Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

凭借流线型的设计刷爆湖南人的朋友圈,这个会议中心你得了解一下!

2019-11-200
导语:网友:美哭了~

最近,长沙一个会议中心

凭借流线型设计

成了新晋网红打卡地

今天,我们一起来看看

创新湖南会议中心项目位于湖南省宁乡市高新区湖南大学生科技产业园区。基地东侧为园区广场,东北侧为综合楼,南侧为创业厂房,西侧为孵化大楼,东北侧为山地公园。建设用地极度紧张。基地南北长约72米,东西长约31米。

该项目定位于园区会议中心,服务于高新区中大型会议、学术交流、文艺扮演、路演活动、创新成果展示、人才招聘等多功能的配套公共服务平台。外对外它成为提升园区形象的“视觉窗口”,对内它成为科技园区的“共享客厅”。

在设计中,模糊了室内外、建筑与景观间的界限,以会议中心为视觉中心,广场由配套功能建筑围合而成,并开放向金洲北路,与山地公园景观相互渗透,再次形成一个“山地公园-会议中心-园区广场”三者有机融合而又独立的园区空间。

该项目总面积为1700平方米,共三层,从前景的园区广场,穿过镜面水池,进入大楼入口广场、一层是门厅和多功能会议厅、二层是展览厅。从大楼的两翼,拾级而上,三层的室外空间也对应着一个大平台,那就是咖啡厅和书吧。室外露台可休憩、观景和品茶,同时与西北角的山地公园相呼应。通过室外台阶到屋顶露台,增加露台空间的趣味性,形成了与山地公园景观的呼应。

根据会议中心的功能需求,抬高建筑中心的高度,降低四周高度,使建筑体量既能满足会议厅的高度需求,又能缩小建筑体量,从而减少对广场面积的占用。流线型的处理也减少了建筑对人们视线的遮挡。同时,为满足园区内人流的畅通,对建筑体量进行了掏空铺路与飞空架桥的处理,从而加快人员疏散,减少建筑对广场的影响。

会议中心的形体和外观简洁收敛。立面的流线型设计使整个建筑生动活泼,就像一只准备展翅飞翔的雏鹰。尺度宜人的开放式功能空间体块在一个完整的顶层体量掩盖下,打造出一个可坐可留的共享空间。流线型的建筑天际线与园区周围的建筑自然相连,并与环境融为一体。

立面材料主要以金属铝板、穿孔金属板和低辐射玻璃为主。这种整体的“素颜”内敛,现代“新潮”的建筑材料选择和质感的呈现,提供了更具年轻感、科技感的共享空间,也很好地契合和表达了“大科园区”的内容属性和氛围。

内部功能从“动”和“静”两个角度出发,围绕园区丰富的活动形式展开,以会议为核心,通过学术交流、文艺扮演、产品路演及科技展览和分享沙龙,同时能满足园区对内打造“共享客厅”,对外也能提升园区形象的“视觉窗口”。

彩色总平面图

首层平面图

 

二层平面图

 

三层平面图

 

屋顶平面图

 

立面图

 

剖面图

立面图

 

详图

 

结构图

 

建筑师:DXH Studio

地点:长沙

首席建筑师:邓星辉,曾志敏

设计团队:刘弦,唐冠南,欧丽霞,江永红

面积:1700.0平方米

年份:2019年摄影师:赵奕龙