Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

『 中外问鼎之作 』第11届艾特奖获奖作品赏析(上)

2021-10-260
导语:什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?本届获奖作品都有何特色?

  国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS),是当今中国最具国际影响力的设计大奖,也是当今最受设计师推崇的重大奖项。以其专业性、国际性、权威性,赢得了社会的广泛认可。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、严谨科学的设计评价体系,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。2021第11届艾特奖吸引了来自全球63个国家设计师参赛,显现了艾特奖的国际影响力,也再次彰显了“设计之都”深圳乃至中国市场的巨大吸引力。

  10月13日,在中国最具创新基因的“设计之都”深圳,国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖隆重举办第十一届颁奖盛典。最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等18项设计桂冠全球首发。来自世界各地的杰出建筑师设计师、专家学者、企业家以及多个国家驻华大使以线上线下的方式莅临盛会,共同见证了全球设计界这一巅峰荣誉的诞生。


什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?
本届获奖作品都有何特色?
A963设计网、A963设计网微信公众平台
联袂推出
第十一届艾特奖获奖作品全集
分上、中、下三篇
敬请读者关注
A963官方微信号(a963com)
或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com



 

  第十一届艾特奖参赛国家和参赛作品数量再创新高,本届艾特奖共收到来自全球63个国家的参赛设计作品7712件,参赛国家、参赛作品数量均突破以往。是历届参赛国家、参赛作品范围最广、数量最多的一届,参与者覆盖了英国、美国、意大利、德国、法国、希腊、瑞士、葡萄牙、以色列等发达国家和地区。今年新参赛的国家有Cyprus塞浦路斯,Bangladesh 孟加拉国,Hungary匈牙利, Kuwait科威特等国。全球一大批顶尖级设计事务所均有报名参与,包括:Heatherwick Studio, Gensler, Woods Bagot, 10 Design, Benoy, HOK, NBBJ, UNStudio, Perkins&Will, SAOTA, Roth Architecture, MIA Architecture, Gensler, PCA-Stream, noa*, Daan Roosegaarde, Pedro Rica Bayo, Peter Pichler Architecture等等。



 

  本篇(上)荣耀推出公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、数字建筑、商业空间和文化空间等六大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,精彩不容错过!

 


最佳公共建筑设计奖


获奖项目:Paris Longchamp Racecourse
设计者:Dominique Perrault Architcture(法国)


 

  来自法国的Dominique Perrault Architcure凭借在法国巴黎最具历史感的赛马地——隆尚赛马地的建筑设计作品《Paris Longchamp Racecourse》一举夺得本届艾特奖的公共建筑最佳设计桂冠。



 

  这座新建筑也完全是为具体项目而设计的。新配置的赛马场创造了专为公众、马匹、骑师、骑手和专业人士设计的舒适空间。它提供了一种新的体验,提供了更多的透明度和流动性。




 

  设计和形状受到奔马的启发,水平面明显地向赛马场倾斜,彼此之间有轻微的偏移,使视线能够最好地朝向跑道。天桥创造了一种新的步行体验,可以从一个区域移动到另一个区域,并能够在比赛时间之外看到马匹。



 

  该项目四面开放,设有露天座椅、露台或平台,将建筑与自然融为一体,向场地和马术世界的传统致敬。由于占地面积较小,该项目鼓励改善景观区域,种植区得到了保护和加强,并种植了许多树木。此外,它的生态设计鼓励使用可再生能源和建筑物的能源独立性。



 

艾特奖评审团评语

  巴黎隆尚赛马场项目外观呈现灵活的动势感,削弱了常规认识里对建筑正反立面的区分。其结构设计在保障功能的同时,也为观看亮马圈和赛道场创造了开阔的视野。项目的使用功能灵活多变,从一定程度上促进了当地的发展。

  The exterior of the Paris Longchamp Racecourse presents a flexible sense of movement, weakens the distinction between the front and rear facades of the building in the conventional understanding. Its structural design not only ensures the function,

  but also opens a wide view of stables and racetracks. The practical function of the project is flexible, and promotes the local development to a certain extent.

获奖者信息


▲Dominique Perrault

  Dominique Perrault是法国建筑师和城市规划师,他领导着位于巴黎的Dominique Perrault Architecture以引人注目的现代主义设计和对现有或历史建筑的创造性改造而闻名。他设计的法兰西国家图书馆赢得了国际赞誉。Dominique Perrault在欧洲和美国的几所大学教授建筑学。Dominique Perrault从事过不同类型的工作,通常规模很大,面临着相当大的技术挑战,总是以创新精神迎接这些挑战。他的创新首先是理论上的,其次是美学上的。虽然他的作品是当代的,但也充满了意想不到的材料和表面。

 


最佳住宅建筑设计奖


获奖项目:Villa Tan Dinh

设计者:Hoang Manh Nguyen(越南)


  该项目的女业主希望在繁忙的城市中心能拥有一处舒适便利的生活空间。在“城市建筑”持续扩张的语境下,来自越南的设计师Hoang Manh Nguyen在住宅设计中凭借着对空中花园的独到见解建筑师以业主的需求为出发点,梳理策略。将入口处分散的绿地进行整合,打造出一个整体的大花园。
 


 

  项目的概念是使居住空间悬浮在迷你花园上方,创造桥梁上行走般的体验。住宅内的起居活动围绕着植物、水和光线共同塑造的空间展开。
 


  住宅位于城市中密度最高的“第三区”,毗邻西贡历史建筑Tân Định教堂和Tân Định市场。在清晨和下午,教堂的钟声清晰地传来,不远处便能感受到西贡“胡同”的氛围,融入独特的城市文化。
 


艾特奖评审团评语

  越南谭丁别墅项目试求探索在快速城市化的现实中如何重返自然审美。项目强调了人与绿色空间、建筑与绿色空间的对话关系。通过引入立体花园的概念,将藤本植物大范围附着于房屋钢网系统之中,既保障了内部空间舒适度,又提升了城市环境。

  The Tan Dinh Villa project in Vietnam aims to explore how to return to natural aesthetics in the reality of rapid urbanization.The project emphasizes the dialogue between people and green spaces, buildings and green spaces.Through the introduction of the concept of three-dimensional garden,the lianas are attached to a wide range of steel mesh system of the house, which not only ensures the comfort of the interior space,but
 

获奖者信息

  MIA Design Studio 是亚洲一家容纳了总体规划、建筑和室内设计的创新工作室,由 Nguyen Hoang Manh 先生担任首席建筑师。公司于2003年诞生于越南胡志明市。目前,MIA设计工作室拥有50名正式员工,其中包括建筑师、景观设计师、室内设计师和技术人员。此外,公司经常与各种自由职业者(土木工程师、机械工程师、闪电和声学顾问、平面和纺织品设计师、艺术家等)合作,根据具体要求,他们有选择地加入设计团队的组成中项目的。

  拥有现代主义运动狂热崇拜者的建筑师和设计师团队致力于完成重新思考并赋予这一标志性一代延续性的艰巨任务。MIA Design Studio 的项目因其简洁的形式、将室内和室外融入流畅的空间、特别关注每个项目的景观和气候条件而受到重视。

  MIA Design Studio 力求通过在材料、能源和开发空间的使用效率和适度性,将建筑对环境的负面影响降至最低。可持续设计在建筑环境的设计中采用有意识的能源和生态保护方法。建筑环境设计中的可持续性或生态保护理念。可持续性或生态设计的理念是确保我们今天的行动和决定不会阻碍子孙后代的机会。

 


最佳绿色建筑设计奖

 

获奖项目:Anandaloy

设计者:Studio Anna Heringer(德国)


 

  “Anandaloy”由德国Studio Anna Heringer设计,是孟加拉国的社区中心和工作坊,由泥土和竹子制成。这座两层楼的建筑位于该国迪纳吉布尔(dinajpur)地区的一个村庄鲁德拉普尔(rudrapur),一楼有一个残疾人治疗中心,一楼有一个为当地妇女设计的公平贸易纺织品制造车间。在连接两个楼层的大坡道下方,像洞穴一样的保护性空间为休闲或孤独提供了环境。
 


 

  Studio Anna Heringer的“阿南达洛伊”(anandaloy),在孟加拉语/孟加拉语当地方言中意为“充满欢乐的地方”。安娜·赫林格(anna heringer )解释说:“阿南达洛伊并不遵循简单的矩形布局。” “相反,建筑物在跳舞,随之而来的是围绕它的坡道。斜坡是必不可少的,因为它是包容的象征。它是该地区唯一的坡道,也是建筑物最主要的事情,它引发了很多问题。这样,架构本身就提高了对包括所有人在内的重要性的认识。多样性是美好的,值得庆祝的。
 


艾特奖评审团评语

  作为人类对自然资源最大的消耗领域,绿色的建造一直是建筑设计的关注热点。在今天人类的工程技术越来越复杂、越来越依托现代高技术的背景下。不过度执迷于人类的能量与能力、以及其炫目的形式、回归自然的质朴与智慧,用简单的技巧、智慧和合理的资源利用。使人类获得与自然和谐相处的庇护所。这应该是绿色建筑追求的境界!本设计正是这样的一个精彩案例。质朴的建造方式、优美的形态、合理的需求应对,使这个作品达到完美的平衡。

  With people being the reason of the largest consumption of natural resources,green construction has always been the focus of architectural design.In today's complex human engineering technology,more and more construction elements rely on the background of modern high-technology.With its dazzling form, which is not excessively obsessed with human energy and abilities,it is an example of a return to the simplicity and wisdom of nature, the use of basic skills, intelligence and rational use of the resources.It is a sanctuary for mankind, where people can live in harmony with nature.This should be the realm of green architecture!This design is a wonderful project.A simple construction method, beautiful shapes and reasonable demand response – all help this project with achieving a perfect balance.


获奖者信息


▲Anna Heringer

Anna Heringer, 1977年10月出生,在靠近萨尔茨堡的奥地利-巴伐利亚边境小镇劳芬长大。19岁时,她在孟加拉国生活了将近一年,在那里她有机会向非政府组织Dipshikha学习可持续发展工作。获得最主要的经验是成功的发展战略可信任现有的、随时可用的资源,并充分利用这些资源,而不是依赖外部系统。八年后的她试图将这一理念转移到建筑领域。对于Anna Heringer来说,建筑是改善生活的工具。作为联合国教科文组织泥土建筑、建筑文化和可持续发展主席的建筑师和名誉教授,她专注于自然建筑材料的使用。她在多所大学任教,包括苏黎世理工学院、马德里大学、慕尼黑大学和哈佛商学院。她获得了多项荣誉:2020年奥贝尔奖、全球可持续建筑奖、2006年和2008年AR新兴建筑奖、哈佛大学GSD勒布奖学金和RIBA国际奖学金。她的作品被广泛出版并在纽约现代艺术博物馆、伦敦V&A博物馆和威尼斯双年展等地展出。2013年,她与安德烈斯·莱皮克(Andres Lepik)和休伯特·克伦普纳(Hubert Klumpner)共同发起了《洛芬宣言》,来自世界各地的从业者和学者为定义人性化设计文化的指导方针做出了贡献。2017年,她应邀发表TED演讲。

 


最佳数字建筑设计奖


获奖项目:Coal Drops Yard

设计者:Heatherwick Studio(英国)


 

  这一对狭长的维多利亚时代的仓库建筑修建于1850-60年代,是Lewis Cubitt为伦敦中央的国王十字街区制定的规划方案的一部分,曾经用于储存和中转由英格兰北部铁路运送过来的煤块。随着煤矿业的衰落,这两座双层建筑已经失去了昔日的辉煌。覆盖着斜脊屋顶、由铸铁和砖块砌筑而成的华丽体量部分已被废弃,在1990年代之前曾被用作轻工业工厂、仓库和夜店等。在国王十字发展协会的委托下,Heatherwick Studio将这片场地改造为了全新的购物中心。项目团队希望能够强调出工业建筑所拥有的独特肌理和历史,同时打造一个统一而现代的公共空间和购物目的地。
 


 

  项目的挑战在于要使两座破旧的建筑物和狭长的线性场地蜕变为一座活跃的购物中心,使人们可以在这里轻松地聚集和交流。在此基础上,事务所将之前从香港太古广场收获到的经验充分地利用到该项目当中。两座建筑的人字形屋顶从内侧扩展并相交,在连接两座高架桥的同时定义出庭院的位置,从而带来顺畅的交通流线。设计师并未选择在两座屋顶之间增加一个突兀的矩形结构,而是使它们向高处伸展直至交汇,最终形成一个公共庭院。这种介入方式不仅构建了一个新的楼层,还为建筑赋予了一个具有凝聚力的中央区域。
 


 

  从抬高的屋顶上,人们可以俯瞰到南面的国王十字车站和克里克研究所,以及北面的Cubitt广场。在下方,新的屋顶带来了一个20米高的、宽敞的遮蔽空间,人们可以在这里散步、停歇或举办音乐会和表演活动。
 


 

  新屋顶的形式与旧建筑焕发的光泽共同展现出一种新旧结合的独特美感。35米宽的扩建部分从原先的三角形屋顶上顺畅地延伸出来,使两座建筑物在空中彼此轻轻“触碰”。这一结构的实现依附于一个复杂的结构解决方案。为了在实现自承重结构的同时保持旧建筑的完整性,建筑中新增加了52根钢柱,它们被隐藏在陈旧的砖块背后,并由混凝土墙和核心筒来提供支撑。



 

  如缎带般起伏的新屋顶由20个钢制单元构成,并通过螺栓固定在四个桁架结构上,末端仍然由立柱进行支撑。64块承重玻璃板呈锯齿状排列,形成通高的幕墙,为顶层带来全景视野。屋顶上覆盖了超过8万块瓦片,屋顶处的石板则采用了与原建筑相同的、来自于威尔士采石场的材料,旨在形成统一的蓝灰色调。



 

  除了屋顶的改造之外,建筑在历史层面上也得到了广泛的恢复。建筑师致力于维护和强调既有建筑的样貌。在必要的地方,新扩建的部分被赋予了与老式铁器、砖料、石板、木板以及鹅卵石相似的肌理和色调,与年代更近的标牌和涂鸦共同为商场带来独特的个性。



 

  购物中心的总面积为10万平方英尺,包含购物、餐饮和活动区域,一系列街道在水平和垂直方向上形成连接。商场中包含55个不同面积的零售单元,适用于从快闪店到大规模品牌店等各种类型的零售方式,与一般的扁平化购物体验形成了鲜明的对比。商场的入口位于高架桥的两端,顾客可以通过桥梁和台阶等多种方式进入庭院并在商场内自如穿行。
 


 

艾特奖评审团评语

  数字建筑是指信息技术引领产业转型升级战略构建平台的建设生态新体系,是实现建筑新产业多方共赢协调发展的生态有序系。要求建筑设计师要以科学为主导,同时科学精益的建造理论方法是不可缺少的设计条件,智慧城市主导下的万物互联是实现科学数字建筑设计的全过程,永远在路上的探索精神是当下新建筑设计师的追求。该建筑设计是数字建筑的基本形态。目前正处在数字建筑基本型探索阶段,是人工模仿数字造型技术规律的表现形态阶段,过渡到纯粹数字建筑阶段还需要探索和时间。

  Digital architecture is a brand new system of ecological construction, it utilizes information technology in the process of industrial transformation and architectural strategy upgrading.This system is a key to mutually profitable and coordinated development of new construction industry.It requires architects to take science as the leading factor,and scientific construction theory as an indispensable design condition. The interconnection of all the elements under the guidance of the smart city is the whole process of realizing scientific digital architectural design,and the spirit of discovery remains to be the main pursuit for modern architects and designers.The architectural design of this project presents the basic form of digital architecture. At present, when the basics of digital architecture are being explored,it is all about the artificial imitation of digital modeling technology.The full transition to the stage of pure digital architecture still requires exploration

获奖者信息

  Heatherwick Studio是一个由180个问题解决者组成的团队,致力于为每个人创造更好的物理世界。基于我们在伦敦中心的综合工作室和设计工作室,我们创造了建筑,空间,总体规划,物体和基础设施。并把重点放在世界各地城市的大型项目上,优先考虑那些具有最大积极社会影响的项目。

  作为没有标志特点的实用发明家,我们的动机是设计充满感情和有趣的地方,拥抱和庆祝现实世界的复杂性。推动一切的方法是从人类的经验出发,而不是任何固定的设计教条。

  工作室的创始人ThomasHeatherwick来自一个沉浸在材料和制作中的背景。他的好奇心和解决问题的热情成熟到工作室目前的设计过程中,每个建筑师,设计师,景观设计师和制造者都被鼓励去挑战和贡献想法。积极务实,工作室的团队是协作者,他们的角色是倾听、提问,然后领导特殊和不寻常的地方的构想和建设。创造力和灵感被用来使项目是负担得起的和可建造的。我们的客户是至关重要的,他们来到我们的旅程,挑战我们的思想;我们一起寻找传统上可能被忽视的机会。我们未来最好的项目是那些将教给我们最多的项目。

 


最佳商业空间设计奖

 

获奖项目:Millennial Tube Pavilion

设计者:Quintrix Architects(泰国)



 

  Thailand Millennial Tube Pavilion(泰国千禧管馆)采用5公里长的PVC管幕墙包裹展馆,而作为千禧一代的群体特点,他们决定用紫色来体现建筑物内层和外层照明的组合效果。泰国向来以艳丽的色彩昭示世界,紫色的强烈视觉感,与泰国的文化相融。
 

艾特奖评审团评语

  项目材料的运用充分契合了本项目的主题“尽情的生活”。巧妙地使用PVC管,可以捕捉到色彩斑斓的紫色幕墙发出的光。入口处悬挂的PVC管悬营造了一个有趣的节点,并为项目添色不少。它使建筑物的外墙看起来令人非常的愉悦和热情。

  The use of the materials absolutely reflects the theme of the project “live life to its fullest extent“.Smart use of the PVC tubes captures the light coming through the layers of colorful purplish curtain wall.The drape of PVC tubes at the entrance is an entertainment element and adds a special feature to the project.It makes the facade of the building look totally inviting and welcoming.


获奖者信息

  Quintrix Architects是一家位于曼谷的建筑和设计公司,由Noppon Pisutharnon和Sirichai Zhangwirunchodinon合伙成立。两位都借鉴了全球项目的集体经验,以确保产品质量。Quintrix Architects的设计作品遍布北美、欧洲以及东南亚,他们相信,最好的建筑设计是由对建筑元素的真切理解而得来:形态、功能、结构、服务,以及建筑与周遭一切事物的联系。由于世界的变化,研究和设计过程是每个项目的优先事项。Quintrix Architects的团队对几何学和先进的设计技术有着坚实的理解。此外,他们整合可持续性设计,并使用新的创新理念和工具创建环保项目。
 


最佳文化空间设计奖

 

获奖项目:Performing Arts Center Muxikebarri And Music School

设计者:Luis Maria Uriarte(西班牙)


 

  设计对象的插入与不同因素的融合相冲突:圣尼古拉教堂和毗邻的广场与前市政厅的附属建筑的突出存在,周围住宅体量的复杂身份,电信大楼的粗糙的党墙和两条显著的地方动脉的斜交。它们都在这一具有强烈社会和文化内涵的独特风景中结合在一起。

  作为一个整体,现有的整体构成了一个阳台朝南的海湾和毕尔巴鄂港(阿布拉),挤满了关心的观众。因此,为所需的复杂方案安排集装箱具有最大的重要性。
 


 

  它的天际线展以一种自然的方式开设一片天窗,位置被新审计办公室的上升门厅所取代。



 

  因此,Performing Arts Center Muxikebarri And Music School的主要体量倾斜于毗邻Telefonica 大楼的静音派对墙,而独立的较小的一个,主办市政音乐学校,被调整到住宅周围的规模,从而照亮了复合体的视觉感知。这个体量也覆盖了通向审计厅的主要通道和由上升的门厅产生的新的开放空间,它被设想为一个巨大的脚手架,为进入大厅的不同通道水平提供通道,同时提供全景视野,并显示其自身的存在。



 

艾特奖评审团评语

  这座文化建筑用自己以钢结构、玻璃和格栅构成的独特的形体,和相邻的教堂,老市政厅及其广场和周边的居住环境,构成了既对比又和谐的突出效果,使之成为海湾边的新的文化地标,是十分成功的设计。

  This cultural building, with its unique shape of steel structure, glass, grille, and the adjacent church,as well as the old town hall,its square, and the surrounding living environment, have formed a remarkable effect of both contrast and harmony, making it a new cultural landmark along the bay,and an example of a very successful design.
 

获奖者信息


▲LUIS MARIA URIARTE
 

  Luis Maria Uriarte是巴斯克著名的建筑师,拥有30多年的经验。他的作品曾在芝加哥、上海或圣保罗的多个国际展览中展出,并在多家期刊上发表在他的众多作品,包括毕尔巴鄂美术馆扩建、甘达塞吉学校或格特索剧院。职业生涯以其教学经验而结束,通常在埃特桑(纳瓦拉大学)担任项目教师,偶尔在哈佛(波士顿)或范·鲍昆斯特学院(阿姆斯特丹)等许多国际大学担任教师。

 

【未完待续】

下期我们将集中刊登第11届艾特奖获奖作品(中篇)
餐饮空间、办公空间、展示空间娱乐空间、酒店设计、会所设计
敬请关注!

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    王勤俭
    富振辉
    乔辉
  • 孙志刚
    徐麟
    杨星滨
    杨彦
  • 姜振东
    杨健
    田然
    本象设计
  • 胡军
    邓宏乐
    林海闻
    王晓东
  • 梅向阳
    赵永利
    杨明钊
    楊中昀
  • 刘海东
    王政
    林观秀
    刘志刚

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多