Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

人气设计师在上海改造了一座清代老宅,复活诗意乡村

2020-05-150
导语:一出手就刷屏!

自从Alila阳朔糖舍之后,设计师琚宾仍保持低调的个性,但只要佳作一出必定引起轰动。

最近,他的建筑首作——上海章堰文化馆竣工了,和Alila阳朔糖舍一样,同样是改造老屋。但这次琚宾瞄准的,是一座晚清时期保留下来的破败老房子。

 

章堰村位于上海西郊的重固镇,从唐宋年代起便临水而筑,自驾不过40分钟。

村子被评为上海市级传统村落,曾繁华一时,至今还现存有清代、民国建筑和建国后的洋房,行走在街巷小道,十分有味道。

  

在琚宾眼中,他第一次走在这座曾破败的老宅前,脑海中就浮现出了改建后的画面——在古老的地块上,新房和旧房,和周边自然肌理共生。

“章堰文化馆就像岩壁里长出来了一个房子,觉得很奇怪,但是又很美感。”他说。

  

基地建立在一座章家宅、原村史馆和一部分空地。张家宅和村史馆都是清朝时期建的老宅。

在操刀老房子之前,琚宾选择保留其历史质感,仅在原基础上做“修改”。

 

  

 ▲老墙局部

根据原本的基地条件,文化馆设计由三个不同特点的展示空间以及水院组成。

展厅一由章家宅改建。虽然宅子残破比较严重,但外墙风貌较好且完整。所以对外墙进行了加固和保护,在内侧新建了展厅一。

  

为了表示对历史的尊重和致敬,在展厅一中沿用了章家宅“四水归堂”的建筑制式,并与老墙脱开最少三十公分距离。

其内部设计了大片的玻璃幕墙,室内与章家宅外墙都像是融为一体,充满着岁月的质感。

 

 

村史馆作为展馆二,保留得比较好,墙面、屋面、内院都延续使用了下来。

屋内仅对内部木承重结构做了加固和修缮处理。为了防治地面返潮,还特意用了铝板,显得明亮、宽敞。

  

  

经过复原研究,村史馆北侧空地被认定为村史馆的二进院遗址。

文化馆特意在原有空地位置上新建展厅三。展厅三墙面、地面及天花板皆为铝材料。

这种金属材料带来一种 “未来”感的体验,与展厅一的“当代”,展厅二的“传统”构成一段富有层次感、动态的体验。

  

出了展厅三便是基地北侧的空地。这块空地上有大树和竹林,加上新建了休息区和水院,来这里游客可以一边歇脚,一边惬意晒太阳。

 

 ▲草坪

  

▲咖啡馆

▲水院

自宋代起,章堰村就因为宜人的自然环境,曾一度成为当地人最向往的地方。 如今村子不断走向衰落,屋子被岁月侵蚀越发衰败,新建的水泥楼如同普通乡间民居一样缺乏特色。

这座老建筑里“长”出的地标建筑——章堰文化馆或许能改变这一切,重新再唤起从前这片土地往昔热闹的记忆。

  

▲琚宾

琚宾创基金理事;水平线设计品牌创始人|首席创意总监;中央美术学院建筑学院、清华大学美术学院实践导师;致力于研究中国文化在建筑空间里的运用和创新,以个性化、独特的视觉语言来表达设计理念,以全新的 视觉传达来解读中国文化元素。

 

 

▲东西小院

▲西塘良壤酒店

文章图文资料来源于网络,图片版权归原作者所有。本文仅供学习,非商业化使用,如有侵权行为,请联系后台删除。