Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

「 耀眼全球之作 」第12届艾特奖获奖作品赏析(下)

2023-01-050
导语:本篇隆重推出商业空间、居住空间、陈设艺术、城市设计、都市景观、社区景观和城市建筑光环境等七大类别的获奖作品。

 

  国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS),是当今中国最具国际影响力的设计大奖,也是当今最受设计师推崇的重大奖项。以其专业性、国际性、权威性,赢得了社会的广泛认可。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、严谨科学的设计评价体系,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

  12月28日,全球设计业瞩目“设计之都”深圳。这里,有着国际空间设计“奥斯卡”之称的第12届国际空间设计大奖艾特奖颁奖盛典全球直播,70个国家和地区7461件参赛设计作品竞逐城市设计、建筑设计、景观设计、室内设计、光环境设计等五大类23个专业设计大奖。最终,来自中国、匈牙利、智利、克罗地亚、伊朗、奥地利、孟加拉国等国设计师/设计机构分获全球最佳设计大奖,近350万人在线观看。
 


 

什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?
本届获奖作品都有何特色?
A963设计网、A963设计网微信公众平台
联袂推出
第十二届艾特奖获奖作品全集
分上、中、下三篇
敬请读者关注
A963官方微信号(a963com)
或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com
 


 

  本篇(下)隆重推出商业空间、居住空间、陈设艺术、城市设计、都市景观、社区景观和城市建筑光环境等七大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,各有千秋耀眼全球,精彩不容错过!
 

最佳文化空间设计奖
The Best Cultural Space Design Award


获奖项目:书写空间的法度 长春保利朗阅
设计者:JLa设计集团(中国•广州)
 

  从象形文字到甲骨文,再到书写在竹简、宣纸上的五种书体,一个方块字足以让我们窥见厚重的文化积淀和隽永的美学体验。本次案例中,设计师融汇书法美学和空间语言,开展一场关于传承与探索的思考。








 

  设计师在空间布局中挥斥方遒,飘台纵笔直下,水吧吧台横向取势,竹简般的木饰面重复连续,高挑空设计,气势恢宏,笔锋圆转回旋,厚实有力,带出空间变化的节奏。









 

  延展朗阅之名,空间里挥写书法之韵,溯源拓新,光、线条、结构及序列在此中交错,演绎力度、韵律之美,焕发空间文化体验感。





艾特奖评审团评语
 

  简洁大方体现当今设计文化主流特点,功能分区合理带来使用上的方便和快捷。运用大比例分割墙界面,以对比手法表现地面铺装,整体空间表现达到了书写空间的寓意,静中大雅。为观者和读者提供舒适的朗阅佳境。
 


获奖者信息


  JAMES LIANG & ASSOCIATES LIMITED设计集团,由香港著名设计师梁曦文先生创立于1989年,国内运营总部位于广州,在成都、武汉、澳门多个城市设有分公司。秉持全球化创意设计定位,JLa设计集团由建筑顾问、室内设计、软装设计、品牌设计这四大板块构成,致力于服务地产、办公、酒店、商业、康养、文化展陈等领域的头部客户,为之提供平衡创意、商业与落地的系统化解决方案。

  三十多年发展,JLa设计集团始终以“创意生长,无界超越”为核心加持,以理性思考为基底,践行可持续的经营理念,逐步培养出集创造、执行、落地、协调、运营于一体的整体板块发展能力,建立了成熟的运营体系与稳定的业务市场,设计成果遍及国内各大城市与亚太地区。

  JLa设计集团汇聚了来自全球的卓越精英,他们拥有国际化的教育背景、扎实的专业知识、出色的运营管理水平与丰富的项目经验,以开放的思维发掘创意,以广博的视野引领创作,多年来在国内外90座城市及地区打造1000余个项目,以超乎预想的设计精品回馈客户,完成对商业价值的长远探索以及对社会价值的持续回报。

 

最佳居住空间设计奖
The Best Residential Space Design Award


获奖项目:温润 墅生活
设计者:胡建(中国•杭州)
 

  空间大连接形成体块的交错,结合了空间与情感、序列与光影、新与旧的碰撞,将多元的生活状态引入空间思考,进行多样化体验,探索更多的居住可能。







 

  从向外的延伸到空间里边统一与人的互动,隔而不离,通透明亮,充分还原人用的本质,互相守望、互动、相互渗透,在细微处传统出探索的乐趣。










艾特奖评审团评语


  该项目设计整体简洁明快,空间处理手法较为灵活,结构体块的交错,形成了空间与情感、序列与光影、新与旧的碰撞,将多元的生活状态引入空间思考,进而探索更多的居住可能。同时,软装陈设与空间设计的融合恰到好处,能充分站在使用者的角度进行设计。

 

获奖者信息


▲胡建
 

  胡建空间出品创始人,来自浙江温岭,擅长通过分解和重组空间结构,进行二次表达,以全新角度挖掘生活乐趣,呈现整体有质感和温度的空间,在室内空间和商业空间的设计上频出佳作。

  获奖经历:第八届艾特奖别墅设计提名奖、第十一届艾特奖别墅设计提名奖、第十一届艾特奖公寓设计大奖。

 


最佳陈设艺术设计奖
The Best Display Art Design Award


获奖项目:江西南昌保利大都汇
设计者:广州闳雅堂空间文化策划有限公司
(中国•广州)
 

  厚重如石,质朴如木,清净如镜,粗旷如砼,空间在与自然对话。








 

  本案位于南昌洪都,软装设计将中国洪都飞机发展史的代表性时间进行切片,选取三个片段,象征三个世代。软装以三个艺术装置作引,构述场景联想和洪都历史画面。结合洪都的飞机文化历史,用大量擦色真皮和做旧金属。






 

  经数轮打板成形理想效果。设计师那饱含对历史的敬重之情感,在空间中传递。或许时代在变,历史却以新的“形”再现,于当代依然充满魅力。梦想如初,但也期待着洪都未来更多飞翔梦的可能。











 

艾特奖评审团评语
 

  这是一项软装设计,设计运用材料质感的对比和精致化,突出飞机制造的机械美感。设计结合洪都的飞机文化历史,用大量擦色真皮和做旧金属。软装设计注重打造展示空间的静谧感,以及相关洪都飞机发展的历史厚重感。整体设计渲染了气氛,提升了空间魅力,实现了厚重如石,质朴如木,清净如镜,粗旷如砼。


获奖者信息

  闳雅堂由JLa设计集团创始人、著名香港设计师梁曦文先生携手资深美学文化顾问熊熠女士共同成立。作为专业的空间文化策划公司,闳雅堂的业务范围涵盖空间设计、软装陈设、创意IP策划及家具产品、装置艺术的设计与实施,从文化的基底到艺术的高度,为酒店、商业、文化、地产、办公领域的客户提供物超所值的高级定制化设计服务。

  秉持“闳以载物,雅呈艺术”的核心理念,闳雅堂始终站在艺术场景化的高度上,激活艺术的生命力、文化的感染力,在空间之中诠释人与人、艺术、器物、生活的情感共鸣。源于美学与艺术的丰富底色,以及对市场趋势的审慎洞察,闳雅堂形成了自成一派的独特品位与艺术型格,在设计中表现出创意的无界可塑性,其作品达至灵与悟、美与雅的至臻境界。
 


最佳城市设计设计奖
The Best Urban Design Award


获奖项目:涌头社区核心区环境综合改造设计
设计者:东大(深圳)设计有限公司(中国•深圳)
 

  涌头美丽幸福村居连片建设项目是由东莞市住建局发起的美丽乡村示范区建设行动,核心区环境综合改造设计是其中旧村片区主要的提升内容。核心区占地约1.5公顷,通过对片区停车、功能、空间、绿化、周边建筑、铺装、家具设施等全要素进行全面深度的整治提升,营造一个居民真正幸福生活的理想家园。



 

  项目北侧是社区主干道文山路,南端为文氏宗祠,涌头办事中心和农贸市场分据东西两侧。场地空间被停车占据,人车混行,安全隐患大,户外活动场地缺乏。设计团队对片区停车重新进行了统筹规划,设置半地下停车场,缓解片区停车压力。同时增设休闲空间,营造社交聚会的场所。





 

  设计在总体上尊重已有空间格局,保留现有周边建筑,重点改造农贸市场和办事中心。取消路面停车,原路面停车区域变为纯步行空间,形成中心广场。办事中心前的场地和中心广场存在高差,巧妙利用高差设置地下车库,同时车库屋顶自然形成为良好的观景和休闲平台。中心广场和平台之间的2.5米高差以形式优美的大台阶消化,满足步行交通联系的同时提供静坐交流休憩的场所。并通过透水材料运用、软景硬景的有机结合、建筑微改造理念营造了一个可持续的景观。




 

  主要出入口设一通透景墙,形成内外空间的边界。景墙采用漏窗方式,由外往内看广场若隐若现,被赋予了一种神秘感。从广场由内往外看,景墙有效地遮挡了周边大体量建筑的不良视线影响。



 

  中心广场约1500平米,整个空间用留白的手法刻意做空,仅进行简洁的硬铺,整体感觉大气干净,并能满足居民在此进行的各种功能需要,激活社区活力,成为片区的聚焦点,建成后每天有很多居民到广场度过一段闲暇时光。




 

  休闲平台和中心广场间的场地,设计使用台阶形式消解2.5米高差,通过平面上的曲折变化、设过渡平台及种植树木等手法,弱化了体量和压迫感。台阶既满足上下步行交通及无障碍坡道要求,也是安坐与观景之佳处。



 

  休闲平台面积与中心广场相近,通过廊架、树池分割成若干亲切宜人的小空间,与广场简洁的大空间形成对比。
 


 

  项目建成后极大地提升了社区的环境品质,中心广场也变成了社区最热闹的场所,大大增强了居民的归属感和凝聚力。涌头的实践也让我们从技术层面去做扎实的研究,以专业的情怀重塑了一个幸福的理想家园。项目也为村民能与城市市民享有同样高品质的公共空间发声,呼吁社会公平性。






 

艾特奖评审团评语
 

  该项目在总体上尊重已有空间格局,保留现有周边建筑,通过对片区停车、功能、空间、绿化、周边建筑、铺装、家具设施等全要素进行全面深度的整治提升。项目建成后较好地提升了社区的环境品质,中心广场也变成了社区最热闹的场所,增强了居民的归属感和凝聚力,营造出一个居民真正幸福生活的理想家园。
 

获奖者信息


 

  东大设计始创于 2001 年,是国家级高新技术企业,具有风景园林工程设计专项甲级资质、建筑行业建筑工程设计乙级资质、市政行业道路工程设计乙级资质和市政行业桥梁工程设计乙级资质。发展至今,东大设计已经成为具备多专业技术力量的综合型设计机构。

  多年来,东大设计深耕细作,行稳致远,融合规划、建筑、景观、市政、生态、艺术等各相关领域专业技术,多专业设计团队紧密协作,可以解决项目各式复杂问题的挑战,为客户提供专业卓越、全程一体化的设计整合服务。
 

  倡导理念:

  每个项目均有其特定的文脉和地脉,我们分析项目的任务诉求目标,挖掘其基础及根本的内涵,平衡功能、生态、文化、艺术、技术、投资等各要素关系,以专业技能全力呈现完美作品。
 

  突出优势:

  融合规划、建筑、景观、市政、生态、艺术等各相关领域专业技术,以广阔的视角应对项目所面临的挑战,为客户提供全方面技术支持。在各阶段的设计过程中,赋予项目真正的技术含量,善于完成高难度高要求项目。

丰富的实践经验及稳定成熟的核心团队,帮助业主方使设计能最大限度地完美落地实施。
 


最佳都市景观设计奖

The Best Urban Landscape Design Award


获奖项目:松山湖中心区通湖礼廊(示范段)改造提升工程项目
设计者:东大(深圳)设计有限公司(中国•深圳)
 

  由东大设计总承包的松山湖中心区通湖礼廊(示范段)改造提升工程项目位于中心公园至管委会滨湖广场,全长约1.1km,位于东莞市松山湖。项目整体可以分为南北两段,改造前,南段为松山湖管委会的一条机动车通道,并不对公众开放;车道两侧场地被停车占据,空间消极缺乏活力。北段生态基底良好,但植物生长杂乱,空间密闭,道路陈旧且人车混行,体验感较差。



 

  在东莞市“湾区都市,品质东莞”及“松山湖科学城”大背景下,松山湖中心区启动了新一轮城市整体升级和环境品质提升计划,拟打造科技创新/空间复合/国际品质的新一代城市中心。通湖礼廊作为松山湖中心城区通向湖区重要的礼宾轴线,是松山湖科学城打造新一代城市中心的“样板间”;项目建立起“城”与“湖”的联系,并通过功能场所营造,重新定义了水岸公共生活;围绕“城市庆典+文化展示+科技互动”的主题,营造具有松山湖科学城独特气质的景观轴线。
 

  机动车道向景观大道的华丽转变(南段)

  重新梳理片区交通,取消道路行车功能,保留现状长势良好的香樟,重新整合道路及绿化关系,形成以步行活动为主的滨湖轴线公园。打通中轴视线通廊,形成富有仪式感的礼宾轴线。打破原有单调孤立的空间边界,让中轴与西侧办公楼之前的庭院空间以及东侧香樟树下丰富多变的休闲空间互相渗透交织。东侧林下空间设置可参与静水面,增添活力和乐趣。梳理湖滨草坪及亲水平台两侧现状植被,打开市民观湖界面,形成丰富多彩的湖滨休闲活动空间。
 



 

  保留入口原有景石,重新书写文字,正面为“科技共山水一色”,背面为“新城与产业齐飞”,彰显松山湖文化精神。



 

  中轴东侧以趣味休闲为主。梳理边坡绿化,形成疏林草地的大空间背景。结合现状香樟设置树池及坐凳,林下可静坐,可悠闲通行其中,浅水面可玩可赏,空间丰富而生动。




 

  中轴西侧希望营造更为安静的空间,提供管委会办公人群及市民静坐和交流场地。现状原有的樟树则为场地提供了天然的庇荫条件。




 

  湖边则为更加开阔的空间,旱喷广场为场地增添了活力与与乐趣;阳光草坪与滨湖平台场地较大,是市民观休闲活动的好去处;周边植物梳理后视野极为开阔,伫立其中,湖岸风光尽收眼底。






 

  自然生态的城市活力绿带(北段)

  拓宽现状人行道增设跑步道,提升城市慢行系统,倡导健康生活理念。保留现状大树,梳理下层植物,形成疏朗通透的林下空间。水塘区域清理杂乱水生植物,打开滨湖视线,增强亲水性。整体营造空间疏密有致,体验丰富多元的城市活力绿带。
 



 

  改造后的场地除提供市民日常休闲外,也吸引了众多活动来此举办(庆祝100周年党建活动,红心向党·齐舞莞邑——2021年东莞文化四季之舞游季系列活动),项目的建成也为私有空间公共化提供了切实可行的参考。未来,我们希望更多的将公共空间开放给市民,让人们与自然更近,与水更近,切实提升人民生活幸福感。




艾特奖评审团评语
 

  这是一项关于松山湖中心区段的通湖长廊及街道两侧的改造提升的设计。项目包括交通和停车的梳理,以及相关绿植和景观轴线的再塑造。设计抓住了功能场所营造以及水岸公共性等方面,紧扣庆典、展示和科技互动的主题,很好地提升了区域整体性设计感,突出了区域特有的文化神韵。设计上对于动静区域以及用于市民休息场所的考虑是合理的。相关节点的景观设计和树植的搭配是巧妙的。


获奖者信息

 

  东大设计始创于 2001 年,是国家级高新技术企业,具有风景园林工程设计专项甲级资质、建筑行业建筑工程设计乙级资质、市政行业道路工程设计乙级资质和市政行业桥梁工程设计乙级资质。发展至今,东大设计已经成为具备多专业技术力量的综合型设计机构。

  多年来,东大设计深耕细作,行稳致远,融合规划、建筑、景观、市政、生态、艺术等各相关领域专业技术,多专业设计团队紧密协作,可以解决项目各式复杂问题的挑战,为客户提供专业卓越、全程一体化的设计整合服务。

 

  倡导理念:

  每个项目均有其特定的文脉和地脉,我们分析项目的任务诉求目标,挖掘其基础及根本的内涵,平衡功能、生态、文化、艺术、技术、投资等各要素关系,以专业技能全力呈现完美作品。


  突出优势:

  融合规划、建筑、景观、市政、生态、艺术等各相关领域专业技术,以广阔的视角应对项目所面临的挑战,为客户提供全方面技术支持。在各阶段的设计过程中,赋予项目真正的技术含量,善于完成高难度高要求项目。

  丰富的实践经验及稳定成熟的核心团队,帮助业主方使设计能最大限度地完美落地实施。

 


最佳社区景观设计奖

The Best Community Landscape Design Award


获奖项目:Rasulbagh Children's Park
设计者:Shatotto(孟加拉国)
 

  公园里的草已经全部枯萎了,树木也是一派萧疏景象。墙壁开裂,上面画满了涂鸦。一座废弃的三层楼房坐落于公园西边,而东南角的清真寺仍在使用。这个荒芜的公园是当地人造访这座清真寺的必经之地。而且每当清真寺内人满为患时,他们就会经常利用这块空地举行各种仪式和宗教活动。由于没有合适的人行道,座椅残破不堪,地面也坑坑洼洼,许多老人和孩子就不得不在粗糙的土地上祈祷。狭窄的小巷和敞开的排水沟也导致公园和通道在大雨时被污水淹没,使人难以通行且十分不卫生。




  因此,该项目的目标分为两个阶段。第一阶段与该公园本身有关,而第二阶段则是围绕着公园附近的社区和社会层面开展。在第一阶段中,目标是改造这整个区域,改善该区域的可及性、可用性、功能性以及美学。第二阶段则更注重加强社区参与,并确保在可预见的未来进行适当的维护和保养。



 

  改造工作从拆除现有的北墙开始。之后,将北面的道路纳入公园内,并将其改造成一个架高的步行街。人们可以直接从所有附属的小巷进入该步行街,使得人们从该侧进入公园变得更加容易。




 

  西南处的入口为轮椅使用者增加了坡道。同时在公园周围挖掘了雨水收集沟,并用 RCC 板加以覆盖,从而形成人行道。这些沟渠连通到一个地下水库,以储存收集的雨水并加以过滤为未来使用。架高的步行街上还设有临时的污水处理设施,将废水导入市政排水管。这个临时的污水处理设施与地下雨水收集沟相结合,成为了解决 Rasulbagh 地区的内涝问题的有效措施。
 



 

  以前废弃的建筑被彻底翻修,得以重新利用,成为了一个多功能的空间。翻修后的建筑内设有健身房、社区大厅和其他设施。这样一来,为社区提供了就业机会的同时,也为公园的维护提供了资金来源。清真寺也得到了翻新,但只是在外观上做了一些整修。同时,在清真寺旁增添了一个用于斋戒沐浴的空间,方便穆斯林进行伊斯兰净礼。公园周围也放置了许多装饰祭品。




 

  现在公园内有合适的露天运动场地、儿童游乐场、凉亭、500英尺(约合152.4 米)长的人行道、供人们休息的公共广场、图书馆、体育馆、社区大厅以及公共厕所。新的设计方案非常强调保持一个健康且清洁的环境。






 

  公园内设有垃圾/回收箱,来鼓励人们保持一个整洁的环境。通过将责任交付到最珍视它的人手中,并提供工作机会,以及加强社区成员之间的已经紧密的联系,本次改造为该公园以及当地环境的美好未来铺平了道路。该公园已经成为了一个真正受欢迎和适合家庭的空间,可以发挥多种不同的作用,对社区大有裨益。




艾特奖评审团评语
 

  社区景观绿化讲究型与形态变化,追求节奏韵律,在有限的绿地内创作出视觉翻倍效益。特别是围挡设计与建筑的协调关系,巧妙作到分而不离与周边环境相融合。优秀设计服务于社区,让人们更加爱惜环境与自然对话,良好的环境带来健康社区品质。
 

获奖者信息


▲Rafiq Azam
 

  Rafiq Azam是位于孟加拉国建筑公司Shattoto的首席建筑师,专注于“绿色生活的建筑”。该机构成立于1995年,旨在发掘孟加拉失落的历史和遗产,并重视其城乡文化缺失的联系。Shattoto还试图弥合建筑价值与当前负责任建筑危机之间的差距,以便在人们、社区和自然之间产生对话,促进健康的社会。
 


最佳城市建筑光环境设计奖
The Best Urban Architecture Lighting Design Award


获奖项目:只有峨眉山戏剧幻城
设计者:北京市洛西特灯光设计顾问有限公司
(中国•北京)
 

  以知来处、明内己、辨去向思想逻辑阐述血脉故土“峨眉山”的故事,“只有峨眉山·戏剧幻城”是导演王潮歌创作并执导的“戏剧幻城”实景演艺。是继“印象”系列实景演出、“又见”系列情境体验剧之后创作并执导的“只有”系列的开篇之作。

  整个项目占地规模约7.8万平方米,总建筑面积30500平方米。作为旅游演艺界的创新之作,“只有峨眉山”突破了“剧场演出”和“实景演出”的边界,在中国首创了实景演艺与周边原始村落相融合的演艺方式,使不同种类的剧场之间互相交融,并开创了行进式的观赏方式。随着行进路程的推进,观众也随之进入一个又一个故事。
 



 

  峨眉山最负盛名的云海作为创意元素,打造了“云之上”“云之中”“云之下”三个剧场,表达出天界、仙界、人界视角审视的关联故事,并用虚与实、写意与留白、表现与间离等给人们带来了一路观与演的心灵启迪过程。



 

  皆“云之上”剧场建筑意在幻化出天界苍穹的界址,灯光设计以玲珑锦阁的“瓦”和“屋顶”为母题塑造元素,用“缥缈”、“空灵”为灯光意向,创造出从人间向天界移步异景的玄妙境界,并共鸣于人们的心理认知,从天界可俯瞰仙界、人界的世间万物发展全程,亦真亦幻,亦明亦暗,亦“云之上”,亦“人世间”。

  “云之上”是室内情境戏剧体验剧场,在六个不同的表演空间中行进式观演,在不同故事里穿梭。“云之上”是可以容纳1400人同时观演的17740㎡的室内剧场内,天界之境如菩萨在云彩之上俯瞰人间,佛教中的人生八苦、世道轮回,与峨眉山发生的历史人物的过程还原,是李白的世界、是蒋介石的世界,是普通游人、农民工的世界,引发峨眉山文化血脉的内涵产生的情感触发、精神满足和身心互动。
 



  建筑的表皮近五十万片蓝绿色、白色、灰色玻璃瓦和陶瓦按“千里江山图”的体系规制组成的混合幕墙。了解导演和建筑师的创作理念后,对建筑材料的透光性、反射性及现场灯光设备合成研究试验后,追寻这一美学形制的建筑立面,在光感闪现的瞬间,迸发出超然脱俗的气质,营造出一种漂浮、轻盈、玄幻、美妙的彩云之巅,天域之国。



  灯光的营造法则是自上而下的,自内而外的,像极了俯身视察下界生灵的姿态。灯光设计分别选择了多种光束角及功率强度的LED洗墙灯对多色玻璃瓦及陶瓦进行不同投射位置和渲染层次的设定。不影响建筑立面日间的完整性和完美细节,所有立面灯光设备都被安装在瓦面背后的龙骨结构上,由于建筑材质的特殊结构与庞大体量,灯光设计反复试验和施画、建筑表皮形成了隐秘盘根错节的灯光管线系统经由龙骨内侧穿到各个灯具,表面无任何灯具和管线。灯具与建筑融为一体,建筑与天色融为一体,夜幕低垂,瓦砾如云,云中崇首,云下耕作,天国隐现,中国传统美学意境完美呈现。



 

  由17000㎡覆盖白色砾石和弥漫白色水雾组成的云海露天表演区域,在“云之中”剧场中明暗隐现起伏若干的瓦片屋面,这种态势、登上峨眉金顶才可顿悟峨眉云海三千年文明精神图腾,观与演者都漫步于玄幻之内,跨越空间,穿越时间,云海在山间弥漫,润化高耸的山峰,云之中层,半抱宛如山峰的人间。



 

  云中仙界,是从人间到天界的行进,引发人们对自己血脉故土根基的升华:我在哪?我是谁?我去哪?。贴敷砾石的光弥漫着向上润染出迷雾云海的飘零轻盈,不同类别的灯光及设备为场地提供基础功能照明外,也为演绎时提供表演灯光,采用智能化控制模块,结合表演控制系统分时段分场景,合理安排与自然生态的相容关系,避免非合理运营时间的生态干扰和能源浪费。



 

  称为“旧村”的“云之下”实景村落剧场,它是一个真实存在的自然村落——高河村。村民们迁移后,导演决定把它原封不动地保留下来,成为实景剧场。这里有2场广场大戏、17场院落戏剧,75场散点戏剧。真是的人间烟火、饱满的人物塑造以及4355件极具历史感的真实老物件描摹出上个世纪80年代的“农村图鉴”。



 

  夜晚,旧村沉浸在所属的年代里,一个资源贫乏的年代,这里的人们生长在一片青瓦一豆微光之下,激发人们对自己的记忆,安放乡愁。知来处、明内己、辨去向的心灵升华。旧村的灯光设计是对原始的还原,但又是还原的基础上的再创新。“不复制”自己,是新生的、是独一无二的、是原创的,是超越自我,灯光设计团队摒弃了传统设计方式的束缚,慢慢找到了创作的乐趣。




 

  旧村中使用的灯具无任何现代灯具的造型,防止惊扰那个年代的记忆留存,设计团队就地取材的二次创作,破旧的编筐、变形的盘子、破旧的盆,一切都有可能成为发光源。设计师从选材的耐用度,功能亮感、实用性、安全性进行细致研发,还原了年代质感。在灯光布置的手法中,采用点光的形式以真实的低亮度塑造乡村夜晚的朴实无华。囊萤照读上演着人间故事,一豆烛光讲述历史的变迁。
 



 

  旧村中绵延着的上千盏灯,每一盏经过设计团队合理控制,让它的光更接近记忆里温暖的模样。在旧村的散点戏剧中,有在屋里打牌、有自家场院里乘凉、有屋檐下哄着孩子入睡。房屋里的人,动作很慢,像是演绎着已经远去的故事。在表现情景的灯光中,我们借鉴了舞台照明中的聚焦手法,使得人物更加突出,与主景拉开层次,使观众把目光集中于人物上。



 

  经过多轮带观众动线彩排调整测试,每一盏灯具的设置、投射的角度都是经过设计团队精心调校,在避免眩光的同时,给予演出饱满的照明效果。这样的热诚,蔓延在峨眉山的整个夏季里。在旧村的某个角落的面墙上王潮歌导演写下一段话:“他的温柔吓了我们一跳,他细腻地关照了每一片瓦、每一堵墙、每一只筐、每一扇窗、每一丛竹林、每一条路、每一张床、每一幅字、每一个故事......我们惊奇的发现,他恋爱了!他爱上了这个小小的村庄......” 是的,这是对每一束光的最高褒奖,这是灯光设计师的“热爱”,全体工作团队的“热爱”。
 


 

艾特奖评审团评语


  建筑光环境“只有峨眉山”项目以独具地域特色的建筑肌理为幕,以智能化调控照明技术为笔,描绘出一幅飘逸、玄幻、美妙的彩云之巅、天域之国的建筑光环境艺术佳作,在光感闪烁的瞬间,还原了年代质感,给人无限的遐想空间;抽象形态的光影律动令人产生强烈的形式美感。
 

获奖者信息

  洛西特于二零零五年在北京创立,主要为全国的项目提供专业的照明设计服务。洛西特的规模已逐步扩展至三十名员工,并在北京中心商业区拥有自己的办公室。

  洛西特通过自己的努力得到了业内的一致好评,其杰出的设计作品遍布全国的一线城市,这些项目包括世界级的豪华酒店及顶级餐厅,如红树林、悦榕、雅高、希尔顿、凯悦、Nobu、Lan Club等;甲级办公大楼、购物商场、高级名店、住宅、度假村。洛西特一直与世界各地著名建筑师和室内设计师有着紧密合作,包括美国的Rockwell Group、 ACA、ZNA、HBA、BLD、ATA、HPS、H2 Architecture、NBBJ、DMU,欧洲的Philippe Starck、Werkhart、progetto CMR、Topace,亚洲的Architrave、日建设计、KKS、大元(台湾)等。近年来深耕舞台、夜游、景区领域的灯光设计,取得良好的经济效益及社会效益,在行业中处于领先地位,先后多次获得国内外奖项。

  我司累计完成800余个项目,累积了丰富的照明设计经验及技术技能。

 


△王昊

《只有峨眉山》灯光设计的主创
北京市洛西特灯光设计顾问有限公司 设计总监
北美照明学会会员
中国建筑装饰协会顾问
多次获得美国IES奖、中照奖、祝融奖
《建筑装饰装修室内空间照明设计应用标准》作者
《建筑装饰装修室内空间照明设计应用手册》作者
 

代表作

08年奥运会中心区灯光设计
只有峨眉山戏剧幻城
只有爱戏剧幻城
只有河南戏剧幻城
丽泽SOHO
古北水镇(北京司马台长城)景区

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 本象设计
    楊中昀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多