Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

2017Idea-Tops艾特奖最佳公共建设提名奖获奖作品-《卓越·星源体验中心》

2018-01-120
导语:12月6日,2017第八届国际空间设计大奖——Idea-Tops艾特奖颁奖盛典在深圳龙岗盛大举行。来自中、美、英、法、意、俄罗斯、日本、荷兰、希腊、奥地利、克罗地亚等40个国家和地区,超1500位杰出设计师、专家学者、企业家、30个省市行业协会负责人莅临盛会,共襄盛典,见证全球设计界顶尖级荣誉的诞生。
《卓越·星源体验中心》
《卓越·星源体验中心》

      12月6日,2017第八届国际空间设计大奖——Idea-Tops艾特奖颁奖盛典在深圳龙岗盛大举行。来自中、美、英、法、意、俄罗斯、日本、荷兰、希腊、奥地利、克罗地亚等40个国家和地区,超1500位杰出设计师、专家学者、企业家、30个省市行业协会负责人莅临盛会,共襄盛典,见证全球设计界顶尖级荣誉的诞生。

      奖项类别:最佳公共建设设计提名奖

      获奖作品:《卓越·星源体验中心》

      建筑设计:柏涛建筑设计(深圳)有限公司项目地区:深圳市龙岗区平湖

      开发商:卓越集团深圳地产

      总用地面积:11270.08㎡

      总建筑面积:1344.96㎡

      设计团队:施旭东、滕怡、高钰、陈琳、刘理辉、刘佩、陈文瑜、郭立轶、叶君超等

      摄影:高钰、刘理辉

高钰

施旭东

滕怡

      卓越·星源体验中心位于深圳市龙岗区平湖,它的建成将打破深圳平湖地区以往的城市功能布局,形成更加趋于平衡的城市片区结构。就像一颗钻石,在这里闪耀起永恒的光芒。而优雅与高贵的气质是其将带给城市的新的存在,也将于城市一同跨入新的时代,见证改变与发展。

      体验中心的总体布局采用园林式布局的方式,样板间与体验中心主体建筑相脱离,山、水、园植入其间,一条连廊将其串联,通过自然的媒介将其融于一体,给人舒适而惬意的空间体验。

      卓越·星源体验中心设计最大的挑战来自于主体建筑的外表皮,我们希望在这个自然的城市绿洲中打造一个人工的、简洁的盒子。但是怎么在一个简洁的形态里面把它的丰富性体现出来?我们在与业主多次的沟通中找到一种比较巧妙的手法,就是用光的手段来表现建筑形态。

      每一颗璀璨夺目的钻石都需要精心的切割、加工,才能使之释放出应有的光泽与光彩,这是人与自然的完美结合。所以我们设计了一个“珠宝盒”,一个捕捉光影的盒子,来还原钻石璀璨的光芒和奢华的感受。“珠宝盒”采用全玻璃幕墙作为建筑表皮系统,双层表皮的设计使得射进来的阳光被多次反射,在呈现出钻石般晶莹剔透的质感同时,也营造出一种绚烂夺目的视觉效果。在表皮中的部分玻璃采用彩釉夹胶工艺,金色、透明色与白色背板搭配,尽显淡雅的高贵与优雅的奢华。白色背板是一种新式的变色材料,在阳光下能产生白色到金色的渐变,并且随着视线的变化而变化,这样让“珠宝盒”更加绚丽。

      “珠宝盒”的双层表皮的三维构成,使其同时具有对光影变化的表现力。玻璃的彩釉工艺部分在阳光下对光线有遮蔽效果,并在后方白色背板上形成影子,随着时间的变化而形成不同的形状,与表皮的格子肌理叠加呈现错综相应的复杂变化,让时间映像在这种光影的变化之中,吸引人们在这里驻足停留,感受建筑在不同时段中的不同表情。

      体验中心主体建筑的入口同样采用钻石切割的手法,立体而丰富的入口空间与景观水池和植物共同形成独特的空间感受。来自于景观水体的反光与入口顶面洞口的天光,让光与影在这里展现出另外一种编织,使之成为一个标志性的入口,吸引人进入而又能让人驻足品味。

      与正立面强调昭示性与标志性所不同的是,建筑在庭院一侧的立面则采用与景观、室内一体化的设计手法,格栅的元素被同时运用在建筑、室内、和景观设计中,在增加视觉层次的同时,营造出更为自然、禅意的空间氛围。