Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

MVRDV赢‘深圳大运世茂深港国际中心’竞赛!“深圳露台”将震撼呈现~

2020-03-250
导语:非凡的创始人,无与伦比的创造力!

前不久,MVRDV建筑事务所发布的

腾讯“鹅厂”新总部设计方案

刷爆了小编的朋友圈

近日,MVRDV的作品又赢得了

世茂深港国际中心设计竞赛

一起来看看

▲南侧鸟瞰 ©Atchain + MVRDV

MVRDV赢得了世茂深港国际中心的设计竞赛,将打造一座占地101300平方米的混合功能综合体。“深圳露台”位于深圳市龙岗区大运新城,其设计方案是从27家国际事务所的参赛作品中挑选而出。以可持续性为设计重点,整体项目旨在为蓬勃发展的大运新区构建一个核心,作为全新的立体城市客厅,将小型画廊、图书馆和露天剧院等20多种功能包罗其中。

▲©Atchain

“深圳露台”是MVRDV提出的对大运新城城市客厅的设计构想。致力于通过景观、休闲、商业与文化的无缝融合来为地区赋予活力和创新力。其中心概念是通过使用堆叠的设计语汇将现有景观与新开发项目相融合。这种水平方向延伸的建筑体量与周围城市的竖向线条形成鲜明的对比,并通过其柔和的曲线给人以平静和安宁的感觉。

▲©Atchain

“深圳露台”将适宜步行的景观、多功能空间以及公共交通相结合,有望在未来成为周边地区可持续发展的枢纽。丰富的植物和水景能够在降低气温的同时为城市中的野生动物提供栖息地;花园和雨水收集系统则可以提供食物和水源。混凝土建筑将以可再生混凝土为骨料,并在屋顶上覆盖以大面积的光伏电池板。

▲©Atchain

一系列“露台”包含了各种不同的功能:高大的悬挑空间使来访者免于受到日晒的侵扰,同时提供了歇息和赏景的空间。

▲©Atchain

阴凉的露台中包含植物和水池,能够降低凉廊的温度并为室内建立气候缓冲区。

▲©Atchain

露台的边缘在特定的位置下降以连接不同的楼层,并自然地形成一个小型的露天剧场,可以作为室外的坐席使用。在节点位置,将立面向内推,在强调入口的同时也为访客提供了场所的辨识度。

▲©Atchain

连桥元素的引入将深圳***新的城市客厅与周围环境编织在一起,使其与城市融合,以欢迎的姿态面对所有的访客。

▲©Atchain

MVRDV是当今荷兰***有影响力的建筑师事务所之一。由 Winy Maas ,Jacob van Rijs 和 Nathalie de Vries 于1993年在鹿特丹创立,其成果涵盖了各类型尺度的建筑、规划、出版物及装置物,作品在全球范围内发行及展览赢得过众多国际性奖项。

无与伦比的荷兰籍MVRDV事务所

从来不缺天马行空的先锋气质!

下面就来细数那些MVRDV的经典作品……

1

Casa Kwantes

荣获2017年度艾特奖***住宅建筑设计奖的Casa Kwantes私人住宅,由荷兰明星事务所MVRDV设计,位于荷兰鹿特丹市西面,总面积480平方米,于2016年年底落成。

采用对外封闭、对内开放的形式,既保证私密性,又使空间开敞明亮。

建筑临街面采用全封闭式处理,入口采用缩进式,形成统一的视觉形象。内部庭院一侧则采用全玻璃幕墙的形式打造,形成开放的空间环境。临街面采用规整的矩形,内院采用弧形,形成鲜明的对比,营造出丰富的空间形态。

2

拓印项目

MVRDV的“拓印”项目目前已建成。项目获得2019年度艾特奖***公共建筑设计提名奖。项目靠近首尔的仁川机场,由两幢建筑组成。一栋建筑是夜总会,而另一栋则是一个室内主题公园,这是两个无窗的建筑。无窗建筑体具有三个特点:源自周围建筑立面特征的“印记”,如剧院幕布般被掀起的入口,以及覆盖俱乐部建筑一侧的金色光圈入口。

客户向MVRDV提出,要求设计一个没有窗的建筑,但仍然希望它与城市环境融为一体。即使不需要窗户,我们是否能设计一个富有表现力的立面来与周围的环境形成联系?

入口处设有镜面天花板和玻璃媒体地板,周围建筑的立面元素被投射在综合体上,如影子般出现在这些建筑表皮上, “印记”成为立面上的浮雕图案,实现了业主的期望。

建筑局部的入口处,外立面像窗帘一样被抬起,露出镜面天花板和玻璃的多媒体地板,变幻不同的图案。沉默与表达相结合,这种设计,除了夜间会有迷离魅惑的感觉,白天还会发出禅宗般的沉默。

3

seoullo

由MVRDV事务所在韩国首尔利用该市内原有的一座高架桥设计出了一座全新的城市花园,这座花园与首尔的城市景观交织融合,起名为“seoullo”。该项目曾获得2019年度艾特奖***绿色建筑设计提名奖。

“seoullo”是一个全长983米的公共公园,里面种有高达50个类目的植物,包括树木、灌木和花卉,均被种植在总计645个的“树桶”内,这些植物涵盖了228个种类和亚种。

“seoullo”是这座空中花园的韩文名字,翻译过来就是“朝向首尔”和“首尔街道”的意思。

现有的天桥已经被改造成一处公共花园,新建的桥梁和楼梯将高架桥与酒店、商场以及城市中心的花园联系在一起。***开始时,MVRDV事务所就考虑到了任务书的需求,将这个已经被人遗忘的现有高架桥改造成一处绿意盎然的标志性地方,使其成为首尔打造绿色花园的催化剂。反过来说,这座步行天桥将会改变成千上万每日经过此区域的首尔市民的日常生活。

部分文章资料来源于建日筑闻网站,本文仅供学习,非商业化使用,如有侵权行为,请联系删除。