Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

JC界汐设计丨a park:一个有态度的公园

2024-06-180
导语:a park是由1994年建成的原成丰电子厂改造而成,自2023年7月开园以来,在不到一年的时间里项目入驻率已达85%,基本可实现四年回本的前期测算。


 

一座城市的成功并不是由它的高楼大厦、广场和高速公路决定的,而是由他的社区、街道、公园和人们的邻里关系决定的。

——简·雅各布斯

 


 

  a park是由1994年建成的原成丰电子厂改造而成,自2023年7月开园以来,在不到一年的时间里项目入驻率已达85%,基本可实现四年回本的前期测算。

  目前,a park已然成为深圳最受年轻潮人青睐的网红打卡地,同时也是商业广告拍摄和明星节目录制的热门场所。各地政府相关领导以及地产管理团队相继前来参观调研,并获得了由深圳市政府发起、设立的国际化专业设计奖项——2024深圳环球设计大奖“鲲鹏奖”
 

这是一个有态度的公园
-

  城市的商业属性决定了它的商业目的,看似群居实则孤岛的时代需要社群感。a park试着找回那种自由开放、建筑与城市没有边界的烟火气和公共属性。用“反商业”的逻辑来摆脱传统单一的商业行为,用“轻公园”的形式来营造松弛感和公共性,构建一种模糊边界回归生活的精神场所。这是我们一直在探索的“公园+”的商业模式,也是我们始终秉持的社会价值与商业价值共存共生的设计理念。


——黄懿
 












  开放立体的公共空间、大量的公共座椅和可以席地而坐的平台与踏步构建了a park公园式的松弛氛围,以先锋美学和文创的形式来建立一个共情的社群,这里平日已是附近居民们的公共客厅。








  坐落于深圳福田CBD后花园梅林的a park前身为成丰电子有限公司,建于1994年。经过三十年的岁月变迁,其原始功能难以再符合城市发展的需求,相较于将它推倒重建,我们更希望为这座建筑赋予新的角色定位和历史使命,以保留工业文明的时代记忆。
 


△区位总图 ©JC界汐设计


△历史照片
 

  在城市更迭的浪潮之下,存量时代考验着我们对建筑生命周期的挖掘与延续, a park从旧厂房蜕变成艺术、生态、人文于一体的潮流文创公园,我们将其历史意义与现代功能相结合,在延续原有建筑基因的同时也赋予了它新的面貌和意义。



△体块生成 ©JC界汐设计


△设计手稿 ©JC界汐设计


△建筑外观 ©曾天培
 

  整个厂房项目由JC界汐设计建筑、室内一体化设计改造而成。其外在的工厂印迹尚存,但内在却已截然不同,让时尚与历史融合,打造极具想象力的公园式商业运营体系与社交场域,激活旧的建筑空间,为深圳正在兴起的存量改造风潮树立了典范。

  a park在充分挖掘商业价值的同时,首层架空形成公园式商业,使建筑让位城市,模糊建筑和城市的边界,实现“社区公园”属性与商业价值的平衡,将其打造成一处集创意、商业、办公等多重功能于一体的艺术生态综合体



△纵向结构及业态分析 ©JC界汐设计


△首层架空生态分析 ©JC界汐设计



△建筑模型 ©JC界汐设计
 

  从城市设计的角度来规划园区,打开原厂房封闭的盒子空间,将室内延伸至室外,有机链接周边,使原本封闭的厂房变成开放的多功能多业态的公共社区。







△建筑外观及前庭广场 ©曾天培
 

  首层架空的设计,在增加空间感的同时形成了独特的风场。在这样的结构下微风自由的穿梭,流动的空气与场景相互交融,宛如在巷子中悠闲自在的乘凉,那份生机与烟火气就这样被营造了出来。



△流动的风场 ©JC界汐设计






△工业风架空层 ©曾天培、黄懿
 

  前庭的开放式广场,植入宽敞的阶梯架空平台,打造惬意社交街区,汇聚精致好味的轻食咖啡,有酒、有生活,带上宠物肆意“躺平”享受繁忙都市中的生活美学巷道。基于兴趣标签,a park将频繁举办各类社群活动,与同好一起,奔赴热爱。
 





△架空阶梯及入驻商铺 ©黄懿、曾天培

  建筑原有二楼层高较低,无法为入驻商家提供足够的空间搭建相关设备,因此我们将二、三层打通,保留原有建筑内层肌理,采用复式小镇的形式,为入驻商户提供更多空间设想的可能,多元业态与纵横有致的街巷场景交相辉映。
 






△红砖小镇 ©曾天培

  漫氧公园以“漫氧绿洲”为设计主题,策略性地通过内退露台、步行阶梯、植被保留等手段,打造“一核、一园、一带”多轴的商业景观活动组团。建筑外围设置落差与踏步台阶,为街边的行人提供可以随时席地而坐的友好平台。



△建筑立面©曾天培




△局部视角©黄懿

  发条工厂以“自然、舒适、灵活”为设计理念,新一代生态科技创意办公空间应运而生。在这里,创意工作者们可以在自然舒适、灵活多变的空间中相互交流、启发灵感,从而保持更加高效的工作状态。






△发条工厂 ©陆军




△JC界汐设计办公室
 

  “万物有所生,而独知守其根”,旧改的意义不是推翻和重建,不需要让使用它的人剥离原本熟悉的生活圈,而是在城市发展和时代记忆的存留之间找到平衡,在原有建筑基因的延续上做符合社会与时代发展的介入。

  a park开放自由的公共属性和具有松弛感与社群感的生活态度让不同的人群都融合在了这样的空间里,如同一个生活剧场。随着a park影响力的不断扩大,也吸引了众多明星在此进行商业活动以及相关政府领导前来参观考察和电视台及媒体报道。



△耐克(Nike)Jordan品牌商业广告拍摄


△朱茵、刘嘉玲《嘉人自友约》真人秀节目录制现场


△郎朗及夫人吉娜现场钢琴演奏


△香港无线新闻台报道
 

*以上照片中出现的人物均在园区内公开场合拍摄,仅用于配合内容呈现,非商业用途,无意侵犯他人的肖像权。

========================================

 




△改造前后对比

 

施工过程


 

技术图纸


△平面总图 ©JC界汐设计




△立面图 ©JC界汐设计


△爆炸图 ©JC界汐设计
 

完整项目信息

项目名称:a park深圳数字艺术公园
项目地点:广东·深圳·福田·下梅林
设计时间:2021-2023年
建设时间:2022-2023年
建筑面积:52885㎡
业主单位:SIG世杰集团
业主设计管理及主理人:蔡谨东
设计单位:深圳界汐设计有限公司
服务内容:建筑设计/室内设计
项目主创:黄懿、成洲
 

建筑设计团队:刘源财、张文权、罗彦荣、郑树楷、曹佳慧、钟雪峰、黄睿
室内设计团队:徐梦超、黄思池、容沃锋、王相粤、李浩铭、罗智、郭复琼、黄富强、关开敬
机电团队:董访问、吴热辉、邱仁冠、叶佐景
钢结构顾问:张宾喜
合作设计院:广州亚泰建筑设计院有限公司
景观设计:深圳市泛诺景观规划设计有限公司
灯光设计:深圳天弓照明科技有限公司
建筑材料:陶土红砖、质感肌理漆、金属铁网、水泥空心砖、玻璃、金属板、水磨石
项目摄影:曾天培、陆军、黄懿

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    林海闻
    黄懿
    楊中昀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多