Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

设计届男神青山周平在森林设计一处温泉,这么北欧风的建筑竟然在河北小镇?

2020-05-180
导语:自然与人的又一次遇见~

提起“网红”建筑师青山周平,你一定再熟悉不过。因为颜值和才华并存,他被很多粉丝称为“建筑界的小栗旬、霍建华”。

3年前,在中国生活了十几年的青山周平,参加了一档家装改造节目,一夜成名。

无数人慕名来找青山做设计,但他却拒绝了大部分的客户,只挑选了极少部分自己真正感兴趣的项目参与设计。相比设计好看的设计,他更愿意通过设计,把狭小的空间或老屋改造,让居住在里面的人能找到回属于家的温暖。

现在,青山周平在中国设计的每个建筑作品,几乎都是当地最红的“打卡点”。

  

▲在《梦想改造家第二季》中,成功改造了北京胡同里不足40平米L形过道的家

  

▲在苏州,把清代苏州老宅,也是建筑师的贝聿铭先生的祖宅,改造为新中式的公寓酒店

最近,男神青山周平又出一新作,它就是位于承德热河的森之谷温泉中心。一起来看看。

不同于以往的老建筑改造,这一次,青山周平从选址开始便完全自由发挥。他们在当地寻觅走访了很久,最终毫不妥协地选择了热河山谷深处的一个拐点上,背后被群山环绕,面朝着一条小河。

温泉和森林,是这里的两大核心元素。

 

 

建筑分为主体功能区以及8个塔楼。外观看起来就像是一个玻璃扁盒子被8根柱子岔开,高低错落,呼应着周围起伏的群山。

  

外墙用青灰色火山岩层叠铺就,严肃、克制里又带着点温情,是典型的日式美学无疑了。

之所以选择火山岩,也是因为温泉和火山有着密不可分的关系。

 

 

整体从上方俯瞰的话,8个塔楼就像是8个方块,看似无序地散落在一个长方形上,而顶部则全透明。

白天看起来平平无奇,到了夜晚,就像是清冷山谷间的一团暖光,又像是一个巨大的壁炉。

  

  

塔楼形状都是不规则的梯形,顶部的玻璃天窗也都有不同的倾斜角度,虽然不统一,倒也不觉得凌乱。

  

因地制宜地选材和配色是令视觉舒适的关键。

无论是春天轻盈的草绿,还是夏天温柔的浓绿,又或者是秋天山体的土黄色,和冬天被雪覆盖的白色,建筑都能恰如其分地融入自然环境里,不抢戏,但也不完全是小透明。

  

入口是简单的接待区,左右两侧光洁的白色长凳和长桌,原木小方桌就是简单的茶几。

  

通向公区的门框并不高,视线被遮挡了一部分,但又能透过所见了解到下一个区域的主题,而一步步踏进公区,又一下子被眼前的景致吸引住。

  

  

咖啡区、公共休息区、商店都在主体建筑内,青山周平将其与8座塔楼连接。在一层,通过步道相通;在二层,通过空中连廊也可以互相到达。

  

其中,二层的连廊都采用了黑色的细栅栏围绕,采光通透性更好,视线无遮挡,能够全视角欣赏到精心布置的大片热带绿植,在室内,又像是在室外。

  

同时,连廊形成一个个闭环,而不是传统的动线。走在上面,仿佛在森林里穿行一样,方向感不好的人可能会迷路吧。

 

 

这8个塔楼中,其中有2个塔楼是泡汤、5个是主题spa,另有1个是休息区。每一个泡池都用一种当地的树木来命名,如“枫”、“松”等。

  

塔楼的内部,都用了竹子和木头来作为主要材料,配合不同的灯光与排布形式。

  

比如纵向排列着的内侧墙体,配合着小孔型的灯光,向下照射,泡汤的时候抬头看,就好像繁星正一颗颗落下来。

  

又比如横向排列的内壁,则配合扁平型的灯光,向上投射,氛围感觉更温馨一些。

  

在现代化的快节奏城市生活中,温泉这样的功能会变的越来越重要。

当人们脱掉衣服,脱掉外界的繁杂,脱掉外界的身份,近乎裸体地出现在这个空间里时,就像是变回了原始人,人和自然的交流,人和人的交流,都得以坦诚相待,变得真实。森之谷温泉中心就是给现代城市生活人一个新的与自然,与人遇见的场所。

文章图文资料来源于外滩设计酒店,图片版权归原作者所有。本文仅供学习,非商业化使用,如有侵权行为,请联系后台删除。