Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

瑞典建筑师用白钢柱打造了一座「上下镂空」的轻型会展中心,露台设计成最大亮点

2019-12-030
导语:这“高大上”的顶楼露台,你敢上去吹吹风吗?

最近,Tham&Videgard建筑事务所

赢得了国际竞赛——

为哥德堡的瑞典展览和会议中心

精心设计了新建筑

选定的方案包括设计

一栋新的酒店塔楼和一个主出入口

一起来看看

展览中心被认为是欧洲最大的综合性会议场所之一,建于1923年左右,其建筑将在其环境中脱颖而出,并与周围环境直接相连。+One塔楼项目预计于2025年完工,它将为地铁系统的新车站修建两个平行的入口,以增强周边环境。与此同时,1957年的主展览厅也将被翻新。

设计师将这座城市视为新的参照点,构想出一座轻型结构的塔楼,比现有的哥特式塔楼高,带有新的多层入口和宽敞的公共露台。这座未来的地标位于哥德堡最中心的地段,由19世纪的城市街区,大型体育场馆,公园和新的公共交通枢纽组成,这里未来的地标将极大地促进街头生活。实际上,获胜方案的概念是基于“城市与场地之间直接和开放的界面”。

高耸的塔楼中会安置400多间酒店客房,最高点的“王冠”将设立整整四层餐厅和酒吧。钢柱向上延伸,围出了观景露台的轮廓。

看这一览众山小的架势

车水马龙都从脚下走过

黄金夜景就在触手可及的地方

底下的人却只能远远地

看见灯火暖黄色的影子

如果有机会,不知道有多少人

敢去这“高大上”的

顶楼露台吹吹风?

场地平面图

剖面图

本次竞选方案获得者

Tham & Videgård事务所

也是欧洲有名的“网红”建筑事务所

今天一起来了解一下

Tham & Videgård建筑事务所于1999年在瑞典成立,两位主创最初是学校好友,一起就读于斯德哥尔摩的瑞典皇家理工学院。早年曾在巴黎和葡萄牙的旅行和工作,在乌尔比诺的国际建筑和城市设计实验室求学时,接触到了彼得·史密森(Peter Smithson)和吉卡罗·德·卡罗(Giancarlo De Carlo)。他们作品中既有建筑学中对使用者的细腻考量,也有颇有网红气质。主要作品有马尔默艺术博物馆、瑞典集合式节能公寓、瑞典Husarö住宅、瑞典群岛夏宅等。

 Tham & Videgård的代表作品 

01

马尔默艺术博物馆

马尔默艺术博物馆位于瑞典南部的马尔默,该地区自1900年起就作为电力工厂,各类工业建筑鳞次栉比,这也为本项目创造了一个设计的契机,即设计一座不拘泥于形式和色彩、具有实验性质的新艺术博物馆,作为斯德哥尔摩地区内现有主博物馆的一个补充。

从室外看,一个新的扩建体量标志着新博物馆的入口。该体量为博物馆提供了一个全新的入口、一个接待空间、一间自助餐厅以及位于上层空间的全新画廊空间。其橙色的穿孔板外表皮既与现有的砖结构体量相连,又为该区域增添了些许现代元素。穿孔板外表皮为外立面提供了视觉深度,其光影图案效果也为建筑增添了动感。扩建体量的首层外墙全部采用玻璃材料,因此,阳光便可以透过最外层的穿孔板和玻璃照进室内。

就其周边环境而言,该艺术博物馆更多地考虑了建筑体量的尺度。从远处看,人们只能从颜色方面将其与临近的建筑区分开来,而凑近看时,人们便能欣赏到建筑及其细节处理。在本项目,建筑师消除了“中等规模尺度”的概念,从而加强了博物馆在其周边城市环境中的存在感,同时也让整座建筑成为一个标志,与马尔默联系在一起,形成一个有机的整体。

建筑师对博物馆的内部空间进行了重建。两座新的楼梯使得游客们可以在大型的涡轮式大厅和上层的展览空间之间以环线的形式来回往复地行走。这两座楼梯分为位于两个封闭的楼梯间内,值得一提的是,这两个封闭楼梯间将涡轮式大厅分为了三个独立的空间,除了主要的展览空间外,一个是儿童工作室,另一个则是独立的装卸载区(实际上,该区域也用于展览)。

与卡尔玛艺术博物馆(Kalmar Art Museum)一样,设计团队一直致力于提供一种灵活的、具有适应性的展览空间,使得艺术家和策展人能够根据需要,自行打造和布置展览场地。马尔默艺术博物馆则为他们提供了一系列白色的方盒子空间,从位于上层的通用尺度规模的画廊,到近11米高的独特的涡轮式大厅,空间充满灵活性。

02

瑞典皇家理工学院建筑学院

基地位于KTH校园内,周围有着非常鲜活的文化和历史氛围,但其自身也存在一定局限性。新学院坐落于现有庭院内,周围有现成道路,与其毗邻的是20世纪初由 Erik Lallerstedt 设计的红砖建筑。

基于自由校园布局的考虑,其设计理念是鼓励学生在建筑内及周边多进行交流,以此让新学院与基地更好地交融。

学校建筑外形圆润,共有六层,包括一个下沉式花园和一个屋顶平台,同时以庭院作为空间的外部延申。深红色柯尔滕钢外墙与现有建筑的暗红色砖墙交相呼应。

室内设计贴合要求且十分灵活。弧形墙面创造了一个自由流动的连续空间,营造了开放性的氛围。景观和路径穿过结构得以延伸,使其空间感更类似于景观而不是传统学院建筑。

建筑师在入口一层设置了一系列两层通高的工作室和展览区,宽敞的主入口同时也可以作为一个开放的演讲厅。这些空间组成了一条蜿蜒穿过建筑物的宽阔通道。

大进深的平面需要在建筑立面设置大面积开窗。这为建筑带来了诸多好处,提供了充足的采光和通透的视野,同时保证了整个建筑具有适宜的物理环境和高能效。

03

西码头住宅

该项目位于Munksjon湖的岸边,这里建有两个基于长期的可持续发展战略的居民社区,并在延雪平市中心最好的场地上创建了有吸引力的住房。而不是普通的标准住房,项目要求建造2个大的公寓单元。并让这两个结构紧凑的体量既能适应城市生活又能适合在湖边。它同时还具有节能减排的低碳概念。

大楼的四周建造了大平台,为所有公寓提供了宽敞的户外空间。并且采用了透明的氧化铝幕墙以其拱形的形状让光线扩散创建出了一个交替开放的视野效果。它在公寓内部的私密区和外部的大型城市水景观之间形成了一个缓冲区。通过移动幕墙上的每个空隙,就会在这个六层楼的建筑体上形成一个独特的立方体形式。

公寓都排列在垂直中庭的周围,入口大厅里的电梯井一直通向顶层,不仅为游客提供了一个重要的室内空间,也为这里的居民提供饿社交场所。这个中庭还可以新鲜空气在这里自然流通,为建筑的能耗做出贡献。大部分的公寓都位于角落,因此公寓里都有良好的视角和光线。