Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

一本造新作 | 有序 不失自由,小巧而紧致有力的布局 / 清溪行馆

2021-07-120
导语:经由空间,色彩,材质的变奏,徐徐展开一场空间戏剧。


▲项目外观 ©王石路


  清溪行馆位于安徽安庆岳西石关乡。基地内原有老房子一座,是白瓷砖贴面的两层旧民宅。受业主一家人所托,建筑师以十座院落,融合“皖西大屋”有序又自由的宅院形制,经由空间,色彩,材质的变奏,徐徐展开一场空间戏剧,融合温暖与冷静、明亮与阴翳,粗砺与精致、自然与人造,人们可以一千种不同的方式生活在这里,是为清溪行馆。


古老世界的表现
 

  岳西是皖赣片区的建筑谱系中心,地处安徽,江西和湖北交界处,自古以来处于客家移民的主要道路上,且明朝初期大量的赣北鄱阳湖流域的移民从瓦屑坝迁移至安庆府等地,移民因素使得这里的处于赣文化的亚文化区。因此,岳西传统风土建筑在建筑结构与宅院形制上体现出与赣系相近的谱系基质,与徽州民居在形制和比例尺度上有着许多不同,尤其以“皖西大屋”为代表。
 


▲项目鸟瞰 ©王石路

 

  “皖西大屋”多依山临水而建,以连续的天井和庭院组成,形成多个居住核心;阶梯山墙与徽派建筑中的马头墙形式相似,但比例略有不同,更加朴实。或许是因其紧邻徽州民居带,“皖西大屋”在风土建筑的研究中往往是被忽略的一环。



▲轴测图 ©一本造


▲庭院视角 ©王石路


  正如柯布西耶在《走向新建筑》中所言,乡下住宅是小规模的古老世界的表现。在“清溪行馆”这个复杂的院落式小建筑群中,建筑师试图回应“皖西大屋”有序而不失自由的形制,小巧而紧致有力的布局。

 


▲回应“皖西大屋”的布局  ©王石路


  基地处于乡村道路的尽端,但却是山区景观的起始。竹林,台地,尺度,标高,介质,甚至某种来自历史的想象,给设计埋下了很多碎片化的线索。通过平台,转折,开口,微型建筑群落把广阔的山区乡村风景引入宁静的内院中。



▲宁静的内院  ©王石路


  十字形的院落规划遵循了“皖西大屋”纵横交错的干支式布局,以山为屏,以水为邻,向纵横两条轴线扩展。“皖西大屋”中的前庭后厅在这里演变为由原建筑改造而来的第一重公共院落与扩建的大堂。往来于此的既是来自远方的访客,更是村子里的邻里亲人,凝聚的是日常但不庸常的情感。
 


▲屋顶折线  ©王石路


▲阳台立面  ©王石路


  居住院落构成了项目最核心的地方,错落的平台叠起层层院落,穿行路线婉转曲折,在每一处停顿的片刻,都可以捕捉到独特的景观。建造方式生态且原始,譬如拾取山涧里的卵石做墙基,砍伐主人承包的山林中的竹材作为围栏。院墙的设计源于民居中的马头墙,保留了朴实的色彩基调,强调了曲折优雅的线条。基地原有的时代感,怀旧感,和村子的某种城镇特征,转化为沉静的气质。
 

 


▲与平台相连的楼梯  ©王石路


▲二层平台 ©王石路


▲由二层平台看向其他方向建筑立面 ©王石路
 

  得益于地区较高的海拔,建筑空间的错落与设计合理的天井,建筑内形成了稳定的微气候,以自然通风形成空气对流,自然植物遮蔽直射的阳光。

 


▲局部台阶 ©王石路


▲建筑局部 ©王石路


▲覆盖屋顶处的自然植物 ©王石路
 

另安灶君


  在中国的建筑中,火塘并未形成完整连续的传承脉络,或者说,对火的依赖与崇拜,转移到了“厨房”——也就是“灶神”上。“黄帝置灶”——人们藉此借助神灵来设计建筑的精神空间结构。从安灶之法的严谨到祭灶活动的强烈仪式感,围绕着“灶台”,在与火共居的漫长时光中,家庭与社交活动渐次展开为一幅生动的日常生活图景。
 


▲入口处-厅堂 ©王石路


  在清溪行馆中,我们将灶君——千万年来为“干燥的灵魂”而燃烧的“家火”——又一次从厨房中请回了建筑的中心——厅堂。木材,石料,金属,定制的细钢筋搁架,将冬日的温暖火焰与夏日欢乐烧烤的想象清晰描绘出来。物质空间,装饰元素,日用器物,神秘古老的信仰,共同组成了以“家火”为核心的完整系统。



▲细部 ©王石路


略带陌生感的乡村风景


  民宿是一个极具戏剧性与力量感的场所——它天然地混合了新与旧,勇气与敏锐,大胆的公共性与私人领域的亲密感。


▲开放式厨房 ©王石路


  从设计到营造的过程中,建筑师对场地的关心贯穿始终,并影响到了材料,结构和最终的呈现,让场地看得出自然与文化,从而创造出一丝略带陌生感的乡村风景。



▲室内木质家具 ©王石路

▲阳台 ©王石路


  石墙,耐候钢,水泥花砖,水,土,砂石……材料的丰富质感,共同组成了记忆中的“故园烟草色”,唤起复杂的情绪,放大了瞬间的感官体验,引人敏感地注意到脚下砂石的触感,微风拂过树林的声音,水光映在墙壁上的韵律。建造与土地共生,而非仅仅建筑于土地之上。
 


▲浴室 ©王石路


▲细部 ©王石路


  每一件小事,都可以在这里变得格外有趣。雨,雪,阳光与微风,天气的变换仿佛为建筑带来节日的庆典。



▲夜景 ©王石路

 

平面图


▲1层-平面图 ©一本造


▲2层-平面图 ©一本造


▲3层-平面图 ©一本造

 


▲区位图 ©一本造


▲3D效果图 ©一本造


▲剖面图 ©一本造


项目信息
项目名称:清溪行馆
建筑事务所:一本造建筑工作室
主创建筑师:李豪
团队:沙瑜,王晓阳,南雪倩,赵宾堂,张珍妮
项目详细地址:中国安徽安庆,岳西石关乡马畈村
项目完成年份:2020.6
建筑面积(平方米):100㎡
摄影师:王石路(然石工作室)
南雪倩(一本造建筑工作室)

 

关于一本造建筑工作室

一本造工作室致力于中小建筑和空间装置的营造,模糊了传统的设计职业划分。近年在一系列乡村项目与空间装置的基础上,试图在当下的时空里寻找零落甚至感性的历史、文脉、自然碎片,利用空间“边缘”的透明性和罅隙,强调人们对边界的意识和错位感,将其拼合重组为非日常但并不违和的片段,从而在使用者与设计者中创造新的联系。一本造工作室每年仅为3-4个项目工作这对大部分设计公司来说是不可思议的。但一本造的建筑师相信,对工作室坚持的理念来说,一系列微小但具有突破性的实践比大批量生产大型建筑更重要。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 吴开城
    乔辉
    孙志刚
    徐麟
  • 杨星滨
    丁世强
    田然
    本象设计
  • 杨健
    黄德胜
    邓宏乐
    王晓东
  • 林海闻
    赵永利
    梁曦文
    楊中昀
  • 林观秀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多