Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

OMA+Hassell 耗资$4亿,打造一个漂浮于百年老馆之上的轻盈盒子

2020-05-180
导语:“城市客厅”新地标

位于珀斯的西澳大利亚博物馆新馆

耗资$4亿

拥有800万件藏品

轻盈通透的盒子悬挑于

120岁高龄的老馆之上

从新老建筑的夹缝中

可以眺望整个城市的风景

  

这座由Hassell和OMA联合设计的新馆

经过两年的施工已顺利完成

目前正在进行展品安装

预计2020年11月正式对公众开放 

  

  

01

“城市客厅”新地标

  

西澳博物馆新馆包括 7000 平方米的展览空间和一个公共广场。它拥有8个新画廊、一个1000平方米的特别展览区域、多功能的项目空间、学习工作室、咖啡馆和餐饮空间。 

 

 

立面由穿孔金属板组成,白天可以在室内享受明媚的阳光,夜晚可以眺望城市繁华的夜景。 

 

 

设计的核心是提供一个“城市客厅“——一个位于博物馆中心的户外公共空间。人们被引导着自然的走进博物馆中心,而不会有强烈的闯入感。 

  

中心的小型广场将成为一个地标,市民们可以在其中休息社交,聚会聊天,举行文化项目和日常活动,就像在家中的客厅一样。

  

  

目前在这个“城市客厅”之中,设计师策划的是一个巨大的新型临时画廊空间,这个画廊内所展出的内容,也是博物馆所拥有的一部分藏品。

 

夜间,新博物馆外立面将投射影像。

 

 

02

新老建筑相依而存,双流线观展体验

  

西澳新博物馆围绕着老馆建设,呈半包围结构,体现了历史和当代的相互依托。

  

  

在立面与剖面上也可以看到过去与现在的交汇融合。

 

 

新的建筑体量部分悬挑于旧馆上方,底部吊顶采用金属材料,于是旧馆便影影绰绰的反射在了它的新家上边,相互融合而不突兀。

 

 

场馆内部的参观流线以水平和垂直的交叉环路为基础,将老建筑和新场馆连在一起,形成多条参观路线,连接展廊、活动空间和商店。

 ‍  

 

许多老建筑的细节也都保留了下来。人们在参观新馆的同时,还能欣赏到历史的风采。

 

新与旧在整个博物馆中心的“城市客厅”融汇。当地社区和全球游客将聚集在这里,分享他们对过去的理解、对当下的想法和对未来的抱负。

  

  
03

“故事集”馆藏包含“中华之宝”

博物馆的双流线设计,让游客自行选择参观路线。博物馆收藏包括了一块重达11吨的陨石和一具非常完整的蓝鲸骨架。

为了筹备2020年新馆的开放,工作人员将在搜集的800万件藏品中选出被陈列的展品。值得一提的是,他们发现了一条用来纪念孔子诞辰的百年横幅。

  

这条7.3米长的横幅由Yee Thong Wah先生设计,1913年被交托于中华会馆。1999年,中华会馆中国社区历时7个月修复了这件百年“中华之宝“,并且将横幅捐献给了西澳博物馆。

 

此横幅由红色丝绸编制而成,金丝镶边,上有“万世师表”四个大字。周边绣有别具中国特色的花纹,背面还是一幅匿名的中国水墨画。

文章图文资料来源于网络综合,图片版权归原作者所有。本文仅供学习,非商业化使用,如有侵权行为,请联系后台删除。