Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

扎哈事务所在沙漠造了一座“绿色”写字楼,当建筑设计遇上节能环保,竟也可以这样惊艳!

2020-01-100
导语:这么绿的建筑,你喜欢吗?

近年来

随着环境污染,温室效应等诸多因素

绿色这个词越来越热

那要是建筑也是“绿色”的呢?

绿色建筑

是指在在全寿命周期内

节约资源、保护环境、减少污染

为人们提供健康、适用、高效的使用空间

最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑

下面我们来看看这几座绿色建筑

01

Bee’ah 沙迦零耗能总部

扎哈哈迪德建筑事务所

设计灵感来自于沙漠

两座相互交错的建筑主体

像是两个低能耗的“沙丘”

围绕着一个中心“绿洲”

建筑体块是一群相互交错的沙丘

形成的角度正好可以适应当地盛行的西北风

尽管由于当地酷热的气候

必须限制开窗玻璃数量

建筑内部的设计亦能保证

优质的自然光照和视野

在这样的自然条件下

建筑在控制最低能耗的前提下仍能

为访客和工作人员提供最大的舒适度

在天气较凉爽的时候

建筑立面可以调整成自然通风模式

降低建筑制冷的能源消耗

当建筑需要空调降温时

利用通风能量循环回收技术

可以让新鲜空气进入室内空间

但不会带来太多热量的影响

而一般被直接排出制冷机的多余热量

也将被回收利用

成为当地热水供给系统中免费的预热能源

建筑的屋顶设计

选择一种当地的防热材料

与自然的沙漠环境相仿

这种主动和被动的低能耗技术相结合

将节约30%的建筑能耗

02

城市中的乡村办公室

Ho Khue Architects  越南

这座建筑的设计

让人感受到自然的亲切感

建筑的外观贴近自然

并有很多植物附着在建筑结构之中

屋顶种植着高密度的植物

方便降低底层的温度

这一层包括了办公室,会议室

开放式午餐室和厨房

环绕在建筑周围的植物

为使用者提供了充足的阴凉栖息处

这是一个拥有自然通风

植物等舒适环境的工作场所

建筑地面的建筑材料是

装饰性的混凝土瓷砖

水泥屋顶为架空结

给人以强烈的空间感

这种设计为建筑提供了永恒之感

03

HouseZero零能耗实验室

美国  Snøhetta

建筑师们希望将HouseZero打造为

一个意义重大的生活实验室

和节能建筑的正面原型

以便于大众

以新的角度来看待建筑

其中包括了

将近零能耗的供暖和制冷系统

日间零人工照明

百分之百的自然通风

以及零碳排放等

建筑的翻修和后期运营皆是耗能的过程

因此该建筑旨在在其使用期限内

使产出能量远超于消耗能量

实现其零能耗建筑的目标

HouseZero内的设施十分灵活

皆由数据驱动

能够进一步揭开建筑自身行为的神秘面纱

同时设计出下一代高能效建筑

项目所涉及的自然通风

由一个窗户驱动系统控制

通过采用精细复杂的软件和传感器

来控制窗户的自动开合

从而确保内部空间全年都享有一个

高质量的生活环境

建筑本身致力于创造最舒适的生活空间

此外

住户也可以人为控制窗户的开合

以便于确保个人的舒适感

该建筑会不断调整其自身形态

有时甚至每分每秒都在改变

以达到住户需求的热舒适度

04

CSI-IDEA 绿色实验建筑

西班牙 Juan Blázquez,Oficina Técnica Municipal Ayuntamiento Alhaurín de la Torre

该建筑作为一个试点项目

让未来的开发商和用户得到直接的体验

相比传统模式

将产生5%的额外建设支出

但随着对可行性检测结果的公布

它对推动马加拉可持续建筑的普及

将产生良好的示范作用

通过被动式设计减少能耗

将植被作为建设元素与外界形成缓冲层

充分利用建筑表面和地板的热惯量

高效利用照明和空调设备

采用太阳能供热并结合建筑中的空调

照明控制和其他发电设备

减少水资源消耗和垃圾生成量

充分利用雨水

回收可循环利用材料

控制空气质量

从自身而言

建筑通过对用户的健康维护

可保证其高水平的生活品质

办公空间限制了有毒室内装修材料的使用

通过定期检测保证良好的空气质量

避免不适的高速空调出风

保证办公空间充足的自然采光

防止眩光

提供适宜的人工照明

与法定规划建筑相比

该建筑将减少65%的能耗

CO2的排放量将一年减少14678.19千克

相比传统建筑用水量也将减少50%

垃圾产生量通过工业系统被减少

其中75%的垃圾将被循环利用

有选择的利用剩余材料

将环境影响从源头降到最低

通过增加建筑寿命

可达50-100年

进一步降低建设过程带来的负面影响

05

龙湖超低能耗建筑主题馆

中国 朴素建筑

龙湖地产和奥润顺达集团联合

在河北高碑店列车新城

打造一个展示可持续技术和理念的景观公园

并计划在园内建造一个被动房展厅

 作为向公众宣传和展示超低能耗技术

推广低能耗建造理念的一个平台

展厅所处的列车新城公园

奥润顺达门窗博物馆东侧的一处闲置绿地

 沿河绿地多为野草灌木

内有一废弃干涸的水塘

其中长满杨树

 展厅的选址就在水塘杨树林的北侧

故设计之初

便希望展厅能成为隐于环境的建筑

考虑到被动房对供暖能耗的限制和对保温的要求

结合“消隐于环境”的设计初衷

将建筑北侧压低到景观土坡里

与场地改造后的微地形连为一体

 让北立面干脆的消失

而南侧则利用全玻璃幕墙

在冬季最大可能的搜集太阳的辐射热

从建筑空间上

提供了室内展陈空间流线以外的

一套户外景观空间体验

 尤其借助中庭立体台阶

将室内外的空间流线串为一体

模糊了室内和室外

人工环境与自然环境之间的界线

让建筑的北侧借景观消隐于场地

建筑的南侧借幕墙的镜面反光消隐于自然

在形体单纯的前提下

希望让人在建筑中体验到有趣的

还是园林式的步移景异

内外空间的渗透与借景

建筑的整体的功能空间按照

入口接待区、中庭区、集中展陈区

自西向东一字排开

整体参观流线由此形成从中部进入后

自西南角序厅开始

顺时针蛇形流线

每一次路径的转折

都对着一处小景

引人靠近

西南角的观景窗的设定

将观众从入口引至序厅

西北侧的雨水花园则是

若干对景处理中代表性的一例

让西北角埋于土坡内的展厅

视线上稍微放松透气

顺带引入了屋面和土坡局部的雨水径流

灌溉层层台地后引入小院

最终本项目获得了

德国被动房研究院

Passive House Institute的设计和建成的认证

成为亚洲区第一个获得

PHI被动房认证的展陈建筑

建造节能绿色建筑是一个大的趋势

节能技术的提高和普及

会给绿色建筑更好的发展平台

相信未来

会有更多的“绿色建筑”破土而出