Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 行业动态 > 行业新闻>正文

这家世界顶尖级建筑事务所,再次参加第13届“艾特奖”角逐!

2023-12-060
导语:最新确认参赛的NBBJ是蜚声国际的世界顶尖级建筑事务所,继12届艾特奖参赛后,再次参与第13届艾特奖角逐。


  目前,第13届艾特奖作品征集活动已全面结束。超74个国家设计师/设计机构,共递交了7055件设计作品参赛。今年“艾特奖”新增不少参赛国家和地区,包括多米尼加共和国、安道尔、佛得角共和国 、斯洛文尼亚等,值得一提的是,今年参赛国家数量创“艾特奖“历史新高,彰显了“艾特奖”的全球影响力持续扩大。

  艾特奖自2010年成立以来,以稳健的步伐不断发展,无论是评审阵容、评奖理念、奖项设置和评审机制,艾特奖的世界性、专业性、学术性、先进性都位居前列,得到了越来越多中外设计大师认可,从全球顶尖学府的专家教授到全球建筑设计界的领军人物等纷纷加入艾特奖专家团队,并通过艾特奖这一面向世界的设计平台传播先进设计思想。越来越多的世界各地优秀设计师、设计机构选送年度代表作品参与艾特奖角逐,使艾特奖竞争愈发激烈。

  记者从艾特奖组委会获悉,2023年疫情全面恢复第一年,全球设计师参赛的热情再次高涨。今年参与第十三届“艾特奖”角逐的众多全球顶尖建筑设计事务所中,不少往届参赛机构,连续两届以上参赛,这再次彰显了中国市场的巨大吸引力。

  最新确认参赛的NBBJ是蜚声国际的世界顶尖级建筑事务所,继12届艾特奖参赛后,再次参与第13届艾特奖角逐。下面让我们共同欣赏NBBJ建筑设计事务所的代表作品吧!
 

关于NBBJ
-

  NBBJ是一家以创意作为驱动力的设计事务所。自1943年创立以来,在北美、欧洲及亚洲设立了12间工作室,团队包括研究人员、策略专家、护士、建筑师、规划师及室内设计师等。这家设计事务所将富有共情心的工作过程根植于谨慎细致的研究、现实世界的营造以及所有心声均应获得倾听的信念,在设计中重视彰显使人性化特征。NBBJ曾三次被《快公司》杂志誉为全球最富创新力的建筑设计公司之一,被《建筑实录》杂志誉为发展速度最快的设计事务所,还被《连线》杂志评为“科技公司首选合作事务所”。


浙江某大型互联网企业西溪园区四期
-

  西溪园区四期坐落于一二期园区南面,透过北侧沿街面中央活动广场的打造与现有园区相互呼应。四期园区景观主要的空间划分由中央广场,两个餐饮庭院,四个办公庭院,与外围景观所组成。




  蜂巢作为自然界最科学有效的形态之一,是项目设计灵感的重要来源。这座新园区由大大小小的多个六边形蜂巢单元组成,在规划和设计层面优化连通性。庭院和中央广场由类似于蜂巢单元的六边形建筑体构建而成。这些六边形建筑环环相扣,自然而然地形成连续顺畅的开放办公场所与环境,由此提升员工之间的互动交流及协作机会。




  主轴带将中央广场切分为多个功能区域,并结合特色伞状遮棚的布置,呈现具有特色氛围的公共空间。主要的活动与休憩发生在轴带林荫道的两侧,打造移步移景的景观效果。透过园区轴带的串连,意在实现部门和部门,内部和外部,工作和生活之间积极正面的联动效应。

  整个园区景观位于地下室之上,园区在多个位置均设计了天井将自然的阳光带入地下停车场, 创造了更好的多层次空间体验。通过在项目初期与各专业的协作,确保了所有地面层的景观乔木有足够的覆土深度,打造高质量的绿化效果。
 



 

  园区景观设计包括一系列功能、尺度各不相同的空间, 无论是便于休憩闲聊的庭院亲密空间,抑或可举办大型集会的开放空间应有尽有。其中最大的开放空间——中央广场则由一系列的特色伞状遮棚所组成,遮棚上结合了攀爬类植栽繁茂地生长着,为炎热的夏季带来阴凉。

  伞状遮棚为园区的一大景观亮点,共有三个高度尺寸的设计,共计二十个大小不一的遮棚布置在园区的广场与庭院。所有的伞状遮棚均有攀爬植物的覆盖,并使用了多花紫藤、木香、络石与藤本月季等四种植栽的搭配与组合。最大尺寸的遮棚直立于地下二层并透过开阔的天井突出于地面, 形成一副奇特壮观的景致。 



 
  园区内的四个办公庭院与两个餐饮庭院由多个东西向的景观轴带所串连, 交错的地坪条带形成具有辨识度的带状肌理并在主轴带上有局部下沉的廊道空间。下沉区域两侧由于地形的高差而形成了局部的座椅空间,鼓励员工稍作停留。庭院内还设有桌椅式的户外休憩站,提供员工在天气凉爽时进行户外工作与小组讨论的可能性。 



 

  乔木和低矮地被组成了主要的景观特色,打造层次丰富与清晰的园区景观。乔木的选用重点以色叶与彩色性树种为主,加强室外景观彩化的特点,通过彩化提升,做到处处有景的特色。地被的使用代替了草坪,形成丰富的下层景观。



 

  各个庭院内皆有林荫道与多种层次的乔木搭配,优化庭院在各季节的微气候环境。不同庭院的植被层次清晰,选用不同的主要绿化品种,以突显自身的鲜明特色。

  各办公楼层的室外平台屋面铺设竹木与砾石带,方便员工穿梭于不同区域, 也优化了望向室外的整体视觉效果。竹木地坪提供了人群休憩与通行的空间,屋面平台使用了可移动式的种植池并结合座椅家具等元素,提供观赏和使用价值。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    林海闻
    黄懿
    楊中昀

设计机构

更多

最新行业新闻

最新资讯

更多