Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

舒适的大理客栈,静享美好时光

2017-09-040
导语:这家大理客栈是一家高端私密的小型精品酒店,一期仅八间精致客房,安静、舒适,有家的温馨又不失高贵的设计感,为有文化有素质的精英阶层的度假首选。靠近古城和苍山,远眺洱海,步行到古城南门仅20分钟。



▲客舍外观

  这家客栈的名字叫“浥尘客舍”,灵感来自于唐代诗人王维写的那首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。在全国各地都被雾霾笼罩的当下,大理依然蓝天白云山青水秀,用“浥尘”作为客舍的名字有特别的意义,润湿身上的灰尘,在客舍享一段岁月静好的时光。



▲客舍一隅:水景

  设计一开始就是围绕这个中间的小庭院展开的。我们把这个内庭用玻璃钢构封闭成室内空间,成为一个充满阳光的中庭,以此为核心,整理其他室内空间。




▲负一层客厅

  接下来是掘地三尺,拓展了部分地下室的空间,包括一个下沉庭院。前院设置了一个水庭,并在旁边加建了一个亭子,成为一个观赏池鱼和休憩的空间。屋顶为了更好的景观,加盖了一层露台。如此,苍山、洱海的风景360°尽收眼底。



▲负一层餐厅

  所有这些改造工作都以不破坏原建筑风貌为原则,看似大刀阔斧,但其实都是依循建筑的设计逻辑反复推敲缜密进行的。通过对内部空间及建筑形态的梳理,打通了建筑从室外环境到室内空间的任督二脉,浑然一体了。

▲二层客房

▲三层客房

  每一间客房的空间形态都不一样,朝向也不一样,在客房的设计中根据布局、光线等要素来选择形式、色彩和质地,在保证相对统一的前提之下,让每一间客房都各有特色。


▲一层接待区


▲一层中庭

  在“浥尘客舍”的设计中,光的控制同样被放到一个特别重要的位置上。空间的设置除了考虑使用、景观,更加入了光的考量,昼夜晨昏,阴晴雨雪,每一刻都有不同的光的变化。空间的转折迂回,起承转合,每一处都会有不期而遇的光影。




▲一层休闲区

  从空间到设备,再到陈设,完全按设计师的标准来营造和设置。在后期的陈设布置及日用器皿的选择上,女主人花了大量的时间和精力,亲力亲为,创造“家”的温馨磁场。在这里,这些器血的器形、质地、色彩等等都经过严格的筛选和考量,以期达到整体风格的协调统一。

▲一层走廊

▲一层露台


▲客舍一隅:枯山水

▲楼梯

▲三层卫浴间

▲三层展望台

▲负一层平面图

▲一层平面图

▲二层平面图

▲三层平面图

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    阿森
    任清泉
    韩松
  • 陈朝辉
    洪忠轩
    王冠
    向宏
  • 周维
    王勤俭
    刘拥军
    马侠华
  • 王红光
    吴文粒
    潘旭强
    袁静
  • 尺子设计
    钟建福
    施少芬
    吴海
  • 丁晓斌
    刘建辉
    徐麟
    段剑文
  • 朱俊翔
    张治屏
    马克辛
    邦邦
  • 吴海峰
    黄德胜
    邹春辉
    郭茂盛
  • 宋九龙
    杜鸿业
    高先生
    孙宝宏

设计机构

更多