Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

「 耀眼全球之作 」第12届艾特奖获奖作品赏析(上)

2023-01-030
导语:本篇(上)隆重推出公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、文化建筑、教育建筑、商业建筑和装配式建筑等七大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,各有千秋耀眼全球,精彩不容错过!


  国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS),是当今中国最具国际影响力的设计大奖,也是当今最受设计师推崇的重大奖项。以其专业性、国际性、权威性,赢得了社会的广泛认可。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、严谨科学的设计评价体系,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

  12月28日,全球设计业瞩目“设计之都”深圳。这里,有着国际空间设计“奥斯卡”之称的第12届国际空间设计大奖艾特奖颁奖盛典全球直播,70个国家和地区7461件参赛设计作品竞逐城市设计、建筑设计、景观设计、室内设计、光环境设计等五大类23个专业设计大奖。最终,来自中国、匈牙利、智利、克罗地亚、伊朗、奥地利、孟加拉国等国设计师/设计机构分获全球最佳设计大奖,近350万人在线观看。



 

什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?
本届获奖作品都有何特色?
A963设计网、A963设计网微信公众平台
联袂推出
第十二届艾特奖获奖作品全集
分上、中、下三篇
敬请读者关注A963官方微信号(a963com)
或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com
 


 

  本篇(上)隆重推出公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、文化建筑、教育建筑、商业建筑和装配式建筑等七大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,各有千秋耀眼全球,精彩不容错过!

 

最佳公共建筑设计奖
The Best Public Architecture Design Award


获奖项目:武汉船厂社区中心
设计者:gad杰地设计(中国•杭州)
 

  武汉船厂社区中心位于武汉白沙洲原南华船厂地块的船厂旧址,紧邻长江,基地向北可远观鹦鹉洲大桥全貌,景观视野尤为舒展,现今,城市更新在基地所在片区正如火如荼的铺开,并即将推动船厂地块从工业旧址到现代城区的整体蜕变。



 

  从长江沿岸变化可瞥见历史的沿革,在对场地的切身体验中,我们获得了初步的印象,原南华船厂地块周边新建和待拆交织共存着,呈现较为混沌的无序状态。

  旧工业基地的集体记忆与中山舰的历史片段无疑是铺垫展馆设计构思的底色。在此背景下,我们与其设计一处纯美的建筑,倒不如回应历史与当下现状更为触动人心。

  建筑本身是多义的,既直抒凝重的张力,也诠释力量与轻盈的共存。建筑底层无窗且内收,在镜面水池的映衬下,如同行驶的船舰,带来动静对比的趣味,巨舰的形式寓意不言而喻。




 

  随着角度变化,建筑又如一张薄纸被折叠塑造,灌注力量感。低沉色泽的外观,实则用铝合金穿孔板材包裹,则试图以轻质感化解固有的沉重印象。对建筑以利落切削的方式开窗,透露内在与外观的个性反差。这一系列层叠对比的多义表达让建筑本身更具细腻的可读性。

  社区中心,作为江边一件独具特色的艺术品,高贵、典雅、具有雕塑感、充满艺术气息,如同江边小舟浅躺在长江岸边。



 

  建筑舒展以获得最长观江面,个性充满冲击力但又不失优雅的大气。穿孔铝板,金属收边,及玻璃幕墙形成鲜明的材料对比,凸显品质,现代精致。

  建筑承载并创造记忆,我们希望它带有温度和情绪力度。武汉船厂社区中心目前作为展示中心正投入使用,未来这里以及周边场所将成为武汉市民一处生活休闲的延伸。场所内景观与建筑构成语境上的补充和联系,曲折路径的设计延长了步行的距离与心理感知的时间,暗示建筑的纪念性,内部空间韵律同样附和。



 

  进入建筑内部空间,浏览者的感受首先是低沉的,步入自然采光的中庭即可感受到骤然的开阔。二层对长江展开面连续开窗,突显建筑的昭示性,三层户外平台提供凭眺江景的绝佳位置,呼应与长江的位置关系。

  船厂基地所在白沙洲片区的未来无疑是值得期许的,旧工业用地即将被崭新的居住、商业以及文化等建筑取代。沿江两岸,城市天际线将会不断重构,此起彼伏如同潮汐涨退,当新的秩序替代旧的脉络,历史记忆仍被珍视、保留和延续,或许这时,城市更为活力的一面才真正涌现。




艾特奖评审团评语
 

  武汉船厂社区中心建筑设计与环境融合到位,巧借地形地貌表现出滨水建筑姿态,其特征符合当下审美需求。简洁大气,体面分明端庄,艺术气息浓厚,平面及功能分区合理规范到位,建筑材料运用强调低碳理念健康环保。

 

获奖者信息


 

  杰地设计(gad)历经二十余载,1200+个建成作品,gad一直用谦逊和务实的姿态践行着自己的设计价值观:以创新的高品质设计为核心,以妥帖的设计语言,贯穿其中的人文精神,致力于将社会价值与商业价值完美结合,成为现代中国最有影响力的领先设计企业之一。

  gad向行业的上下游延伸,成为拥有完整服务能力的综合服务平台。gad可从专业的项目策划开始,提供规划设计、建筑设计、景观设计、室内设计、设计咨询和总包管理、工程咨询和综管管理,到项目完美落成的全过程服务。

 

最佳住宅建筑设计奖
The Best Residential Architecture Design Award


获奖项目:Campus Osijek Student Residence
设计者:NFO(克罗地亚 Croatia)
 

  新的学生宿舍馆与现有的两座宿舍共同构成了一个公共广场,是 Osijek 校园的入口序列的一部分,是一个正在发展中的学生城。大规模的规划和毫不含糊的设计准则导向了一个纵向的体量,可与著名的战舰波坦金号(Potemkin)相媲美。




  新馆的巨大规模与周围的建筑尺度以及校园景观相协调。项目概念基于将学生的使用空间分为公共空间(公共)和个人空间(私人),将建筑的主体分成四个较小的区域,并通过人行桥将其与现有的宿舍连接起来。




 

  学生宿舍之间形成的空隙被宿舍的公共区域填满,包括餐厅、厨房、客厅和教室,光线通过这些区域到达走廊,将空间打破,形成序列,为室内带来了活力。这些区域被包裹在一个集成了太阳能电池的玻璃罩中,这样看到校园景观的同时,从外面看时,又能突出室内动态。太阳能集热器以及雨水和中水蓄水池是设计的固有元素,不显眼的为展馆提供电能和水,增加了展馆的能源使用效率和可持续性。







 

  新的学生宿舍提供了404个房间、796 个床位以及600个自行车停车位。并且对残障学生给予了特别考虑,他们可以使用新楼和原有教学楼的所有内容。由于使用了生态友好型材料和可再生能源,该学生馆的能源等级为A+,是一座能源效率极高的建筑。



  立面是由节能的通风纤维水泥板制成。建筑物的玻璃外墙内集成了一个太阳能发电站,提供所需的电力。整个建筑安装了一个水分配系统,收集雨水和中水,经过过滤后用于冲厕和灌溉周围的绿地。

  在现有停车场上方安装了额外的太阳能集热器,作为生活热水制备能源系统的补充,提供约总体需求40%的生活热水。内置照明是由现代节能灯泡提供的LED光源。来自学生馆的垃圾在垃圾箱中进行分类,并计划用垃圾压实机进行收集。
 






 

艾特奖评审团评语
 

  克罗地亚奥西耶克校园新的学生馆舍,设计概念是基于学生活动内容的功能区分,将馆舍分为公共空间(共享厅室)和私人空间(独立居室)。馆舍主体巧妙地由四个设计成学生独立居室的体块与共享的公共区域交错融合而成。学生独立居室体块之间的空隙充满了宿舍中的公共内容——通信、餐厅、客厅和教室,使居室的私人空间“沉浸”在共享的公共环境中。公共空间透明的表皮与私密居室部分封闭的表皮突出的折射出建筑内在空间功能的区别。光线通过公共空间透明的表皮将其塑造出丰富而富有活力的场所。该设计的建筑形式塑造与功能组织简洁、明快而又富有趣味。公共空间与私有空间的组合,既塑造了简洁高效的私人空间,也通过空间共享催生更多的公共人际关系。
 

获奖者信息


▲创始人Kata Marunica, Nenad Ravnić
 

  NFO于2008年由建筑师Kata Marunica和Nenad Ravnić在克罗地亚萨格勒布成立。该办公室从事建筑设计,并在公共建筑比赛中赢得了许多奖项:Paromlin Complex、Sej Center、Crikvenica Center、Selce的Main Square、Gordan Lederer Memorial、The Coastline City of Malinska、Vukovar的多瑙河小学、Ostudent Pavillon、Koprivnica Center、Crikvenica的游泳池和车库、Feričanci的Stari podrum酒店。NFO还在建筑和设计领域获得了几个特别奖项。NFO团队偶尔在克罗地亚和国外的专业机构举办讲座。NFO合作伙伴一直在访问萨格勒布大学建筑学院和弗农应用科学大学的讲师。
 

最佳绿色建筑设计奖
The Best Green Architecture Design Award


获奖项目:Peterhof, Alpe Furx
设计者:Baumschlager Eberle Architekten
(奥地利 Austria)
 

  彼得霍夫阿尔卑斯山酒店的设计目标在于创建一个具有吸引力的度假及休闲场所,以此为来到阿尔卑斯山滑雪胜地度假的人们提供落脚点。这一酒店取代了原有的老旧建筑,并通过其12间小木屋为游客们提供宁静、亲切的滑雪体验。酒店将建筑建立在斜坡之上,以此呼应着滑雪者通过天赋与技巧征服的一个个雪峰。





 

  酒店由一组小木屋以及一栋主楼组成,其规划及设计则精心处理了地面与结构、建筑形式美以及高舒适度价值之间的关系。最终的设计成果则是这个小型开发项目,其中的三组四栋建筑都以自然主义方式围绕着中心空间排布。每个小木屋都有着相同的设计模式,并根据其所在位置及游客的访问点,通过反射及建筑层次为整个项目增添了多样性。




 

  人们在酒店主楼可以欣赏到由山脉、山谷、附近教堂以及冬季限定的滑雪场所构成的精心构图。主楼位于小木屋之下,从而为游客们保留了这些景色,并开放了阿尔卑斯山的清晰愿景。此外,人们也可以从主楼餐厅和阳光甲板清楚地看到餐厅及通往酒店的路径。





 

  两层楼高的小木屋坐落在山坡上,其从上到下都覆有落叶松木瓦。并且,小木屋的屋顶设计中的天窗就仿佛一扇朝向天堂的窗口,而每层都有的大落地窗则最大限度地展示了周围乡村的景色。在内部,所有空间都由浅银色冷杉木覆盖,以此与立面色彩形成了温暖的对比。家具与墙壁使用了相同的颜色,并加以黑灰烬色调及枫木,以此为室内空间材质增添了多样性。





 

  餐厅大楼内部主要使用了银杉木、混凝土核心筒、黑色镘涂饰面枫木和黑灰烬色的家具,与木屋的材质相呼应。此外,每间小木屋的两层楼都有着优质的空间配置,其中囊括了一间卧室、一个带有厨房及燃木炉的宽敞起居/用餐空间、一间桑拿浴室以及一个室外热水浴缸。而酒店中则有着可容纳120人的餐厅及露台。并且,主楼两层都朝西开放,以此欢迎来此度假的旅客。





艾特奖评审团评语
 

  新的酒店设计没有采用单一的大体量设计,而是规划了接近周边社区空间肌理的分散式独栋小屋。在斜坡上散落的小屋和公共服务区,以自然的方式布置。小屋单体的空间模式一样,但根据位置和访问路线,使用迂回的道路和高差分层来增加多样性。形成了一个环境友好的小社区。设计强化了建筑与周边环境景色的互动,在内部的主要空间可以看到周边的重要景色,确保了清晰的景观视野。每栋小屋屋顶突出了天窗展示的天空,而巨大开窗可以看到周围的乡村景色。无论是建筑内部的气氛,还是外部的形象,在材质的使用上都强调了环境融入。该设计低调融入的空间规划,优美的景色魅力,环境友好的细节,提供了宁静和亲密的乡野氛围。

 

获奖者信息

  Baumschlager Eberle Architekten采用清晰系统的方法设计和建造世界各地的标志性建筑。该公司于1985年在奥地利福拉尔贝格成立,目前拥有11个独立办事处和几个发展中的亚洲子公司。该团队目前由来自21个国家的257名成员组成,他们用19种不同的语言交流。

  该公司除了主要关注住宅和办公开发外,还从事教育和文化、健康和体育、交通和交通领域的工作,并积极参与更广泛的规划环境,管理室内和景观设计项目。迄今为止,已在横跨三大洲的20个国家完成了约500个项目。
 

最佳文化建筑设计奖
The Best Cultural Architecture Design Award


获奖项目:Museum of Ethnography
设计者:NAPUR Architect Ltd.(匈牙利 Hungary)
 

  本案位于布达佩斯城市公园(Városliget),这座多次获奖的新博物馆建筑,是欧洲最大的城市文化发展项目Liget Budapest Project的一部分。该建筑特点是动态而简单的设计,与公园的自然环境相协调,同时与周围城市纹理相呼应。城市公园(Városliget)对于民族学博物馆来说是熟悉的场地,博物馆藏品在这里举办的1896年千禧年博览会上首次亮相。





 

  该建筑壮观的标志是景观屋顶花园周围的玻璃幕墙,让人想起两个交织在一起的山坡,具有独特的特征,这些幕墙是根据博物馆匈牙利和国际收藏的民族学图案,由金属网格制成的近50万个像素组成的光栅。这些像素由特殊的机器人插入激光切割的铝网格中,其中2000多个机器人被连接到建筑物上。这些小立方体由20个匈牙利和20个国际当代明族学图案重新诠释组成。




 

  民族学博物馆已被公认为非洲大陆最令人兴奋的当代建筑之一。它获得的奖项可以证明:2017年MIPIM奖上被评为欧洲最佳巨型未来项目(Liget Project 的一部分),并在2018年国际房地产奖上获得了竞争激烈的世界最佳建筑称号。该项目是来自115个国家的1700多个参赛作品之一,由4位英国上议院议员以及80多位全球专家担任主席的评审委员会仔细审查。




 

  现代化的先进博物馆建筑新功能和灵活的空间将有助于人们了解收藏品所体现的历史遗产以及当代社会各个方面的理解。除了传承这一历史遗产外,实现更多最新的专业、研究主题和意识观点仍然是博物馆的优先目标之一,其使命也证实了这一点。创造性建造的空间将为与参观者交流开辟新的机会,使过去和现在的日常物品、现象和想法能够一并呈现出来。




 

  专门建造的博物馆的在设计时最大程度地考虑了所需的功能,从而在很大程度上促进了该机构的大规模、现代化和人性化的运作,在视觉上引人入胜的多样化地展示人类的物质和精神遗产,囊括了由匈牙利和国际材料组成的收藏品。






艾特奖评审团评语
 

  该设计使建筑的很大部分在地面以下,柔和升起的曲线使建筑即创造了独特的标志性形象,又以其动感而简洁的设计与公园的自然环境相协调,同时顺畅的与周围环境的城市肌理相连接,成为连接城市和公园的门户和通道。建筑另一个引人注目、富有创意的标志是景观屋顶花园,让人联想到两个交织在一起的山坡,由草皮覆盖景观构成的屋顶区域形成了一个令人愉快的城市公共空间,成为吸引游客和城市居民的场所,为公众提供新的交流机会。简洁的设计,友好的环境关系,独特的空间体验以及绝妙的对场馆主题的隐喻——文明历史和当下时代的链接,使该建筑成为城市空间和文化历史的双重标志。

 

获奖者信息
 


▲创始人 Ferencz Marcel
 

  NAPUR Architect Ltd. 是一家由家族创立的 (1992) 多代知识分子和专业建筑工作室。自成立以来,公司一直从事建筑设计工作,并在从概念到完工的项目中积累了数十年的首席设计师经验。事务所拥有众多优秀的建筑作品,获得众多建筑奖项,并致力于建筑质量。我们的使命是为国内外客户设计具有独特、不可复制的建筑外观和功能多样化的工程。该公司的主要业务是公共建筑、运动场馆、文化设施和精致、定制的高品质住宅别墅的建筑和室内设计。
 


最佳教育建筑设计奖

The Best Educational Architecture Design Award


获奖项目:Puerto Varas School Kindergarten
设计者:LAGAR Arquitectos(智利 Chile)
 

  维拉斯港学校(Puerto Varas School)于创建1996年,坐落于维拉斯港市郊区的一块高地。这里山地起伏、视野开阔,远处地平线上延绵着安第斯山脉,市区则栖息于山脉脚下。多年以来,这块区域被源源不断开发的房地产项目及配套设施改变着。然而,维拉斯学校却在社区的生活氛围、气候与自然环境的浸润下保持着最初的模样。



 

  本项目由“全教育空间”这一概念驱动,无论是教室中心、操场、盥洗室,还是花园和游乐场地,每个场所都有机会成为学生接受教育、学习知识的空间。该建筑将覆盖整个学前教育周期(学生为3岁至8岁的儿童)。




 

  在东边场地,有一片桉树及其它引进的树种,它们会被更换为本地树种,以便适应将在这里修建的新建筑。考虑到尺度与标高的差异,除了保留场地原有的肌理外,新建的建筑形体有必要进行“折叠”,交替布置封闭与开放的庭园。





 

  两块大尺度的带顶露台强化了场地所在的山丘地形,整个建筑围绕着露台组织生成。每一间教室都是相似又存在差异的,布置于露台东侧的教室能享受早晨的太阳和自然的风光。室内空间处处值得探索,折线形的天井形成了与大空间相连的小尺度空间,阶梯变形成为长椅,无障碍坡道过渡形成游戏场所。你会发现,从建筑入口到尽端的庭院,高差下降了4米有余,孩子们每天都能在这些充满趣味的空间漫游和发现。建筑的顶部是一片巨大而连续的水平顶棚,与地面形成对比,从而凸显其高低错落。每间教室都经过了精心设计(学生平均使用面积为 2.7 平方米),内部使用开槽的胶合板以吸收噪音,并能承受孩子们持续的使用与活动。










 

  两套照明系统能营造不同的氛围,可以适应学校不同使用场景的照明需求。与此同时,每个房间都延伸至户外花园,在这些通道的门边,摆放着靴子和斗篷,以便学生进行全年开展的户外劳动。所有教室共用一个盥洗间。在院子里,所有水槽围绕着一块种植土地,以提高人们对水资源循环和保护的意识。环保理念也应用在入口空间,来自屋顶的雨水经柱子中的管道收集,汇入水池形成一个小喷泉,并通过水道流入学校的花园里灌溉植物。
 


 

  教室中的家具设计遵循着自主性原则,从材料的储存到物品的清洁回收。材料的使用通过了精心考量,四周的墙壁由钢筋混凝土浇筑,屋顶采用层压木结构和绝缘异丙醇板,周边建筑也用到了这些材料。地板使用福尔波(FORBO)公司的SARLON RESIN声学工程乙烯复合地板,色号为KIWI。吊顶由RF纸面石膏板、吸音泡沫和 2x1英寸的松木龙骨组成。户外的景观设计围绕桉树树干规划出复合的游戏线路、花园与东边的果园。在西边,地面被塑造成“波浪状”山丘,供孩子们在其中自发探索、合作、游戏。
 


 

  得益于特殊的地形特征,这是一座能激发空间多样性的建筑。这里没有空间使用的规定,所以孩子拥有探索和创造的自由,这激发他们开展创新的互动、游戏方式。校园中还包含了营养车间及其它供所有学生使用的设施与开放空间,它们可以在夜晚被使用,也能作为社区举办讲座和研讨会等活动的场地。这个校园不仅为学生设计,更对社区开放,为朝夕相处的居民们提供了一个共同成长的空间。


艾特奖评审团评语
 

  波多黎各瓦拉斯童教建筑与社区和周围环境融为一体,建筑设计创造性的将自然景观与明媚的阳光、巧妙的引入多变的开放空间中;其结构设计在保障不同空间功能属性的同时,将“所有空间教育”的设计理念融入在各个教学、娱乐区域,营造了充满趣味的、灵动的学习乐园。


获奖者信息


▲创始人Andrés Laborde Constanza Garcia
 

  LAGAR Arquitectos是一家位于智利巴塔哥尼亚的建筑设计工作室,在15年多的时间里设计了各种建筑、房屋和设备。设计团队从当地文化中学习到了以更可持续的方式建设的方式,以及在思考新建筑时当地社区的价值。该公司致力于创建一个设计系统,以帮助企业和机构在其社区(室内和室外)产生积极影响,为工作和参与这些空间的人寻找最合适的解决方案。



最佳商业建筑设计奖
The Best Commercial Architecture Design Award


获奖项目:Hitra Office & Commercial Building
设计者:Hooba Design(伊朗 Iran)
 

  建筑工作室Hooba 设计集团在德黑兰完成了一座砖砌的办公楼,砖砌立面的空洞,将自然光带入大楼深处。Hitra商业办公大楼位于伊朗首都 Valenjak 社区的道路交叉口,将两层玻璃商业空间与五层红砖办公楼结合在一起。对于当地的实践,该项目的两个主要目标是为建筑带来尽可能多的光线,并为城市提供一个公共空间。



 

  Hitra大厦的“空腔”被移到其南部边缘,在建筑中创造了一个舀式的空间,吸引光线,俯瞰新的公共广场,而不是采用典型的方法填充场地,并在建筑中心放置一个采光井。




 

  在Hitra项目中,主要设计标准是通过重新评估德黑兰典型办公楼的形态以及定义新材料来重新定义对现有限制和法规的可能答案。自然采光和景观的优化是通过将中央空隙重新定位到地表,通过欢迎入口将人们与办公区连接起来的。由砖块和扭矩金属框架组合形成的外部多孔表皮创建模块,使立面上的渐变开口成为可能,采用继承的整体原理。



 

  建筑前面的铺砌公共广场与倾斜的场地形成了一系列的阶梯式区域,楼梯上升到商业单元,一个坡道通向建筑一侧的办公室入口。



 

  建筑独特的“第二皮肤”,使用砖包钢框架创建,旨在使建筑的玻璃区域最大化,同时防止过热。随着建筑的上升,砖立面,通过一系列的过梁来帮助打破它的尺度。在办公室内部,流线安置在东北角,更大的会议空间靠近立面的凸角,以利用额外的光线和景观。




 

  考虑到上述所有标准,采用砖和扭矩金属框架形成的外部多孔表皮创建了一个集成的双层外墙。砖和金属框架的组合形成了模块,使立面上的开口更大。基于这一理念,形成了一个同质的群体,根据观众的位置和视角,为他们创造了砖色和绿松石色的不同组合。框架的大小因其在立面上的位置而异。此外,双层表皮内层的连续玻璃窗允许适当的阳光穿透办公单元,从而减少整个建筑的电力消耗。


艾特奖评审团评语
 

  该设计是在德黑兰严格的城市规划限制条件下完成的。这些对建筑密度以及建筑立面上玻璃所占比例的规定,大大地限制了商业建筑性格的表达。而设计者利用了地面高差,在不同标高上设置了上部办公空间和下部商业空间的出入口,处理好商业空间与城市公共广场空间的关系,从而突出了商业建筑的性格,处理好与整个城市环境的关系,是一个十分优秀的设计。


获奖者信息


▲创始人Hooman Balazadeh
 

  Hooba Design由建筑师Hooman Balazadeh inTehran于2009年成立。Hooba设计专注于发展建筑与人的互动性,他们通过探索每个项目的社会文化和美学背景,使每个建筑元素都具有研究的价值的启发。Hooma Balazadeh, 1978年出生于伊朗。他在阿扎德大学获得建筑学硕士学位。在Shirdel and partners咨询公司工作两年后,他于2005年开始独立的专业活动,并于2008年成立Hooba Design Group。他是迪拜阿扎德大学和Qazvin的教授。围绕创新,绿色建筑的利用,建筑与城市空间的结合,考虑人的身份,为人创造新的建筑特征,是Hooba设计中关注的问题之一。



最佳装配式建筑设计奖
The Best Prefabricated Architecture Design Award


获奖项目:深圳市福田区公办幼儿园
设计者:奥意建筑工程设计有限公司/广东海龙
建筑科技有限公司( 中国•深圳)
 

  项目背景 | 福田密度,幼有善育

  中国人口密度排名第一的城市是深圳,而福田区作为全市人口密度最高的区之一,近年来,适龄儿童骤增,学位供不应求,在巨大的人口增长压力下,福田区公办学前教育学位缺口进一步扩大。

  “幼有善育”是为国家和民族未来奠基的大事,为配合加快推进教育优质均衡发展,着力完善基本公共服务供给,彻底扭转学前教育学位紧缺态势,多渠道扩充学前教育资源,实现公办园在园儿童数占比达到50%的目标,福田区勇当改革先锋,立足区情,开拓创新,积极探索高密度城市发展下项目建设新思路,通过零地探索、模块建造集中、快速设计建造了一批公办幼儿园,缓解学前学位压力、让优质教育资源普惠于民。




 

  实践路径 | 零地探索,城市填空

  经历了快速发展的深圳,教育、医疗等城市基层公共服务设施配给不足、在空间上分布不均,数量和质量都无法满足城市发展及市民高品质生活的需求。此外,作为城镇密集建设地区,深圳的土地资源极为有限,受到土地权属、现状建设情况的制约,大规模新增公共服务设施对于深圳而言尤为困难。





 

  在建设用地开发趋于饱和的福田,建设大型幼儿园的用地难寻,通过社区布点、深挖潜力,对“存量”城市空间、“闲置”碎片化用地的梳理挖掘和活化利用,拆分建设中小型幼儿园,形成了一场以政府主导、目标导向、多级联动、多措并举的公办幼儿园建设探索实验,从而推动学前教育项目规模和质量的“双提升”。

  通过一系列用地踏勘及论证,福田区公办幼儿园项目确定新建选址9处,最终实施8处。




 

  设计策略 | 标准模块,在地设计

  这也是一次基于“探索社区治理新模式,打造福田特色的美好社区”的福田规划管理目标的建设实践。福田区公办幼儿园项目时间要求极为紧迫,项目用地零散且深入各居民社区内部,这些都对项目的建造实施提出了更为严苛的要求。




 

  因此,设计从初始便充分考虑了模块化实施建造的要求,项目采取标准模块化设计,并通过模块的不同组合方式适应不同用地特征,在标准化营建的前提下充分考虑每处幼儿园的在地性设计,创造富有特色与个性的活动场所,在紧张用地内实现满足幼儿活动、鼓励探索、释放天性的空间环境。



 

  建筑单元模块充分考虑了生产、运输及建造要求,以对幼儿教学生活的标准化单元的研究为基础展开设计。每个幼儿标准活动单元约150平方米,由3个标准MIC模块和一个关系卫生间MIC模块组成,园内其它房间也均由标准MIC模块拼合组成,以基本单元规格组合适应不同空间需要。




 

  创新建造 | 工厂预制,快速建造

  项目采取标准模块化设计、工厂预制生产、适应不同场地特点的组合布局、拼装建造,大幅降低了现场湿作业量及现场施工时长,环保、快速、同时最大程度降低对周边居民生活的干扰。



 

  这也是在城市存量用地时代,对于创新建造措施的积极尝试。在现场用地清理整备阶段,工厂已经开始标准模块的生产制造,具备进场条件后即可运输到场拼装,最后完善室内、拼缝连接等工序步骤。建设过程中的分部分项验收、跟踪检测等步骤也对应分解到工厂、现场逐步完成,多头并行,极大提升了建造效率。





 

艾特奖评审团评语


  这是一个用装配式幼儿园系列中的一个,比这个具体的案例更有趣的是这个装配式建筑体系的研发,模块化的单元,可以根据不同的场地条件,灵活组合,形成一系列相似但又各具特色的幼儿园,反映出这个产品系列有着很强的适应性和推广价值。建筑师并不想让人们知道这些是装配式建筑,在建成作品中几乎看不到装配式的构造痕迹。建筑反而像日常的建筑融入到了周边城市之中。这些幼儿园都是白色格栅形成的半透明表皮,遮挡阳光,又能自然的通风,比较适宜深圳的气候。粉嫩的色彩搭配,营造了幼儿园柔和恬静的氛围。


获奖者信息


 

  A+E奥意建筑(原深圳电子院)是一家在超高层建筑、高新科技建筑、商业建筑、居住建筑、文化创意建筑专业领域,为追求卓越的客户提供全过程设计咨询的知识型服务公司。我们始终坚持“以客户为中心”的服务宗旨,深刻理解项目目标和客户需求,力求通过市场的洞察、专业的技术、卓越的服务、优质的资源,智慧地创造优质城市空间,增加客户价值。




 

  广东海龙建筑科技有限公司是中国建筑国际集团有限公司(港股代码:3311.HK)旗下专业从事建筑新型建造方式全产业链解决方案的科技公司,是集研发、设计、生产、模块化建筑总承包、检测为一体的新型建筑工业化综合服务商,港澳市场占有率稳居首位。

  公司现已建成深圳、珠海、合肥、宿州、重庆、济宁6个装配式建筑生产基地,拥有自动化生产线40条。产品类型涵盖住宅、酒店、写字楼、医院、学校、桥梁、隧道、地铁等。公司创新研发MiC(模块化集成建筑)新型建造方式,在紧急防疫、医疗、酒店、宿舍、学校等建筑领域广泛应用,累计完成项目40余个,总建筑面积170万㎡,供应36158个MiC模块。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 本象设计
    楊中昀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多