Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

普利兹克奖大师把歌剧院建在了“弹簧上”,有温度还有颜值!

2019-11-080
导语:上海“最没存在感”的建筑诞生了!

在繁华的淮海路上,上音歌剧院可谓闹中取静。别看建筑外观简约低调,作为国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院,里面可是别有洞天呢。

歌剧院地处衡山路-复兴路历史文化保护街区内,设计充分考虑了历史街区的城市文脉,强化了建筑与自然和城市的互动性。

 

在梧桐树的掩映下,建筑和街道之间隔着“半层”墙,创造了一种共融的风景。

 

建筑立面材料色调和尺度与周围历史街区建筑相互呼应。这种镂空的手法也是中国传统建筑元素“窗棂”的体现,通过虚实对比使立面更为丰富。

 

 

上音歌剧院由法国包赞巴克建筑事务所、同济大学建筑设计研究院等中外团队联合设计。来自法国的著名建筑设计师克里斯蒂安·德·包赞巴克是普利兹克奖1994年得主。

 

他在接受《第一财经日报》采访时说:“不论为什么样的业主,在哪里营造什么样的建筑,我只秉承一个原则:我是一个快乐的人,建筑师的职责就是让城市快乐起来。”

  

 

上音歌剧院建筑面积约32000㎡,包括1个歌剧厅、4个排演教室,1个交流报告厅。走进歌剧厅,观众席的蓝色和剧场的点点星光交相辉映。

 

歌剧厅可以容纳1200座,观众席借鉴了古典歌剧院的形式,采用现在相对少见的马蹄形结构(呈半包围式的环形分布),为观众提供更舒适的视觉体验。

  

△巴黎歌剧院

古典马蹄形剧场通常富丽堂皇,色调多以金色、红色为主,洛可可式穹顶壁画、浮雕、吊灯,营造出一种上流社会风范。

  

△俄罗斯马林斯基剧院

而上音歌剧院的惊艳也在于此,设计团队创造了银河般的歌剧厅,不规则的线条和内饰面自由浪漫,同时也有声学上的考虑。

 

独特的可升降反声板和可升降乐池设计,能为各类声乐、器乐演出提供一流的声场效果。目前已成为国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院。

 

座椅后方的字幕显示屏,可提供8种不同语言的字幕切换,当今世界仅有维也纳国家歌剧院等几所国际级的歌剧院使用这一技术。

 

值得一提的是墙体反声板,使用了中国传统的榫卯结构,所有外饰板没有使用一根铁钉,接缝微不可察,符合声学与美学的双重要求。

 

观众席的设置形式使乐池演奏家和舞台表演者融合度更高,非常适合演出古典西方歌剧和浪漫派歌剧。明年世界原版音乐剧《猫》等经典剧目将在这里陆续上演,期待去打卡。

  

 

由于距离地铁一号线最近处仅7.4米,上音歌剧院建设面临的难题是消除地铁噪音。设计团队通过实验对比,最终将观众厅设计为悬浮在100组隔振弹簧之上。使歌剧院部分从下到上、侧边与周边结构完全分离,这样一来,噪声几近为零。

 

4个排演厅也按照观众厅样式建造,共设计了53组弹簧,采用“房中房”的结构形式,托起了管弦乐排演厅和民乐排演厅,排演不再受外界的干扰。

 

两层高的入口大厅是建筑内的公共空间与各个功能厅的连接,也是建筑内部与外部的连接。

 

门厅带有缤纷色块的天花板塑造了空间的节奏感,为观众进入歌剧厅后沉浸于真正的音乐氛围预热。

 

一系列水彩、色彩的穿插,仿佛伴随时间和旋律的变化,可以体会不同的观感体验。

 

 

艺术化的设计随处可见,仿佛人们走进的不仅是歌剧院而是一家美术馆。

 

 

  

项目信息 

业主:上海音乐学院

建筑方案设计单位:2Portzamparc

主创:克里斯蒂安·德·包赞巴克

合作设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

声学设计:法国徐氏声学

舞台设计:英国剧场项目咨询公司TPC