Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

悬浮山巅的「云朵」书房,与自然共生的极简让人心神荡漾!

2019-12-100
导语:重如泰山,轻若浮云。

九女峰书房位于泰安市岱岳区,毗邻神龙大峡谷,东临五岳之首——泰山,四面环山,满山乱石如群羊,拥有俯瞰峡谷沟堑,远望山峦诸峰的广阔视野。在北方多岩石裸露的厚重山峦之上,反差性的留一片空灵的白,成为设计最初的设想。

俯于泰山的壮美崇高,九女峰仍质朴内敛,line+希望在此建造“一朵悬停于山间的飘浮云絮”,回应泰山云海的波澜壮阔。

书房选于山坳的制高点,东临群山,背靠村落,驱车盘旋而上时便隐约可见。

建筑形体自上而下分为三部分:白色的“云体”、通透的玻璃以及厚重的毛石墙面基座。北侧直面峡谷山峰的通透界面,入口狭长的过道连通两端的咖啡区和阅读休息区,收放间模糊了建筑与自然的景观边界,给访客与读者置身山林之巅的错觉。

材料与构造的准确运用对于设计理念的形式表达同样重要。对于“云朵”这一概念的塑造,设计师希望突出这样几个关键词:漂浮、轻盈、通透。在“云朵”轻柔的直觉认知与北方质朴硬朗的山野环境所产生的的自然冲突中,给予人们轻松愉悦的直觉观感。

△ 结构生成图

主体建筑选用的轻钢与膜结构体系具有结实可靠又轻巧的特性,使设计得以依山就势在山顶以自然曲线勾勒出轻薄舒展的造型。

横向基底结构最大化内收,两端外挑阳台,营造悬浮感。

屋面内外的双层白膜都由一序列尺寸渐变的拱形轻钢龙骨张拉而成,精确保证了屋面异形造型的流畅、柔美、顺滑。

近村落的南侧,墙面用当地毛石砌筑而成,厚重、扎实,融入拾级而上的山体,并顺接民居古朴的气质。弧形的墙体界面对入口具有一定导向性,以此暗示了建筑整体与场地的朝向关系。

毛石墙与屋面之间的条形玻璃高窗,垂直方向上自然过渡“重”与“轻”,既满足了室内自然通风和采光的需求,又营造了一种毛石墙与白膜屋面之间想要挣脱,却又相互牵连的暧昧关系。

直面峡谷与山峦的北立面则毫无保留地采用了大面积无框玻璃窗,通透的大面玻璃收纳了外部流动的风景,同时消隐屋面以下的实体结构,从远处看,“云”已经浮在山石之上了。

室内同样以一体化的弧面造型的书架和座椅层层叠退。

由宽变窄后变宽的曲线廊道自然过渡动静公区,以柔和的方式构筑空间边界。

室内顶部的内膜背后布有灯带,夜晚弧形内膜整片均匀泛光;光线从石墙与膜面间的高窗中逸出,远观便是泛着光晕的云朵。

为了不破坏室内顶部膜面的完整与纯粹,设计师选择了地出风系统。将楼板下主风管隐藏于靠近毛石墙的一侧,而支管在圈梁内侧上翻,通过楼板与面层之间的空腔连接带状出风口。在满足出风量要求的同时,最大程度减小了外沿铝板包边的总体高度,保证建筑轻薄漂浮的效果。

晨光微露时,通透的玻璃体量在林间掩映;夜幕降临时,“云朵”泛着微光浮于山间;室内,访客完全沉浸于轻松的空间氛围中阅读冥想。因环境而生的建筑空间存在于动态演变的自然景观中,设计师以最简洁直接的方式将其归于自然,与自然共生。

△ 总平面图

△ 平面图

△ 模型照片

项目名称:泰山九女峰书房

项目位置:山东泰安市岱岳区

设计公司:gad · line+ studio(建筑、室内、景观)

主持建筑师/项目主创:孟凡浩设计

团队建筑:朱敏、张尔佳、胥昊

室内:金鑫、胡晋玮、周昕怡

景观:李上阳、金剑波、池晓媚

建筑面积:287.3㎡

设计时间:2019.04-2019.06

建造时间:2019.05-2019.09

业主:鲁商朴宿(泰安)文化旅游发展有限公司

结构配合及施工:杭州中普建筑科技有限公司

结构:膜结构屋顶、主体钢

结构材料:膜材、钢材、毛石

摄影:章鱼见筑、金啸文、潘炳