Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

再设计丨里斯本40平方米公寓改造

2017-10-110
导语:为了继续发掘建筑与木工之间的间隙,住户亲自布置了这个位于葡萄牙里斯本的40平方米工作室,就如建筑师亲手建成自己的作品。这于住户而言是次机会,可以学习并测试这一空间是否能成为住户的“家丨工作室”,建立起一个建筑实验室。

  在这里,住户能尝试着进行空间组合,还能详细地完成各种方案设计。如何确定调整的最终结果、重新思考决定可能导致的严重后果以及生产过程中的偏差…这些木匠作工时可能遇到的麻烦与建筑施工过程中的问题并无本质上的区别,只是后者的规模为一座建筑,是复兴工艺美术运动的一种方式。居住于其中,使住户能自己感知实验的结果。

  整个空间以彩色平面墙为界限,被分为社交/工作区和私人区。工作区包括料理台(可被帘子围起)以及用来进餐或聚会的桌子。橱柜由3个面组成:第一部分解决了储存问题并补充了厨房用具收纳空间;第二块为放置工具的抽屉;第三部分则用来收纳浴室和清洁用具。

  工作坊位于窗户之间的轴线区域,后来我又添加了书桌和另一个办公空间,以防使用工作坊时产生的粉尘在两个窗户间流通。穿过彩色平面墙,便到达私人区,一个长及两侧墙面的常用书架分隔了起居室和个人房间。一块位于床上方的可开合面板保证了两个空间的连接和空气流通。

  该设计是从人体测量学角度对几何比例进行的规定——它已被研究了数世纪,并非什么新鲜的东西,住户只是单纯地将其发展下去——使用颜色,不仅仅是因为不希望继续遵守“白色极简”进行项目,还能探索木质材料可提供的色彩范围。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    阿森
    任清泉
    韩松
  • 陈朝辉
    王冠
    向宏
    周维
  • 马侠华
    王勤俭
    刘拥军
    王红光
  • 吴文粒
    潘旭强
    袁静
    尺子设计
  • 钟建福
    施少芬
    吴海
    丁晓斌
  • 刘建辉
    徐麟
    段剑文
    朱俊翔
  • 张治屏
    吴海峰
    黄德胜
    邹春辉
  • 郭茂盛
    宋九龙
    杜鸿业
    高先生
  • 孙宝宏

设计机构

更多