Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

转角遇见PINETREE柏吧 - 以建筑视角,创造多重空间体验

2019-04-120
导语:精致与粗犷,典雅与质朴

 墨西哥建筑师路易斯·巴拉干曾说过:“我相信有情感的建筑。建筑的生命,就在于它的美——这对人类很重要。”衡量建筑设计的三大原则:坚固、实用、愉悦,同样适用于室内设计。当项目被赋予实用功能与审美愉悦,设计才能富有秩序和情感。

项目名称:PINETREE柏吧

项目地点:中国 郑州

项目面积:210平方米

完成时间:2018年6月

室内设计:SALONE DEL SALON得德设计

主创设计:沙龙

设计团队:郑纬邦、岳群飏、李凌风、赵天一、冯向前

摄影师:肖恩

摄影助理:黄鑫辉

模特:王馨悦 

PINETREE柏吧是一间带有爵士风格的清吧,小众而富有质感。小众不是因为它面积小,而是它试图以设计的手法让空间体验更为别致。质感则是相对材质、品味及空间氛围营造而言,精致与粗犷融于一体,典雅与质朴相得益彰,充满着后现代主义的审美况味。 

 位处郑州的PINETREE柏吧,入口不大,却留了一面大橱窗,简约利落的“柏”字LOGO居于其中,白色球体轻盈地漂浮其间,犹如夜明珠在暗夜里闪烁着光芒,吸引一对对寻觅的眼睛。门面上方及脚踏处外置有金属穿孔板,光从孔洞里暖暖透出,与入门处及橱窗内的蓝光形成反差,相当利落地勾勒出建筑的外立面。 

以建筑的视角诠释空间

PINETREE柏吧是“柏”系列之一,所有“柏”系列空间皆遵循业主对纯粹空间的极致追求。相较于PINE Cafe柏咖啡对白色肌理的青睐,设计师着意反其道而行之,将静谧、幽深的气质赋予柏吧,打造一处具有“洞穴”特质的黑空间。 

 设计师以建筑的视角重构空间体量,藉由玻璃及墙体等界面打造出多样性空间体验。呼应《桃花源记》中所载,“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”曲径通幽的艺术走廊即是寻找“桃花源”的空间铺垫,也是“洞穴”的路口。步行其间,首先印入眼帘的是一幕线型灯,它们纵横聚合,光影随着镜面的倒映而波光潋滟,静静流淌。夹道两侧,一侧是清水混凝土艺术墙,不羁而自由,另一侧是玻璃墙,以灯带分割,光的反射让逼仄的空间也有了通达的视觉效果。