Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

马来西亚的窗屋 ,实现让房子和森林之间形成一种更亲密的关系

2018-08-140
导语:FORMZERO建筑事务所在马来西亚森林的边缘地带设计建造了窗屋,该设计实现了让房子和森林之间形成一种更亲密的关系。

      FORMZERO建筑事务所在马来西亚森林的边缘地带设计建造了窗屋,该设计实现了让房子和森林之间形成一种更亲密的关系,同时满足客户的要求,最大化房子内部的空间使用,建筑师Cherng Yih Lee由此提出了两种截然不同的设计考虑。

      

      建筑师设计了一种混凝土外壳,作为建筑的主要组成部分,它将从东到西包裹着整个建筑。这个外壳有两个用途,一是作为额外的隔热层,同时也为业主提供了一个更加隐私的环境。该外壳结构是伸缩式的,在建筑前面逐渐变窄,而在建筑后侧开放,与森林景观相融合。

      窗屋的构想基于两个基本问题。这个项目位于热带森林保护区的边缘,所以建筑师的最初想法是如何在住宅和自然之间建立一种无缝的关系。但是如果房主对室外空间和自然不感兴趣,而是希望将室内空间的使用最大化作为主要设计概要,那又该怎么办?”而FORMZERO团队将这种矛盾的情况转变为一种给人启发的的设计思路。

      窗户可能是界定我们与室外空间关系的最直接的元素。当一所房子被其他房子包围时,这种关系将会随着窗帘的落下而消失。因此,Cherng Yih 提出“我们如何在不损害隐私的前提下,保持与户外空间的联系呢?”为了解答这些问题,窗屋的设计理念是脱离三种基本构造方式,并通过对窗户的形式和功能的操控来加强居住者与现有环境间的联系,并且实现房屋的设计构想。

混凝土外壳

      从东到西,这座房子被一层额外的混凝土穿孔墙包裹着,这个结构看起来像一个贝壳。除了有通风热保护功能,外壳还保护了居住着的隐私。在住宅和混凝土外壳之间,多层景观被插入,来建立起一个模糊的环境,让室外的景观如同变成了室内空间一般。

伸缩形式

      混凝土外壳采用伸缩式的形式。它的前面是锥形的,并向森林方向在平面和剖面上慢慢扩展,如同形成一个巨大的窗框,透过其中欣赏森林美景。同时,锥形的前立面投射到街道上,形成了一种更人性尺度的住宅效果。