Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

额外的庭院让别墅更简约更贴近自然

2018-10-110
导语:建筑师将房屋与外界的边界去掉,给在房间里的人一种从室内无限延伸到室外的感觉。

      这个项目位于一个相对安静的住宅区。具体位置在明石市兵库县距离市中心不远的明石古堡遗迹旁边。

      由于场地面积有限,整个项目有一个一层平房和三个庭院组成。为了能与风,阳光和住宅主人的日常生活完美融合,建筑师增加了额外的庭院使得整个房屋充满了植物。为了能够让主人的生活更贴近自然,同时整体设计又能保证房屋私密性。建筑师将房屋与外界的边界去掉,给在房间里的人一种从室内无限延伸到室外的感觉。

      从入口至房屋后方分为三个区域,每一个区域都自带一个小型庭院,可以用来种植蔬菜和休息放松。第一个带有传统土间的庭院中有一个用作家庭聚会的日式和室和厨房,这个区域的庭院主要是与作为厨房延伸的“厨房花园”;房屋中段区域是一个半公共的餐厅,这个区域的“景观庭院”是作为观景使用;房屋后半部分是相对私密一些的房间和洗衣房,这个区域的庭院是作为室外“晾晒庭院”使用。

      建筑师在第一区域的“厨房”花园中种植了葡萄树,希望屋主人能够在厨房花园中感受到丰收的喜悦。房屋主人很喜欢钓鱼,他可以在这个庭院中晾晒鱼竿。

      在“观景庭院” 中为了让在屋内的主人能够全天候欣赏到屋外的自然景色,并且室外光可以射进靠近这个庭院的房间,这样就可以不需要使用室内灯了。在“晾晒庭院”中,建筑师对开窗的位置很有考究。虽然有一部分庭院景观会被餐厅和客厅遮挡住,但是每当一家人在和屋中享受家庭时光时可以从和屋下方的窗中看到植物和天空的变化。

      房屋日照上的设计不仅仅只考虑了直射的阳光,建筑师还应用了北面光以及外墙面的反射光。冬天的下午的阳光会照回整个房间,上午的阳光会穿过过屋前的树木照进家中。每天不同时段都会有各种柔和的阳光照进被三个庭院环绕的客厅中。在土间的入口处有一个木制火炉。屋主希望在冬天的时候家里的小孩可以听到木头燃烧的声音。建筑师在设计这个区域时脑海里浮现出了冬日里屋主人一家人其乐融融地围着火炉考红薯的场景。