Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

铺陈出独特银灰色的匀质的,一个承载创意的容器 / 里外工作室

2021-06-180
导语:铺陈出独特的氛围,而非形式的连贯。


▲空间预览©五透

氛围,作为一种设计手段
 

  项目位于北京东外56号文创园,面积300平米。作为一家新锐的数字广告公司,业主对于办公室的期许是一个银灰色的匀质的空间,一个承载创意的容器。同时,业主还透露出对Andy Warhol电影《Factory Girl》的喜爱,希望将此融入设计。

  作为对“匀质空间”的回应,设计策略是减少过度的设计,避免出现强烈的单一形象:运用统一风格的选材和工业预制产品减少“设计”的痕迹,意在“铺陈出独特的氛围,而非形式的连贯。”(摘自“Hapticity and Time”, Juhani Pallasmaa)。



▲中央长桌©五透

“创意的工厂”


  空间有两个入口,主入口保证通行和展示,次入口则作为一个“工厂”的精神象征。设计师采用工厂车间金属推拉门和防撞门作为“工厂”的大门,将粗犷锐利的工业感发挥到极致。前厅四壁贴有银箔,作为对电影《Factory Girl》的致敬。



▲主入口©五透


▲次入口©五透
 

  前厅上方悬挂代表企业精神的LED灯,成为空间亮点的同时又不影响人视范围内的空间元素。前厅两侧分别是会议室和讨论室,采用镜面玻璃隔断增加空间开扬感。讨论室内所有元素均为银色,形成一个富有工业感的讨论空间。讨论室一侧为小型茶水间,作为对外接待使用。此处还放置风管改造猫爬架,供公司吉祥物使用。



▲悬挂着代表企业精神的LED灯-前厅©五透


▲讨论室 ©五透


▲讨论室内部空间 ©五透


▲茶水间 ©五透


  前厅与办公区之间设置休息接待区,作为公共和隐私的过渡。此处保留原始钢结构及供暖设备,与新建墙体并存,形成富有质感的空间氛围。折叠门使讨论室在独立和开放间切换,打开时与休息区连为一体,拓展为企业活动场所。

 



▲折叠门使讨论室在独立和开放间切换 ©五透


▲接待休息区 ©五透


▲原始钢结构及供暖设备与新建墙体并存 ©五透

 

  开放办公区中轴线上设置一个长达3.5米长桌,像极了工厂的操作台或研发创意的实验桌。可满足员工成组讨论或在此就餐聚会的场景需求。长桌采用磨砂不锈钢台面,保证手感的同时易于清洁维护。长桌四周采用脚手架固定,将长桌和顶部灯具连为一体。长桌两侧分置工位,工位与走道间设有银色金属网,增强空间序列感的同时,可在其上设置文件挂钩,增强功能性。



▲开放办公区的中央长桌 ©五透


▲位于走道间设有银色金属网 ©五透


▲磨砂不锈钢的桌面 ©五透


▲会议室 ©五透


  靠近外窗处,设置休息区。绿植,暖色调的沙发和低矮的音响,将人从快节奏工作中抽离,可在沙发上小憩。



▲休息区 ©五透


总结

  通过工业感材质(水泥漆,不锈钢,金属网),以及工业化产品(折叠防撞门,吊灯,脚手架等),设计师铺陈了一个字面意义上的“工厂”氛围。走进办公室,这些元素和原始构件低调并存并为“氛围”服务,实现了业主“匀质空间”的构想。同时,在银灰色调基础上,休息区和前厅处引入暖色调的元素及绿植,软化空间性格,提高舒适性和空间表情的丰富度。
 


▲家居陈设 ©五透


▲灯具细节 ©五透

▲平面图 ©里外工作室

项目信息

项目名称:LPI广告工作室办公空间
设计方:里外工作室
设计时间:2021.1
完成时间:2021.5
主创设计团队:里外工作室
项目地点:北京市朝阳区东外56号文创园
项目面积:300㎡
摄影师:五透

关于里外工作室

  

里外工作室2017年成立于北京,工作室以建筑设计为内核,通过对多尺度的人事物之观察研究,试图在城市空间里发现新颖前卫的审美趣味,并为客户提供优质高效的设计解决方案。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 韩松
    杨明钊
    周静
    王勤俭
  • 颜政
    富振辉
    吴开城
    乔辉
  • 孙志刚
    徐麟
    杨星滨
    秦岳明
  • 孙大为
    丁世强
    宋爱生
    郭杰
  • 宋九龙
    周际
    杨彦
    姜振东
  • 田然
    本象设计
    杨健
    胡军
  • 黄德胜
    伍涛
    邓宏乐
    余佳
  • 王晓东
    聂剑平
    黄懿
    丁志强
  • 赵永利
    梁曦文
    杨明钊
    楊中昀
  • 王政
    林观秀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多