Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

Nomo Studio 设计 | 大胆开放的纯白空间姿态,弱化笨重结构的同时形成弥散不定的创意

2021-06-160
导语:体积之间相切让建筑获得了一种轻盈感。

纯粹、明亮的白色
充满了纯洁干净
设计师巧妙用其特点
打造任何形式上的造型
弱化笨重的结构
形成弥散不定的创意
今天小编带您一起感受
白色在建筑景观中的独到之处


01
弧形住宅
 


▲住宅后的花园与圆形泳池©Adrià Goula

  该项目位于西班牙梅诺卡岛(Minorca),建筑面积为177㎡,其独特的弧形体量由白色立方体雕刻而成。通过将立方体与球体进行布尔运算,从而得到了建筑弯曲的边缘线,这种带有双曲率的几何形态定义了住宅的室内外空间。


▲由街道看建筑©Adrià Goula

  与柔和的曲面相比,从平面上看,正方形与圆形的减法造成了尖锐的角落空间,而这些空间在本项目的功能布局中也得到了巧妙的应用,它们作为竖向交通空间贯穿了整个住宅。此外,由于占地面积的限制,建筑师还设计了两个隐蔽的屋顶露台,用于观星和开放式电影院。


▲连接住宅与上部街道的桥©Adrià Goula


▲由下部街道看建筑©Adrià Goula


▲立面细部©Adrià Goula


▲上层入口与桥细部©Adrià Goula

  这栋住宅别墅共有四间卧室,上下楼层均设有入口。从上部看,一座带有弧形台阶与绳索扶手栏杆的小桥跨越过陡峭的地形,将住宅与上部街道连接在一起。而从下部看,天然石材堆砌的楼梯沿着圆柱形的游泳池蜿蜒向上,将人们引入住宅。日间生活区被设想为一个巨大的展开空间,上下两座拱券赋予了空间大胆开放的姿态。


▲楼梯沿着圆柱形的游泳池蜿蜒向上©Adrià Goula


▲木制平台与泳池©Adrià Goula


▲带有踏步的露台地面©Adrià Goula

  净高4米的双曲线门廊给人以充足的安全感,使人们的视线不受邻近景观的影响,专注于花园和海景。带有踏步的露台地面不仅适应了自然地形,而且将起居室地板抬高,使在人们可以在室内俯瞰门廊,同时避免了强烈的阳光直射入室内。


▲四米高的门廊模糊了室内外的界限©Adrià Goula


▲上下两座拱券框出了花园与大海的景观©Adrià Goula

  全层高的混凝土墙体起到了横梁的作用,横跨过12米宽的客厅与门廊。利用空腹梁的结构原理,建筑师在这些承重墙上设置了一系列开窗,在不影响结构刚度的情况下,使空间变得通透开放。


▲厨房©Adrià Goula


▲厨房与起居室©Adrià Goula

  为了给由上部卧室层进入住宅的人们营造出更为独特的空间体验,建筑师将起居室中庭的上方改造成了一个宛如飘浮在空间中的天井露台,并通过一部宽大的金属楼梯,将上部楼层与底部楼层流畅地连接了起来。当人们从架空的小桥进入住宅的时候,会有有一种走进露天房间的感觉,明媚的地中海阳光洒落在粉刷成白色的墙壁上营造出私密的居住氛围。露台上,层叠错落的墙壁开口形成一系列连续的景观画框,将令人叹为观止的海景引入建筑之中,将这里变成如梦似幻般的秘境。


▲上层入口与室外天井露台©Adrià Goula


▲层叠错落形成的景观画框©Adrià Goula

  尽管建筑体量十分紧凑,但在室内,楼梯连接六个错落的平台,创造出视觉的连续性与空间的流动性。楼板之间的缝隙扩大了人们的空间视野,创造出一个单一的连续开放区域。同样的设计手法将自然光线引入地下室,彻底改变了地下室阴暗的刻板印象,重新定义了地下室的空间氛围。


▲楼板之间的缝隙扩大了人们的空间视野©Adrià Goula


▲金属楼梯将楼层流畅地连接了起来©Adrià Goula


▲底层楼梯平台©Adrià Goula

  别墅的室内设计、材料和细节都得到了特别的关注。业主的内向性格反映在建筑中,自然光通过天井进入整个住宅,淋浴间上方也设置了大天窗。混凝土、赤陶土、轻质木材、绿松石色的窗帘与白色墙壁结合在一起,与室内和庭院中的绿色植物相映成趣。


▲卧室入口©Adrià Goula


▲卧室细部©Adrià Goula


▲淋浴间©Adrià Goula


▲地下室楼梯©Adrià Goula

  花园里种满了本地植被,不仅易于养护,还营造出野生粗犷的自然之美。圆柱形的游泳池和木制的露天平台仿佛漂浮于植被之上,巧妙地融入花园的自然景观之中。


▲露台夜景©Adrià Goula

 
▲夜景©Adrià Goula 

 
 ▲一层平面©NOMO STUDIO



▲二层平面©NOMO STUDIO


▲立面图©NOMO STUDIO


▲剖面图©NOMO STUDIO

项目信息

Project: Single Family House
Type: Commission
Client: Private
Collaborators: Builder – Juan Mora S.A via Gaimo Menorca Construccions S.L., Building engineers – Mus & Seguí, Structurist – STRUMA 2005, Furniture – Aquitania, Carpenter wood – Verdneix
Size: 177 m2
Location: Minorca, Spain
Partner-in-Charge: Alicia Casals
Project Leader: Alicia Casals
Team: Karl Johan Nyqvist, Mira Botseva, Jennifer Méndez, Donka Dimitrova, Giorgia Conti, Maria Andonova, Polina Skorina, Sam Azrak
Photography: Adriâ Goulá


02
庭院之家



▲项目概览©Adrià Goula

  该项目位于西班牙梅诺卡岛东北部的Coves Noves小镇,坐落在可以眺望地中海的坡地上。项目旁是一栋高耸的10层楼酒店,是建筑不需要融于景观的年代的遗留产物。酒店遮挡视线且离基地只有几米远,因此建筑师将视野引向特定方向,利用坚实的墙体隐藏并隔离酒店,利用玻璃幕墙勾勒出纯净的大海、森林和花园景色。住宅位于山顶,景色宜人,但同时也暴露在强烈的北风之中。

  立面借鉴了当地渔民的住宅,包括粉刷墙壁和海军蓝或深绿色的滑动窗。该项目采用大尺寸的松绿色铝制滑动窗,具有现代特征,它可以在白天遮挡日晒,在需要关闭的季节保护房屋。外墙涂抹粗糙的灰泥,与窗框外的倾斜墙体形成有趣的对比,以柔和的方式突显出倾斜屋顶的鲜明边缘。房屋背面则采用完全不同的形式,设置与立面齐平的小方窗,更符合家庭尺度。


▲北侧外观,与立面齐平的小方窗©Adrià Goula

  正五边形的形体解决了太阳方位、视线冲突和防风问题,旋转后的所有房间均可欣赏纯净的海景,不受酒店干扰。五边形中心移除正方形的空间,用作庭院,提高室内采光,创造出有趣的视觉连接。庭院朝南,免受北风干扰,三面环绕巨大的滑动玻璃门,使住户可以透过一层直视大海。庭院的第四面完全打开,形成了露台-餐厅-庭院-泳池区域的南北空间轴。两扇滑动窗围合出就餐空间,可以灵活控制自然通风和防风。从秋天到春天,庭院收获太阳热量,形成温暖且吸引人的空间,而夏天这里加顶则变成微风拂过的大门廊。

 ▲南侧外观,庭院位于五边形建筑中心©Adrià Goula


▲庭院第四面开放,面向泳池©Adrià Goula


▲巨大的松绿色铝制滑动窗与滑动玻璃门©Adrià Goula


▲可以透过一层直视大海©Adrià Goula


▲有趣的视觉连接©Adrià Goula


▲欣赏海景的露台©Adrià Goula

  在室内,不同倾斜程度的浅色天花反射并加强了从巨大窗户照进来的大量光线。大型滑动玻璃门和连续的白色大理石地面减弱了室内外的界限,整个住宅包括浴室饰面、厨房墙壁和楼梯均使用这种当地大理石,使房屋焕然一新。只有泳池、楼梯栏杆和厨房家具等元素采用青绿色,打破了整体白色色调,与室外滑动窗相呼应。


▲楼梯,青绿色扶手© Adrià Goula




▲厨房,青绿色家具 © Adrià Goula


▲倾斜的浅色天花,白色大理石地面© Adrià Goula

  墙壁高度隔热,空间自然通风,房屋几乎全年没有多余的能源消耗。穿孔滑动窗全天候调节太阳能的吸收,大大减少了冬季取暖和夏季制冷的能耗。节能换热器产生热水、冷水和温水,分布式空调使不同房间可以独立调节温度。


▲入口夜景 © Adrià Goula


▲北侧夜景© Adrià Goula


▲一层平面© NOMO STUDIO


▲二层平面© NOMO STUDIO

项目信息

Project: Single Family House
Type: Commission
Client: Private
Collabrators: Structure – Laura Guitart, Builder – Juan Mora SA
Size: 360 m2
Location: Minorca, Spain
Partner-in-Charge: Alicia Casals
Project Leader: Alicia Casals
Team: Karl Johan Nyqvist, Noelia de la Red, Mario García, Marina Miró, Jordi Sarda, Maria Andanova
Photography: Adrià Goula

 

03
Catwalk别墅


▲位于斜坡上的别墅外观©Adrià Goula

  住宅位于西班牙米诺卡岛东北部的诺维斯海湾,占据了一块2600平方米的场地。整座建筑集群处于斜坡之上,为住宅的每一部分都提供了令人惊叹的海景视角。同样地,这块位于山顶的场地也能欣赏到岛上最高的Monte Toro山的美丽景色。岛内的景色被列为保护绿地,因此不会受到未来开发的影响。


▲项目外观©Adrià Goula

  业主需要别墅配备5间卧室、1个车库、1个泳池,同时非常希望在住宅内可以既能欣赏到海景又能欣赏到山景。为了满足业主的要求,建筑师设计了一个被称作“T台”( catwalk)的长平台,将海景与山景连接起来。这个平台作为一个户外空间,容纳了住宅最重要的公共区域(起居室和餐厅),在需要时可以通过隐形滑动窗来挡风。这座住宅实际上一栋度假别墅,处于一个人们大部分时间都在户外活动的气候条件之中。


▲长长的平台将海景与山景联系起来©Adrià Goula

  长条型混凝土体块将白天和夜晚区域分隔开,在长条形体块两侧是3×3米网格组成的像素单元,内部包含服务空间和卧室;其中一些像素单元带有阳台,另外一些有直接通向花园的通道。项目分解为更小的单元可以使住宅体量看起来不再那么庞大,与景观更加融合。住宅下部的空隙进一步加强了建筑与自然的融合,避免对观景视线产生阻碍。平台通过5米长的悬臂式屋顶延伸到周围的景观中,与私密的夜晚活动及服务空间形成对比。


▲住宅下部的空隙©Adrià Goula


▲网格组成的像素单元©Adrià Goula


▲分解更小的单元©Adrià Goula


▲像素体块其中一些带有阳台©Adrià Goula


▲直接通向花园的通道©Adrià Goula

  住户可以通过平台到达所有的房间,坐拥山景与海景的平台承载着建筑内大部分的日常活动。平台的两侧的落地滑动门能够完全打开,使空间成为一条28米长的通道,让平台一直延伸到面向大海的无边泳池。为了进一步开放空间,建筑师将天花板抬高,让更多的阳光进入室内。体积之间相切让建筑获得了一种轻盈感。无柱屋顶的轻盈感通过两个1.2米高的空腹钢梁实现,钢梁嵌入混凝土中,通过隐藏的钢支架支撑。


▲平台两侧28米长的平台通道©Adrià Goula


▲平台朝向远山的景观©Adrià Goula


▲被抬高的天花板©Adrià Goula

  悬挑屋顶与精确相切的体量形成像素体块之间的平衡,遵循着陡坡的自然地形。这些像素体块通过堆叠挤压连接彼此。为了控制建造成本,建筑师采用了当地简单的材料,如混凝土砌块和立面上的白色灰泥。


▲夜景©Adrià Goula


▲场地平面©NOMO STUDIO

 
▲首层平面图©NOMO STUDIO 

 
▲二层平面图©NOMO STUDIO 

 

 
▲屋顶平面图©NOMO STUDIO

 

项目信息

PROJECT: Single Family House
TYPE: Commission
CLIENT: Private
COLLABORATORS: Laura Guitart Matas, Juan Mora SA, Gaimo SL,
SIZE: 312 m²
LOCATION: Minorca, Spain
Partner-in-Charge: Alicia Casals
Project Leader: Alicia Casals
Team: Karl Johan Nyqvist, Laura Guitart, Noelia de la Red, Mario García, Marina Miró, Mira Botseva, Jennifer Méndez
Photography: ©Adrià Goula
 

 

关于NOMO STUDIO

 

NOMO工作室位于巴塞罗那和斯德哥尔摩,是一个由建筑师和设计师组成的团队,涉及建筑、城市化、图形/产品设计和社会研究等多个领域。目前在欧洲各地参与了一系列项目,包括私人别墅、住宅区、展馆、博物馆、学校、艺术/文化中心以及景观和总体规划。此外,NOMO的整体方法引导设计看台、水龙头、书籍,甚至在边缘化的郊区进行干预。所有阶段都与客户密切合作,提供由BIM/Revit技术支持的完整项目管理服务。

 

 

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 韩松
    杨明钊
    周静
    王勤俭
  • 颜政
    富振辉
    吴开城
    乔辉
  • 孙志刚
    徐麟
    杨星滨
    秦岳明
  • 孙大为
    丁世强
    宋爱生
    郭杰
  • 宋九龙
    周际
    杨彦
    姜振东
  • 田然
    本象设计
    杨健
    胡军
  • 黄德胜
    伍涛
    邓宏乐
    余佳
  • 王晓东
    聂剑平
    黄懿
    丁志强
  • 赵永利
    梁曦文
    杨明钊
    楊中昀
  • 王政
    林观秀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多