Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

2017Idea-Tops艾特奖最佳绿色建筑设计提名奖获奖作品-《湖南城陵矶综合保税区通关服务中心》

2017-12-290
导语:12月6日,2017第八届国际空间设计大奖——Idea-Tops艾特奖颁奖盛典在深圳龙岗盛大举行。来自中、美、英、法、意、俄罗斯、日本、荷兰、希腊、奥地利、克罗地亚等40个国家和地区,超1500位杰出设计师、专家学者、企业家、30个省市行业协会负责人莅临盛会,共襄盛典,见证全球设计界顶尖级荣誉的诞生。
《湖南城陵矶综合保税区通关服务中心》四层屋顶山水长卷实景
《湖南城陵矶综合保税区通关服务中心》四层屋顶山水长卷实景
鸟瞰实景
鸟瞰实景
屋顶休闲院落实景
屋顶休闲院落实景
共享大厅实景
共享大厅实景
中庭实景
中庭实景
中庭实景
中庭实景
南立面实景
南立面实景
主入口实景
主入口实景
东立面实景
东立面实景
西侧穿孔板实景
西侧穿孔板实景
便民服务大厅实景
便民服务大厅实景
西侧2层平台实景
西侧2层平台实景
北立面实景
北立面实景
入口大厅夜景
入口大厅夜景
西南侧实景
西南侧实景
东南侧实景
东南侧实景
西立面实景
西立面实景
西北侧夜景
西北侧夜景
1层平面图
1层平面图
标准层
标准层
采光通风分析
采光通风分析
遮阳分析
遮阳分析
总平面图
总平面图

        12月6日,2017第八届国际空间设计大奖——Idea-Tops艾特奖颁奖盛典在深圳龙岗盛大举行。来自中、美、英、法、意、俄罗斯、日本、荷兰、希腊、奥地利、克罗地亚等40个国家和地区,超1500位杰出设计师、专家学者、企业家、30个省市行业协会负责人莅临盛会,共襄盛典,见证全球设计界顶尖级荣誉的诞生。

      奖项类别:最佳绿色建筑设计提名奖

      获奖作品:《湖南城陵矶综合保税区通关服务中心》

      设计机构:上海建筑设计研究院有限公司

      建设单位: 湖南岳阳城陵矶临港产业新区管委会

      建设地点:湖南岳阳市

      项目负责人: 苏昶 谭春晖

      项目成员:金欢 陈迪 杨少辉 沈逸斐 李琤 刘宏欣 马泽峰 干红  蒋明  徐雪芳等

      总建筑面积:49250㎡

      建筑高度:30.5m

      设计时间:2013.5-2015.2

      建成时间:2016.12

项目成员

湖南城陵矶综合保税区通关服务中心位于湖南岳阳城陵矶保税区南入口公园,基地南侧正对芭蕉湖。项目总建筑面积42950平方米,是集报关、金融保险、商务展示、办公等多种功能为一体的公共建筑。设计将对外服务设置在低区,报关、展览、金融等功能各自独立的体块,通过共享大厅环绕组织,创造集约高效的开放式综合空间。行政办公设置在高区,围合成相对私密的办公环境,和低区的功能快速竖向联系,形成高效有序的功能组织。合理的布局决定了使用的便捷和高效,从而实现大宏观意义上的绿色节能。距基地西南6.5公里有华中地区最大的火电厂,并有废热蒸汽网覆盖城陵矶港区,项目利用废热蒸汽形成大三连供的节能模式,获得更加环保的设备方案。

      自然采光

      通关服务中心的设计,以高效的利用光为原则。光,是自然界一切能源的来源。这一点众所周知,但没有受到足够的重视。“建筑中照明能耗占总能耗的40%~50%,而且,由灯产生的废热所引起的冷负荷的增加占总能耗的3%~5%,合理设计和采用自然采光能够节约照明能耗50%~80%。”[1]

      设计从地块纬度和气候特征出发,岳阳地处中纬度区,国家气候划分为夏热冬冷区,气候特征为夏季高温湿热,日照最佳朝向为正南向。项目4-6层为办公功能,采用了回字形的建筑布局,主要办公空间南北向布置,辅助功能东西向布置。单廊进深减小到17m。这样的设计使单位面积的空间获得更大的采光面,避免产生进深过大的房间,再配合走廊隔墙的玻璃加透光百叶的处理,即使阴天办公区也无需增加人工照明。

      裙房对外服务的大空间功能向四面错落延伸,逐层退台。这样的建筑布局充分利用了侧向采光,使功能空间拥有更多的采光面。共享中厅的大面积天窗将日光引入到大厅中,室内装饰的浅色折板将光线均匀的散射到空间中,形成明亮舒适的室内环境。大厅两侧的深边庭使建筑中部的采光大为改观。围绕边庭设置走廊和室外休憩平台,自然采光所带给使用者的不仅仅是舒适的照明环境,天空在晨暮转换中提供给使用者自然界变幻的美丽。

      遮阳

      对于采光部分的外维护结构,玻璃幕墙采用断热铝合金,玻璃采用LOW-E充氩气中空钢化玻璃。由于岳阳地区节能的关键还在于夏季减少太阳直接辐射、提高遮阳效果,设计针对不同朝向采取适宜的遮阳措施,减小进入室内的辐射能。这样对维持室内热舒适、降低夏季空调能耗具有重要意义。

      建筑长向南北面考虑太阳高度角的影响,主要采用大出挑的横向遮阳,在夏季高度角大时起到有效的遮阳效果;而在冬季太阳高度角小的时候,引入自然光线,利用太阳辐射热补充被动式采暖。东西两侧设置穿孔折板,通过合理配置穿孔率和分段的处理,在避免夏季太阳方位角所产生的过度光照的同时确保室内的视觉通透性。

      遮阳在形式上为避免以往绿色建筑中生硬的“补丁式”遮阳板,巧妙的利用横向遮阳和折线玻璃产生的光影使其成为立面效果更为出彩的一部分。东西向穿孔板和玻璃构成角度,形成移步变换的倒影关系,产生表皮流动的视觉错觉,形成独特的视觉体验。多层次的横向大悬挑遮阳板将日光反射入室内,这种间接光线诱导配合室内浅色的装饰使光照既充足又柔和。

      庭院中部东西向的露台采用了绿化遮阳系统。夏冬两季的植物生长变化形成了不同的受光效果。夏季植物茂盛,遮阳效果明显,冬季树叶凋零,又形成了阳光露台。在最易聚集热量的中厅采光天棚设计了浅水池,在获取了大量光照的同时,降低了顶棚及周围空气的温度,这种结合水景的控温处理方式直接而高效,在高温天气的效果尤为明显。

      多种复合的遮阳系统有效的控制了建筑内的受光量,形成使用空间和光的互动。

      气流控制

      阳光同时影响着空气的对流,通过调整建筑周边的温度差来控制气流,加强过度季节的自然通风是我们设计的重要关注点。

      上部办公部分体型悬挑,形成建筑阴影,降低了裙房四周的局部温度,使周边的空气在温差的影响下流通起来,带走聚集的热量,达到良好的降温效果。建筑内部两个深边庭,形成诱导热压通风的竖向腔体,通过在尺度上的精确的考量设计避免了阳光对庭院的直射,当底部空气的温度低于上部受阳光直射的屋顶花园的温度时,局部温差将带动建筑内部的空气流动,形成自然生态的气流循环。

      建筑表面的遮阳幕墙在深化设计时同样考虑了建筑表面的散热需求,东西向的穿孔板设计与建筑外围护表面之间形成提供空气流动的空腔,减少日晒集热。南北向的横向遮阳和建筑表面的缝隙构造以及遮阳板上的穿孔加速了建筑表面空气的流动,防止热量在建筑表面淤积,这种遮阳设计的降温效果比普通遮阳大幅提高。

      通过经济而有效的被动式设计,将日光引入建筑内部,并将其按一定的方式分配,平衡采光、遮阳和立面设计之间的矛盾。精心编织的遮阳系统成为建筑立面的语言主题,遮阳体系和玻璃所形成的特殊倒影关系呈现出独特的光影效果。为自然通风所设置的上悬窗开启时亦成为立面折线主题组合的重要一环。我们将节能的构造设计作为建筑造型气质的一部分,巧妙自然地显现在建筑外围护与整体形态中,我们希望这一尝试能突破以往可持续构造和艺术创作分离的现状,创新出一种全新的、融入了可持续理念的建筑风格。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    民宿设计师阿森
    任清泉
    韩松
  • 陈朝辉
    洪忠轩
    王冠
    向宏
  • 马侠华
    王勤俭
    潘旭强
    吴文粒
  • 尺子设计
    袁静
    钟建福
    吴海
  • 刘建辉
    段剑文
    陈邵宁
    朱俊翔
  • 黄珍珍
    黄德胜
    邹春辉
    杜鸿业
  • 高先生
    孙宝宏

设计机构

更多