Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

隐于山间与自然共生,设计在自然中的无限可能

2019-11-220
导语:住宅的干石外墙由当地工匠手工堆砌而成。墙壁沿着地形的走势不断蜿蜒,为周遭动植物预留出了更多生存空间。

      “Sartfell山间住宅的特别之处在于,它仿佛是从地球上自然生长出来的一部分,长久地为住户提供着一片能与周围环境、气候和动植物和谐共生的栖息之地。”Foster Lomas的联合创始人Will Foster说道。

项目概览

      这座独特的住宅坐落于英国马恩岛Sartfell山的一块七英亩的土地,由客户委托建筑事务所Foster Lomas与当地慈善机构Manx Wildlife Trust共同打造。本次项目的客户是一对退休的科学家和教师夫妇,他们在昆虫神经学、动物学和生物科学方面拥有广泛的专业知识和兴趣。他们对项目的诉求是尽可能地维持场地内原有的生态环境,以尊重该岛作为联合国教科文组织世界生物圈地区的新地位。

      该项目是山区总体规划的一部分,另一部分是同样由Foster Lomas设计的游客中心。作为生物多样性的重要教育平台,项目已于近日获得了当地政府规划局的批准。

厚度达620毫米的干石外墙

      住宅的干石外墙由当地工匠手工堆砌而成。墙壁沿着地形的走势不断蜿蜒,为周遭动植物预留出了更多生存空间。由干草堆和原生野花构成的极具生物多样性的绿色屋顶,促进了住宅与环境的进一步融合。项目的每个设计细节都充分体现了对现有自然特征的细致关注。团队在正式施工的前一年将一个气象站安置在了场地内,以收集重要的天气数据,从而最终推动项目的实施。

墙体设计示意图

      墙壁沿着地形的走势不断蜿蜒,为周遭动植物预留出了更多生存空间

石墙立面细部

      卧室被设置在了住宅的底层空间,石墙的厚度从窗台和门框等地方均可窥见。位于上层的起居空间拥有沿着墙体蜿蜒、类似观鸟台的全景窗户带。在这里,整片山脉、甚至远至海岸的景色都能尽收眼底。带有耐候钢板边框的窗户内嵌于墙体之中,有效的防止了阳光的辐射。

沿着墙体蜿蜒、类似观鸟台的全景窗户带

整片山脉、甚至远至海岸的景色都能尽收眼底

蜿蜒的窗户带还为室内带来了充足的日光

窗户带细部

窗外的自然风景

      所有空间都围绕楼梯区域排列,巧妙地形成了一个可以容纳图书馆的三角平面。被称为“知识中心”的图书馆贯穿了整个三层空间,是本次项目的核心。它代表了户主夫妇对这片土地以及未来几代科学家、教育家和野生动物爱好者的长期愿景。

从厨房看向图书馆区域

      所有空间都围绕楼梯区域排列,巧妙地形成了一个可以容纳图书馆的三角平面

      楼梯顶部有一扇天窗。它在充当书房的天框的同时,将闪烁的光影引入室内核心区域,从而赋予空间更多的活力。楼梯的指向也极富诗意,将不同楼层的空间引向窗外不同的美景。

楼梯顶部的天窗将闪烁的光影引入室内核心区域

图书馆空间细部

卧室窗台细部

傍晚的住宅景象