Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

noa* 新作 | 两个世界的相遇 / 意大利 Aeon酒店

2021-11-100
导语:一个古老农场中设计了以梯形立面为特色的精品酒店和健康中心。


▲项目概览©Alex Filz
 

  在一片独属于自己的草坪和树林之间,感受从希利亚尔山到阿尔卑斯山再到白云石山的开阔视野,这无疑是一种难得的特权。noa*在550年历史的Lobishof农场上将一座古老的旅馆、住宅和传统谷仓完美地结合起来,重新设计了一家名为“Aeon”的全新建筑。项目占地3157㎡,一卷为公共建筑,容纳了接待、小酒馆、酒吧和健身区;另一卷为精品酒店,共容纳15间客房套房。如今的它正以优雅的姿态向新时代迈进。
 


▲项目概览©Alex Filz

 

顺其自然
LET THINGS TAKE THEIR COURSE
 

  这座拥有550年历史的农场就成为了整个项目开发过程中的宝贵灵感来源,原因之一便是这让人可以远眺、广阔又深远的视野。为了从遗址的历史中创造出某种空间上的类比,设计师通过建筑单元的布局和细节入手,将它的过去建立了一种温和的衔接联系,新建筑的整个体量都有意识地模仿了现有的结构,创造了梯形窗户,赋予了新建筑群的动态特征,并以独特的现代风格重新铺设了这些元素。



▲草坪上的路径©Alex Filz


▲从农场望向建筑©Alex Filz


▲项目鸟瞰©Andrea Dal Negro


▲从公共建筑望向场地©Andrea Dal Negro

 

学习、感受、转变
LEARNED, FELT, TRANSFORMED
 

  两座建筑在设计语言上也与既有结构建立了紧密的关系,包括传统的屋檐和充满活力的、有着显著倾斜元素的立面设计,后者以现代的方式诠释了旧时谷仓的框架结构,使人们从不同角度靠近建筑时,能够获得变化的感受。这样的设计令建筑的东立面和西立面强烈地向外界敞开,而南立面和北立面则以均质的表皮包覆。独特的梯形窗户吸引着人们的目光,延伸至整个建筑长度的板条元素几乎掩盖了楼层上的变化,为建筑赋予了一个具有统一感的外观。
 


▲具有统一感的外观©Alex Filz


▲东立面©Alex Filz


▲由上俯瞰阳台©Alex Filz

 

一个神秘的“中间”世界
A MYSTERIOUS “IN-BETWEEN” WORLD
 

  入口处印着1464年家族的旧盾徽,是荷载传递和静态加固的一个元素,在这里,它被用来使体量更具动态性,并使其与景观融合。

 


▲入口处©Alex Filz

 

  客人穿过入口区域的钢制大门,将会体验到一种强烈而意想不到的“突破感”,并沉浸在某种具有未来氛围的事物当中。整个室内的特点是多姿多彩的水平二分法:柔和的米色传达着踏实、熟悉和精致的感觉,当遇见一种神秘的蓝色,则体现了未来、神秘与不确定性。这条具有强烈表现力的清晰的分界线由始终贯穿着这两座建筑——分别以水平和垂直的方式。



▲公共建筑立面©Alex Filz


▲入口钢制大门©Alex Filz
 

  在室内设计方面,noa*与室内设计师Patrick Gürtler合作,在色彩方面的选择一方面是将过去比作石头、木头和大自然一样成长;而未来则是隐蔽、神秘和人为的,也就是说未来它像天空、黑夜或海洋一样是无形的。中间是一个瞬间,一个尖锐的、无条件的断裂,也是一个接触点,整个空间就像一个分裂的空间,邀请宾客在极化的环境中穿行,感受这个宇宙。



▲大厅休息室©Alex Filz
 

定义不可定义之物
DEFINING THE UNDEFINABLE


  设计者意在强调“中间地带”的力量:一方面,建筑场地依附于坚实厚重的土地上,另一方面,它又具备了一种随时可以“触摸到云”的感觉。在公共建筑中,米色与蓝色之间的猛烈碰撞发生在1.6米的高度,即目光所及的位置,这成为了“中间地带”的具体体现。同时,这一概念并不局限在地面、墙壁和天花板上,室内所有的陈设——从窗帘、家具到灯具——均构成了整体性方案中的一部分。
 


▲接待台©Alex Filz


▲大堂吧 ©Alex Filz


▲用餐区 ©Alex Filz


▲米色与蓝色的碰撞贯穿了整个设计©Alex Filz
 

顾及所有感官的沉浸体验
A FULL IMMERSION WITH ALL YOUR SENSES
 

  在第一座建筑的首层,一个多功能疗养区向游客开放。人们将“潜入到这片海一样的蓝色区域,然后走上二层,看到一个完全颠倒的色彩世界里:蓝色作为水的象征在下方出现。穿过诱人的水果吧和饮水区,可以看到视野开阔的放松空间和与之相连的露台。水疗区的内容远不止于此。泳池可以通过一个平台到达,平台的顶层标志着“水”的边界——蓝色与米色的交替再次出现。再往上走几步就是一个单独的放松区,可以用作冥想室,用于瑜伽或放松。在它的正前方,室外区域是一个屋顶平台上的漩涡可以看到白云石。紧靠下方的东南方向是无纺织品区。蒸汽浴和芬兰桑拿通过一间前厅进入,前厅配有大型饮水机和淋浴设施。而蒸汽浴位于一个相当“内向”的位置,将视线引向喷泉和桑拿,这两个地方更加外向和开放,可以看到周围的神秘森林。
 


▲疗养区©Alex Filz


▲蓝色作为水的象征在下方出现©Alex Filz


▲放松区©Alex Filz


▲桑拿区©Alex Filz


▲半露天无边际泳池©Alex Filz


▲泳池视野©Alex Filz
 

相遇,触及,陶醉
MEETING, TOUCHING, BEGUILING


  第二座建筑包含了三个楼层,拥有15间新客房。两座建筑之间通过一条地下走廊相互连接,在这里,色彩世界的划分也发生了90度的转变,从原来的水平变成了垂直的。这里设计有一种刻意的心理效应,使客人们可以将整个身体“浸没”在相应的区域,从而享受到全身心的放松。
 


▲景观房©Alex Filz


▲色彩的划分从水平变成了垂直©Alex Filz


▲洗手台和更衣区©Alex Filz
 

  酒店由三种不同大小面积和家具类型的房间组成。35㎡的初级套房入口处设立了浴室区域,然后进入带有书桌、私人酒吧和休息室的生活区,最后是15㎡的露台和睡眠区,特别是在房间中,将床放在视野开阔的独特位置,设计师表示这一想法是基于著名的田园诗“玉米田的床”而产生的。位于一楼较大的套房面积为55㎡,露台上还有一个私人漩涡池,另外还有一个客厅配有一张悬挂式双人床,两侧都可以看到壮丽的山景。另一个真正意义上的亮点是画廊套房,里面有一个内部楼梯通向屋顶上的一个生活平台,在那里可以通过屋顶上的开口观看天空。



▲高级套房©Alex Filz


▲浴室和室内细节©Alex Filz
 

处理复杂的内部空间
ENGAGING WITH THE COMPLEX


  在色彩的划分上,客房的内部空间也严格遵循了“分割”的思路:大约三分之一的表面被涂以蓝色,剩下三分之二是米色,这种有意增加的变化感使不同区域发生了融合。轻盈的、部分悬浮的线性家具从建筑中汲取了灵感,并被“冷酷地”一分为二。墙壁上覆盖着纺织品,以一种几乎不会被认知为墙壁的表皮肌理消解了自身的物质形态。



▲普通套房©Alex Filz


▲三分之一的表面被涂以蓝色©Alex Filz


▲室内细节©Alex Filz

 

 

项目图纸

 











▲©noa*
 

项目信息

Project name:Aeon 
Typology:Hotel, wellness
Location:Soprabolzano, South Tyrol (Italy)
Client:Ramoser Family
Architecture:noa* network of architecture
Interior Design:noa* network of architecture
Construction start:January 2021
Completion:July 2021
Intervention:New construction
Volume:9.722 m3
Surface area:3.157 m2
Text (DE):Barbara Jahn-Rösel
Translations (IT, EN):Landoor
Photographs:Alex Filz
Photographs drone:Andrea Dal Negro


 

关于noa*



△意大利noa*设计事务所的创始人
建筑师Lucas Rungger

noa*是团队协作精神的重要体现:由创始人Lukas Rungger和Stefan Rier领导、总部位于意大利博尔扎诺和德国柏林的年轻建筑师和设计师团队探索和思考跨学科的设计方法,根据每个项目的性质和要求不断发展。通过遵循“涌现”的概念,即整体被认为远远大于其各部分的总和,整体呈现的方法和策略是noa构思设计的核心。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    王勤俭
    富振辉
    乔辉
  • 孙志刚
    徐麟
    杨星滨
    范淼(Rain)
  • 宋九龙
    杨彦
    姜振东
    杨健
  • 田然
    本象设计
    胡军
    伍涛
  • 邓宏乐
    林海闻
    王晓东
    叶世华
  • 梅向阳
    赵永利
    杨明钊
    楊中昀
  • 刘海东
    林观秀
    刘志刚

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多