Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

朴悦设计 | 新希望成都长粼府:鎏金艺境

2024-06-030
导语:设计将时代语境中的“奢”转化为一种从容的精神之境,在“雅”与“奢”中做到了克制的平衡,实现产品价值的传递,打造鎏金艺境。


 

  鎏金艺境

  面向自然美而开阔心胸,
  鉴赏艺术美而澡雪精神。


  不同地段的肌理,有如城市不同的基因片段。

  成都每一寸土地都承载着厚重的文明印记,历史和烟火气是这座城市累积的精神财富,而穿梭其中的水形山貌,则共同构成了特定区域的性情。

  新希望·长粼府位于成都十陵片区,占据城市资源轴和景观资源轴的黄金交汇点。三站直抵城市级商圈,东风渠自然滨河绿带环绕,坐拥青龙湖万亩湿地生态公园。

  新希望产品团队在这个项目上,以“更美好的生活场景”为思考原点,围绕生活感做产品设计和空间升级。朴悦设计参与项目会所/售楼处及下叠样板间的设计,将时代语境中的“奢”转化为一种从容的精神之境,在“雅”与“奢”中做到了克制的平衡,实现产品价值的传递,打造鎏金艺境。



◉朴悦设计 x 新希望·长粼府 下叠成都·新希望


 

  从入园大门进入,映入眼帘的是占据整幅视线的下沉庭院,制造高低的视差关系,同时也将入园的路径拉长。

  大幅水景打破建筑的冷硬,山石和草木共生,蕴含自然的柔软。位于地下的会所空间也包裹着下沉庭院而展开。




◉朴悦设计 x 新希望·长粼府 会所
 

  会所空间通过地上地下的动线交换,与下沉庭院的联动,串联起项目总体的交通动线,制造了城市与社区、与家之间的缓冲地带,为入住于此的人们提供可休憩、可社交、可充电的多元灵活性场景,并以此构建生动和谐的邻里关系。




◉朴悦设计 x 新希望·长粼府 下叠样板间
 

  在样板间,朴悦重新梳理了上下叠不同人群的生活取向,在设计上,有别于传统奢华的表现形式,基于自然、艺术、生活融合的美学营造,凝练出温润有质的气息,遵循内心的宁静,抵达隐奢的向往。


01

粼享会所
新希望·长粼府


 

“鎏金时代的剪影”

  接待前厅是园林通往会所的接驳站,全落地玻璃引景入室,使室内外自然边界得以柔化,半属室内半属室外,在动线上,完成了空间之间的心理衔接和情绪铺垫。





◉1F接待前厅
 

  地面石材以几何的形态拼花,模拟抽象的水纹元素。块面大小不一的方形拼花如同荡开的涟漪,以无序创造流动感。

  三面通透的玻璃,将室外的园景透入,地面黑白的地板又如自然的光影割据。

  休息区的家具,以圆形的地毯为界,规定了领域,如同湖面上漂浮而聚的萍叶。
 





 

  项目定位为社区会所,在前期需要承担销售和展示的功能,在设计上,首先需要保证空间的开放性和可变性,朴悦设计通过材质和动线的规划,形成多元的复合功能、亲人的尺度,使会所空间成为社区与家之间的双向延伸。





 

  下沉的庭院和自然景观的置入,给这个地下空间带来了通透度和尺度感,同时也为空间的布局提供了锚点和依据。

  由电梯厅而出,一条主动线,分割了两侧不同的功能区间,面向庭院的一侧留给主要活动区。

  两侧照壁皆由深厚的木色包裹,温厚柔润,穿插磨蚀肌理的金属与墨色石材,淡雅清隽的木香缓缓氤氲于空间之中。





◉洽谈区
 

  不同材质的衔接,于整体界面中营造了自由的互动性,以此展现多种生活场景的共存的内在活力。

  与落地窗景共同围合出优雅舒适的洽谈氛围,沙发相对而立,在大尺度开合的空间内部,时间感下沉,空间节奏低缓,气质沉静内敛,共同将视线引向中庭水景。







◉水吧
 

  四面开放的水吧台如岛屿,形成环绕的洄游动线,沙盘展示区采用相对统一的材质,简洁的线条和立面,构建了理性静谧的空间。

  透光幕墙和顶部点状灯光的序列,共同构成了强烈的领域感,在相对远离庭院的区域,也保证了采光。在此区域,设计师预留了后续功能的可能性,拆除沙盘之后,就可以作为沙龙区、讲演区使用,搭建简单的组合家具,就能够作为举办活动的空间。





 

  空间自由无界,引导访客探索惊喜的未知。穿过长廊,书吧位于下沉庭院的另一侧,柔润的材质肌理与流畅洁净的线条,回应着自然的光色,精致的细节处理,以低调的方式细进一步呈现奢雅之质。





◉书吧
 

02

居心之所
新希望·长粼府下叠


“隐于自然,不舍繁华”

  对于一处居所的选择,往往着蕴含着家庭成员对于某一种生活方式的向往。

  设计师基于对于人群的洞察,进而通过设计语言将其梦想的生活以空间的形式转译、呈现,当想象与空间的面貌逐步重合,这由一事一物所构成的微型宇宙,便能成为安纳身心的所在,激发强烈的情绪和归属感。
 





◉下跃生活厅
 

  十陵片区,环绕丰富的自然资源,又邻近城区,选择安居于此,既舍不下繁华,又渴求自然的治愈。在同面积段、价位的产品选择之中,下叠户型,相对于大平层等其他形态更贴近自然,追求与家人的互动陪伴,和多种生活场景的生发。
 




 

  建筑语言均衡而简洁,双庭院是空间资源的核心,朴悦设计针对人群的生活方式洞察,围绕双庭院开展空间功能布局及空间节奏的动静布排。





 

  一层客厅与入户庭院相连,在柔和的自然光中松弛惬意,大理石天然的纹路,与室外的绿意相呼应,一柔一刚,在不同的光影之下,这两种截然不同的气质还可以互相转换。
 




 

  客厅与茶室、餐厨互为贯通,最大限度地利用空间的尺度,形成一处自由而有序的自洽空间。

  一动一静、一紧一缓,截然不同的生活场景自由切换,既可增进空间互动性,又保持着恰到好处的距离感。
 




 

  二层作为家人休憩的空间,共布局了2个卧室,主卧套占据了最好的景观资源,和奢适的空间尺度,在材质的选择上素而不乏,彰而不显,惬意自在的生活态度嵌入空间,借由场域、材质、色彩,光影在此间流溢、沉浸。


项目信息

项目名称 | 新希望·长粼府
项目地址 | 中国·成都
项目面积 | 会所800m² / 下叠约320m²
设计团队 | 朴悦设计
甲方团队 | 谢晨曦,王瑜,边静,钟诚,王渝樱
主要材料 | 透光石,液态金属,石材,布艺,金属,木饰面
空间摄影 | 4U 邹锋翰

 


  朴悦设计(PURE DESIGN),由知名设计师郭子伟创立于深圳。

  创立至今,朴悦设计始终秉承创新精神,专注于精品室内设计,在酒店会所、营销中心、豪华别墅、精装样板间等设计领域开拓深耕,竭力为业主提出设计与工程方面的最佳解决方案。拥有经验丰富的一流设计团队,及完善、先进的合伙人制度及设计管理制度,凭借稳定的团队、专业的执行,将设计创意与项目实践相结合,为客户提供高品质的服务保障,作品荣获多项国内外设计大奖。

  在设计中,朴悦坚持“理性探索,感性构建”,在项目中,追求商业与艺术节制的平衡,以设计回应自然与内心的感动,让追求品质与精神的设计成为一股力量,让每一平方被正确对待。

 

 

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    林海闻
    黄懿
    楊中昀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多