Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

Spaceworkers 设计 | 一场形态大胆 拼接组合的几何游戏 - Casa MF住宅

2021-06-210
导语:形态大胆、纹理丰富的几何游戏,不同层级以一种复杂的方式分布呈现。


▲建筑外观,体块朝向内侧庭院打开©FG+SG®


  Casa MF住宅建筑设计背后的巨大挑战是如何调整客户的意愿,将住宅以“L”的型状建造。设计师以几乎难以察觉的方式去发掘建筑原本的特质,获取了该项目的设计主要灵感。然后清晰的进行合理性的空间布局,用细微的变化削弱了明显的外部形态,与住宅两侧的道路相呼应。

 


▲项目鸟瞰©FG+SG®


▲顶视图,变化的体块消解明确的形态©FG+SG®


▲项目外观©FG+SG®
 

  该项目的主要外观是由裸露的混凝土和木制模板组成,一系列表面粗糙且密闭的体块,将住宅与外部的公共空间隔绝开来。而场地内侧则留下了供人们活动的空间,可以享受阳光和花园,同时保证隐私不被街道侵扰。
 


▲木纹混凝土表皮©FG+SG®


  整栋建筑的功能被分别布置在一系列连续的体块内,每个体块都包含着不同的功能,其高度与深度创造了一个独特的空间动力,并强调了一个新的阅读“L”型的房子。充实和空虚之间的设计创造了新的视觉关联,人们的视线会在私密、半私密和带有泳池的中央花园之间不断转换。

 
 ▲屋顶平面图-不同功能体块组成©spaceworkers
 

  Casa MF住宅的业主是一家四口,并且对隐私要求很高。从外侧看去,建筑北侧隐秘而封闭,沿街仅设有两个看向天空的开口,其中一个位于地面上方5米处。其他窗口均由卧室开向内侧庭院。另一方面,建筑的室内设计让阳光可以从体块的一端照射到另一端,花园和泳池也在其中起到了重要的作用。


 ▲对外封闭,保证隐私 ©FG+SG®

 
▲沿街立面几乎不设开口©FG+SG®
 

  项目入口上方是一块悬浮巨大的体量块,一个高大宏伟的天花板高度,将入口与整个建筑体量区分开来。这个悬空体块强化了反重力的设计理念。沿着坚硬的体块真正进入住宅后,迎面的是一片玻璃包裹的巨大空间,透明的玻璃将室内与外界模糊了边界感轻盈相连,仿佛室内是与外部花园是一体的。
 


▲入口©FG+SG®


▲外部花园©FG+SG®
 

  在入口处和靠近公共区域的地方是一间书房,它是一个半公开的区域,住户可以在这里会见客人,处理工作等。作为半公共空间为家庭的隐私提供屏障,其中包含社交用房、厨房和服务区。



▲连接入口与公共空间的体块©FG+SG®


▲面向花园开放的公共空间©FG+SG®


▲从公共区域看向卧室©FG+SG®


▲活动区域©FG+SG®


  设计师专为家庭中的小孩子设计了一个多用途的空间,目前用作游戏室。其特殊性在于光线入口在离地板较近的水平上,使小孩们能够在坐着玩耍时看到花园景观。而在未来,当空间被用作自习室时,这个轻巧的入口可以避免孩子们分散注意力。

 


▲多功能空间的开窗很低©FG+SG®


  住宅内的四间卧室空间布局是连续的,为了保护使用者的隐私,设计师特意在每个房间内都设了可通往花园和泳池的独立出入口,其中,有三间卧室中分别设为浴室提供天然照片的天窗。由于住宅的建筑体高度和尺度各有不同,壁橱便随着体量的变化穿插其中。主卧套间中,两个大小不一的体块通过一个小小的室内露台连接在一起。露台为空间带来了些许自然光照,同时在主卧、浴室和更衣室之间形成了过渡。



▲连续的卧室©FG+SG®

 

  唯一与主体量分离的体块是泳池的辅助用房,设计师特意阻断了其与住宅的视觉关联。它为室外空间和泳池提供庇护,遮挡来自客厅、花园和邻里的视线。其创造的私密性使得每间房屋都可以获益。
 


▲花园,辅助用房与住宅脱开©FG+SG®


  设计最终的成果是一场形态大胆、纹理丰富的几何游戏,不同层级以一种复杂的方式分布在项目中,加强住户之间交流的同时保证隐私,并与周边环境相和谐。



▲夜景©FG+SG®

▲平面图©spaceworkers

项目信息

Project: Private House
Project Year: 2015-2018
Size: 540m2
Client: Private
Author: spaceworkers
Principal architects: Henrique Marques, Rui Dinis
Architects: Marco Santos, Marta Silva, Tiago Maciel
Finance Director: Carla Duarte – cfo
engineer: born consulting
Phrotography: FG+SG®

 

关于Spaceworkers

spaceworkers® is an architecture and design studio located in Paredes in northern Portugal, founded by the current creative directors Henrique Marques and Rui Dinis and by its financial director Carla Duarte.

 

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 韩松
    杨明钊
    周静
    王勤俭
  • 颜政
    富振辉
    吴开城
    乔辉
  • 孙志刚
    徐麟
    杨星滨
    秦岳明
  • 孙大为
    丁世强
    宋爱生
    郭杰
  • 宋九龙
    周际
    杨彦
    姜振东
  • 田然
    本象设计
    杨健
    胡军
  • 黄德胜
    伍涛
    邓宏乐
    余佳
  • 王晓东
    聂剑平
    黄懿
    丁志强
  • 赵永利
    梁曦文
    杨明钊
    楊中昀
  • 王政
    林观秀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多