Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

『跨越空间的设计』第10届艾特奖获奖作品赏析(中)

2020-06-050
导语:作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

      国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖,是当今中国最具国际影响力的建筑与室内设计奖项,也是中国境内国际化程度最高的设计大奖。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、最高的评审标准、严格的评审程序,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

      5月16日,备受瞩目的第10届艾特奖全球线上颁奖典礼在深圳举行,18项最佳设计奖榜单重磅揭晓。艾特奖是当今最受设计师热捧的奖项之一,受全球疫情影响,今年艾特奖参赛及获奖的中外设计师无法参加大型聚集活动,第十届艾特奖颁奖盛典以线上直播方式面向全球发布。国内知名媒体平台中国国际广播电视网络台、腾讯新闻、新浪新闻、凤凰新闻、网易新闻、南方+、爱奇艺、企鹅直播、Bilibili,以及国际知名网站Facebook、YouTube等平台同步进行全球直播或转播,超过100万观众在线观看。疫情当下艾特奖创立了全球设计界大奖的奇迹,也奠定了艾特奖在当今设计界超高人气值。

       什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?本届获奖作品都有何特色?A963设计网、A963设计网微信公众平台联袂推出第十届艾特奖获奖作品全集分上、中、下三篇敬请读者关注A963官方微信号(a963com)或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com

      第十届艾特奖参赛国家和参赛作品数量再创新高,组委会共收到来自中国、英国、美国、日本、意大利、挪威、丹麦等53个国家和地区的7637件作品。全球顶尖设计事务所挪威Nordic - Office of Architecture,丹麦C.F. Møller Architects,香港10 DESIGN,英国BENOY、STUDIO JADE+QA,意大利Carlo Ratti Associati,欧洲Baumschlager Eberle Architekten,美国5+ Design等选送年度代表作品参赛,参赛设计项目包括上海佘山世茂洲际酒店、以色列特拉维夫大学检查大楼、迪拜Bluewaters高端住宅、杭州大悦城 、挪威卑尔根国际机场、成都麓湖云天阁等全球最新地标性项目。

      本篇(中)重磅推出会所设计、餐饮空间设计、办公空间设计、展示空间设计、娱乐空间设计、酒店设计等六大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,精彩不容错过!

      最佳会所设计奖

      获奖项目:Mohr Life Resort

      设计者:noa* network of architecture (意大利)

      该项目由noa*事务所设计,是一座如剧院般精致奢华、每个可用空间都有自己独特风格的养生中心。它以独特的设计风格打破了人们对传统水疗概念的认知和期待。

      莫尔生活度假村新开发的养生中心占地600平方米,包含一个带屋顶的基础设施建筑和一个带游泳池的户外区域。户外区域通过一个中心延伸区将两部分建筑连接到水疗中心。考虑到地处倾斜坡地,建筑被打造成不同梯级,这种设计所形成的高差也为泳池的建造提供了条件。通过简单的形状组合,一个朴素而轻盈的建筑出现在自然景观之中:横跨两层的玻璃立方体为建筑的骨架创建了结构网格。

      评审团评语:

      营造空间最主要的两种材料“混凝土”和“幕布”看似“简陋”,却形成了空间视觉中的强烈对比,从而彰显出空间的个性。“幕布”使人们联想到戏剧空间,更使从冰天雪地归来的人们体验到家一般的温暖。透过宽阔的玻璃幕墙放眼望去,天水一色画面中放置着风铃般造型的“雨亭”,好似上天遗落在人间的乐器,正发出“天籁之音”回荡在雪山草原之间……这是一个富有人文关怀而令人心动的水疗会所空间设计。

      The two main materials used to create the space, "concrete" and "curtain", seem to be "simple", but they form a strong contrast in the space vision and highlight the personality of the space. "Curtain" reminds people of drama space, and makes people who returned from a world of ice and snow experience the warmth of home. Looking through the wide glass curtain wall, the "rain pavilion" is shaped like a wind chime and placed in the monochrome picture of sky and mountain. It is like the musical instrument left by heaven on Earth; it is sending out "the sound of nature" that reverberates between the snow mountains and grasslands. This is an exciting spa space design full of humanistic care.

       获奖者信息

  

△ 意大利*noa network of architecture设计事务所的创始人、建筑师Lucas Rungger

      noa*是团队协作精神的重要体现:由创始人Lukas Rungger和Stefan Rier领导、总部位于意大利博尔扎诺和德国柏林的年轻建筑师和设计师团队探索和思考跨学科的设计方法,根据每个项目的性质和要求不断发展。通过遵循“涌现”的概念,即整体被认为远远大于其各部分的总和,整体呈现的方法和策略是noa构思设计的核心。

      最佳餐饮空间设计奖

      获奖项目:McDonald’s Sky Kitchen at Sydney Airport

      设计者:Landini Associates(澳大利亚)

      Landini Associates设计的悉尼机场1号航站楼的麦当劳空中厨房,从远处就能一眼看见,像是一个黄色玻璃盒子漂浮在离境大厅的半空中。把厨房建在柜台上方,能够带来视觉上的冲击。这是麦当劳在设计上不断突破界限的一个例子。

      设计任务看似简单:创造一个、标志性的、令人难忘的、以前从未有过的客户体验。但复杂的结构,以及确保能够高效地交付产品而不造成混乱,是一个严峻的挑战。为了解决这个问题,我们结合了电子自助下单和食品传输系统。在顾客用餐体验上,麦当劳一直在寻求突破和发展。

      该项目的电子下单系统、厨房的垂直食品传输系统结合在一起,形成了一道独特的风景线。

      突破一般传统模式的设计,将信息技术与操作成为客户难忘的体验;创建了一个具有寓意的、标志性的视觉形象,形成了时尚与激情的独特艺术景观。

      The designer broke through the design of general traditional mode, making information technology and operation a memorable experience for customers. A meaningful and symbolic visual image is created, forming a unique artistic landscape of fashion and passion.

       获奖机构信息

      Landini Associates参与过众多项目,客户遍布全球,其中包括麦当劳全球旗舰餐厅、希尔顿酒店酒吧/咖啡厅、ALDI超市、悉尼机场-T2零售区等等。仅是全球各地的麦当劳旗舰店, Landini Associates就参与设计了135家,足迹遍布纽约、莫斯科、北京、香港、首尔、芝加哥、东京等。此次获得第十届艾特奖最佳餐饮空间大奖的项目是在悉尼机场的麦当劳空中厨房。

      最佳办公空间设计奖

      获奖项目:花都中轴 创造•遇见 办公室

      设计者:JLa设计集团(中国•广州)

      本案办公空间设计的重心是:关注办公空间里 人思考的空间需求,引导创造办公环境里的 视觉体感 及 办公行为模式 。使办公者工作中获得精神的高度集中,产生工作“心流”—— 创造 • 遇见 办公室,为花都中轴未来办公的可能性作尝试。

      原空间里光是建筑的心情,依日光轨迹模块里模拟布局,它将是个四面敞亮通透之地。

      整块厚实连体天花上盖连接,缓解隔间零碎同时环保节能,减少造型用料的浪费同时服务于整体感的视觉。

      创造空间格局视野,设计团队立刀切割抽离夹层可发挥空间二次裁剪、退让、重组悬浮的会议厅和半开放头脑风暴区。

      环境心理学表明空间距离具有功能指向,善用距离的暗示——地毯天花与落地玻璃,推出分明的功能区域。

      以铺地材料为域线,有宽阔自由,也有格子办公高度集中个人精力,排列松紧带来积极的空间暗示:鼓励、接纳不同的办公状态。

      与一味致力消除环境边界的全开放式办公相比,JLa更注重空间的物理刚需及办公心理因素的平衡:办公,需要分明的个人空间以进行深度思考工作。 

      创造·预见办公行为模式引导,办公环境并不止有专注奋斗,也需要开阔区域给团队进行集中讨论。空间里有意创造能使个人和集体产生遇见和交流的条件 —— 两盒子对空间的界定,为团体讨论提供多角度沟通交汇的可能。

      视线体感拓宽公共空间圈,调动可支配区域灵活性以便团体集中头脑风暴与讨论;

      总格局和谐共通,办公行为权重预测、形态融洽以及行为引导,化单线维度的视觉和沟通为 多线复合动线维度。

      评审团评语

      该设计作品具有当下理念,在界面处理上注重当下工厂加工特征,室内主体色调采用经典办公空间强调的标准色,对比中确保了设计作品的保鲜手法。综合评价该设计作品为当下国际流行的办公空间标准设计手法诠释代言作品。

      This design has a modern concept and emphasizes the characteristics of the current factory processing. The main color of the interior adopts the standard color of the classic office space and is made with special fresh-keeping techniques. As for the comprehensive evaluation, this design project is the interpretation and endorsement of standard design techniques used in modern international office space.

       获奖者信息

      JLa (JAMES LIANG & ASSOCIATES LIMITED)由香港著名设计师梁曦文先生于1989年在香港创立。经过近30年的稳健经营,逐步建立成熟的运营体系与稳定的业务市场,先后于成都、厦门、武汉、澳门、重庆、青岛、深圳建立了分公司,并将广州作为国内运营总部。集团经营主体涵盖城市规划与建筑设计、室内装饰设计、软装陈设、公共艺术四大版块。

      近三十年来,JLa的成果遍及中国各大城市及香港、澳门等地区。设计领域涵括房地产住宅空间及各系列类型公共区域空间设计、酒店空间、办公空间、文化空间、体育空间、展示空间、餐饮及娱乐空间、空间艺术陈设、别墅、板房、公寓、购物中心、医疗空间、教育空间等等。累计完成数百家中外企业各类型委託设计项目,在竞争激烈的设计大环境中激流勇进,业绩斐然,是拥有卓越设计质量与保障的合作伙伴。

  

      最佳展示空间设计奖

      获奖项目:运河万科中心

      设计者:于强室内设计师事务所(中国•深圳)

      作为地下车库到展厅的过渡,设计师在入口处设置了视觉缓冲区。拆解的汽车构架装置凌空垂下,红色的外观造成兴奋的视觉感受和丰富的空间体验,承载着驶向远方的勇气与情怀。

      接待区如同一个通透的展示柜,采用多角度镜钢环绕,突破观者视野局限的同时亦全角度展示汽车结构,最大限度提升其艺术表现张力。

      利用特殊的建筑空间结构进行室内设计。顶部为贯穿地面与建筑楼层蜿蜒而上的汽车跑道,天花线条随建筑结构旋转方向设置动线,呈现出汽车运动般扭动与张力,将各功能分区有序贯穿。

      天花透光膜与沙盘交相辉映,灯光线条似车身流线型设计,随参观动线转换而产生丰富的变化,力量与柔美在此律动交融。

      休息区沿落地窗边布置。不同于外界的冷峻,这里给人温馨舒适的格调,好似家的延续。顶部随形而生的点状光源有序点缀,强调科技与力量感的同时不失温暖与灵动,白天与夜晚都能相映成趣。

      背景墙波浪般的内凹曲面竖向线条形成光与影的丰富变化,上方熠熠生辉的环形吊灯塑造了这里不拘一格的年轻气息,提高环境整体魅力。

      吧台后方精心设置的休息区采用类似家庭式布局,客人可以在这里充分享受安静与私密。线条背景墙延伸而入,茶几上的汽车模型画龙点睛,从细节中可以看出设计师的匠心布局。

      ▼负一层平面图

      ▼一层平面图

      ▼二层平面图

      ▼三层平面图

          

      工程名称 | 运河万科中心

      室内设计 | 于强室内设计师事务所 伍肇伟、林敏玲

      软装设计 | 沃屋陈设  胡子文、刘小雨 

      项目完工 | 2018年11月

      项目面积 | 2600㎡

      项目地点 | 杭州

      建筑设计 | 上海汇乘建筑设计咨询有限公司 

      项目摄影 | 黄早慧等

      评审团评语:

      展示空间设计的至高境界,是即有宏大的空间形式所创造的主题意境,又有精巧而耐人寻味的内容与叙事细节,并将这些共融为一个完美和谐的整体。本设计可以说是一个当之无愧的典范。

      The highest realm of exhibition space design lays in the theme artistic conception created by the grand space form, as well as the delicate and intriguing content and narrative details, which are integrated into a perfect and harmonious whole. It is a worthy example of excellent design.

       获奖者信息

△ 于强室内设计师事务所创始人于强

      于强室内设计师事务所于1999年创办,定位为“室内设计师事务所”,成为优秀室内设计师共同工作的设计平台,通过信息互动带动设计观念的不断进步,使团队保持先进的、国际化的视野与设计活力,并通过团队协作的力量为客户提供完善的服务。

      二十年来,我们组建了150余人的成熟工作团队,主创设计由海外归来的优秀设计师、建筑师组成,分别拥有著名设计院校的受教育经历以及优秀设计企业的工作经验。因对设计的追求和理想聚集于于强室内设计师事务所这一国际化的设计平台上,发挥各自才华和特长,共同建立起了团队的核心竞争力。

      我们建立了完善的项目操作与管理系统,有效控制项目实施全过程的顺利进行,保障设计成果的完美实现,积极分担并帮助客户减少在项目管理方面的精力投入。

      更为重要的是,通过多年的努力,我们建设完成了从设计、造价控制、工程技术到配饰项目以及高端设计产品供货的全方位设计服务系统。能够满足客户对全面设计服务,以及高端设计服务的要求,从而形成了鲜明的经营特色与独有的市场竞争力。

      我们热爱设计,更热爱生活。

      最佳娱乐空间设计奖

      获奖项目:NOT CLUB

      设计者:黄永才(中国·广州)

      NOT CLUB 是新一代的音乐酒吧。“NOT”代表未知,“CLUB”代表当下。如同 NASA 一样,设计师同样选择用唱片来作为体验的核心,并将整个酒吧设计得如同一艘太空星舰。

      设计师提取唱片、未来感、撕裂作为贯穿整个空间的元素,用连贯的设计手法对原有的空间进行重新“解构”;未来新科技元素的设计,摆脱了传统酒吧的沉闷感,置身其中仿佛漫步在未来时空,从而促成NOT CLUB的名词。

      “黑胶唱片”飞碟穿插纵横于整个酒吧外部公共空间,飞碟互相重叠交错,虚实结合,飞碟上的灯带随着音乐节奏而变化。

      Party区,设计师提取未来感、撕裂作为元素,用连贯的设计手法对原来建筑进行重新“解构”;打造出一个全新的具有视觉张力的充满未来感的星舰空间。

      有人说这是黑胶碟、UFO、普罗米修斯……我们所营造的就是无条框,自由思想的感官体验。

      评审团评语:

      娱乐部分的获奖作品,体现了评委对于人居环境设计的发展趋势的一致眼光:即使是追求“酷炫”或“娱乐”,那种堆砌硬件的做法也已经让位于偏重于感受,利用新媒体,也更复杂的“多次元”设计。区别在于你仅仅看照片都不知道它是如何实现的,未来的室内环境设计越发脱离了简单“装修”的层面,它和深层的内容有关,也和复杂的,更接近生物体本能的“算法”有关。

      The winning project of entertainment space design category reflects the judges' consistent vision for the development trend of human settlement design. Even in the pursuit of "cool" or "fun", that way of stacking hardware has already given way to the more complex "multiple element" design, which focuses on feeling and use of new media. The difference lays in not understanding the way the photos have been attained when you look at them. Therefore, the future interior environment design will be more and more separated from simple "decoration" level. It will be related to the deep content and the complex "algorithm" of biological instincts.

       获奖者信息

△ RMA共和都市创始人&创意总监黄永才

      RMA共和都市创始人&创意总监黄永才,致力于以革新的精神为社会提供多样性的设计产品,以创意,富有想象的创造力设计驱动更多的品牌价值,作品涵盖建筑、顶级CLUB、餐饮办公场所、私宅等,创新大胆的设计为空间注入新的活力,期间作品获得多项顶级全球赛事奖项。

      最佳酒店设计奖

      获奖项目:Aquatio Cave Luxury Hotel & Spa - Matera

      设计者:Simone Micheli Architect(意大利) 

      Aquatio 洞穴酒店与水疗中心沿着卡沃索山脊进行开发,地上面积共计约5000平方米。通过主入口进入内部核心空间,包括接待大堂、餐厅、早餐餐厅、会议中心及健康中心。

      Aquatio 洞穴酒店与水疗中心的建筑设计灵感来源于水滴,及其不断下落的纯粹意象,衍生出材料、空间、家具和结构的设计。Simone Micheli负责酒店的室内设计和照明设计。而室内设计部分,是真正的艺术体现:洁白而纯粹,流动的曲面没有边际,仿佛悬浮在半空中。灯光设置在地上,形成独特的场景效果。

      “创造情感”是贯穿整个设计过程的重要理念。健康中心是最能传达设计理念的空间。事实上,该空间的前身是九世纪的地下室,位于建筑的最深处。餐厅则是一个灵活的空间,与早餐餐厅、会议中心相互连接。餐厅可根据不同场合和活动的需要,自由调整容客量。这些空间都位于建筑的上方,以便于欣赏卡沃索悬崖和古城的壮丽景色。

      评审团评语:

      建筑设计的精髓即不在于堆砌复杂的技术,也不在于炫耀夺目的技巧,而在于以优美的形式建立自然与人的和谐关系。本设计巧借场地的特质,通过简洁精炼的设计语言,巧妙地将展现自然的优美与满足人的身心需求融为一体。

      The essence of architectural design is not to build complex techniques or to show off architect's brilliant skills, but to establish a harmonious relationship between nature and human in a beautiful form. This design skillfully borrows the characteristics of the site. Through the concise and refined design language, designer skillfully combines the beauty of nature and the satisfaction of people's physical and mental needs.

       获奖者信息

△ 意大利Simone Micheli Architect 创始人Simone Micheli

      设计公司Simone Micheli Architect是由Simone Micheli和Roberta Colla于2003年一同创建的,其总部设在佛罗伦萨,并于米兰、迪拜、拉巴特、釜山设立分部。

      Simone Micheli Architect的服务涵盖建筑设计、室内设计和平面设计。项目作品始终具有可持续性和环保意识,具有强烈的个性和独特性。

      Simone Micheli是米兰工业设计学院的教授,与Roberta Colla还有他们的专业团队一起在全球许多城市的大学、文化机构举办讲座。他的作品曾在最重要的国际展览以及国际报纸、杂志和期刊上展出。

      【未完待续】下一期我们将刊登第十届艾特奖获奖作品下篇,敬请关注。