Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

邵思淇新作:设计,指向独特的灵魂

2019-06-240
导语:邵思淇·苏州青剑湖边的“万科·大家”《和谐之趣》

             如果谈居住只谈环境或空间设计,那么它可以带来豪华的样式、时尚的潮流、繁复的造型,但是却与居住者本身的舒适和体验相去甚远,居住空间应该直抵我们的内心。

             曾任爱马仕总裁的克里斯蒂安·布朗卡特,在回忆录《奢侈》里写道:“品质铭刻在时间之中,从而让物以一种超越自身的完美存在得更久。”

       这套新作《和谐之趣》很好地呈现了设计师邵思淇对于居住空间与人相结合的设计理念,住宅已经不再简简单单是一个容身之所,它的个性化表现在居住者渴望通过住宅来呈现自己的品味与玩趣,有趣的灵魂万里挑一,有趣的家更是。

             《和谐之趣》位于苏州青剑湖边的“万科·大家”,从建筑外观来看,简约而凝练,渗透出江南传统文化中的惬意和恬淡,百栋院墅、街道巷陌、穿宅而过的河流,空间彼此相融相合。

             在给这个300平米的联排别墅进行设计时,邵思淇延续了一贯的简约路线,而这也正是房子主人喜欢的,因为从事服装外贸工作,常年往返中、美、加拿大,主人很喜欢国外人的处事方式,简单随性却又很踏实从容,因此在设计时,邵思淇将空间的整体色彩定位于白色、灰色和木色,从而透露出一种和谐、舒适的气质,她想让这个家变成主人忙碌生活的缓冲地带,一家四口生活其中和谐相生。整个空间就像是一个知性随意的生活家,既满足于现代生活的功能性需求,又体现出优雅恬淡的人文气质。

       《和谐之趣》中设计师深入去探索人与自然的关系,自然是一个世界观与价值观问题,如物之所如,去观物之本身。自然观照于人,让人可以更加看清自我。“万科·大家”在打造园林景观时寄希望于建筑与景观相融合,唤醒人们对于园林文化的场所记忆,开启全新的精神文化居住模式。

             一层的区域,设计师极大地利用了整个园区的自然环境、光影,将最好的光影引入室内,将客餐厅安排在光线最好的位置,不管是独立品茗,还是家人合坐用餐,都能感受到大自然的真挚,体察四季变幻,让居住者忠于自我。色彩上整个空间以米色、灰色、黑色和木色为主,简洁的色彩是室外大自然最好的配色。

             家具的款式呼应空间的简洁之风,沙发的安排上,设计师没有采用传统的电视背景墙为核心的排布方式,考虑到家人的生活方式并不以电视为中心,所以客厅更多承载着交流的功能,让整个空间更增添了几分舒适的味道。

             二层是主人的卧室和双胞胎儿子各自的卧室,两个儿子的卧室刚好位于客厅挑高的上方,相对的位置,通过雾化玻璃刚好可以相望,既增加了互动性又保留了各自的私密性。两个男孩房都以灰色作为主色调,用蓝色去凸显沉稳的气质,点缀黄色、铜色,体现出精致感。

       主卧设计师在原先的空间基础上进行了外扩,更好地满足功能需求,整体在灰色的基础上,设计师增加了更多的精致感,背景墙的铜条、铜制展示架、贵妃榻,优雅与品质感共存。

             地下室是一家人的趣味空间,主人喜欢的健身器材、茶室,孩子们喜欢的架子鼓、书籍,悉数呈现,这是一个情感空间,无论是闲聊、看电影,还是一家人享受各自的喜好,都是这个家庭最和谐最美的生活场景。同时,设计师通过磨砂玻璃让自然绿意引入到空间,为这个地下空间增添了更多的活力。

       整个家没有繁复的线条,没有艳丽的色彩,也绝少对于时尚的追逐,以体现舒适性和和谐感为主,让设计手法和意图让位于生活本身,将每一层空间都融为一体,用最简单自然的元素,回馈居住者一个真正属于这个家的独特灵魂。