Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

『 中外问鼎之作 』第11届艾特奖获奖作品赏析(中)

2021-10-270
导语:什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?本届艾特奖获奖作品都有和特色?

  国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS),是当今中国最具国际影响力的设计大奖,也是当今最受设计师推崇的重大奖项。以其专业性、国际性、权威性,赢得了社会的广泛认可。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、严谨科学的设计评价体系,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。2021第11届艾特奖吸引了来自全球63个国家设计师参赛,显现了艾特奖的国际影响力,也再次彰显了“设计之都”深圳乃至中国市场的巨大吸引力。

  10月13日,在中国最具创新基因的“设计之都”深圳,国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖隆重举办第十一届颁奖盛典。最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等18项设计桂冠全球首发。来自世界各地的杰出建筑师设计师、专家学者、企业家以及多个国家驻华大使以线上线下的方式莅临盛会,共同见证了全球设计界这一巅峰荣誉的诞生。
 


 

什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?
本届获奖作品都有何特色?
A963设计网、A963设计网微信公众平台
联袂推出
第十一届艾特奖获奖作品全集
分上、中、下三篇
敬请读者关注
A963官方微信号(a963com)
或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com
 


  第十一届艾特奖参赛国家和参赛作品数量再创新高,本届艾特奖共收到来自全球63个国家的参赛设计作品7712件,参赛国家、参赛作品数量均突破以往。是历届参赛国家、参赛作品范围最广、数量最多的一届,参与者覆盖了英国、美国、意大利、德国、法国、希腊、瑞士、葡萄牙、以色列等发达国家和地区。今年新参赛的国家有Cyprus塞浦路斯,Bangladesh 孟加拉国,Hungary匈牙利, Kuwait科威特等国。全球一大批顶尖级设计事务所均有报名参与,包括:Heatherwick Studio, Gensler, Woods Bagot, 10 Design, Benoy, HOK, NBBJ, UNStudio, Perkins&Will, SAOTA, Roth Architecture, MIA Architecture, Gensler, PCA-Stream, noa*, Daan Roosegaarde, Pedro Rica Bayo, Peter Pichler Architecture等等。
 


  本篇(中)荣耀推出餐饮空间、办公空间、展示空间、娱乐空间、酒店设计和会所设计等六大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,精彩不容错过!

 


最佳餐饮空间设计奖


获奖项目:秦皇岛壹山树咖啡

设计者:刘宇洁、钟山风(中国•北京)


 

  滚滚的车轮推动时代的列车轰鸣向前,碾碎多少曾经的记忆。工业时代曾经的伟大在消费社会中褪色无力,城市更新的方法需要让历史的痕迹重新生发出新的枝芽。秦皇岛港的南栈房过去是存放堆煤的装载库房,随着港口产业的转型发展&mdash&mdash西港东迁后,这里不再作为生产设施,现在已申报成为省级文物。秦皇岛港口的转型使其再一次进入人们的视野,作为历史的记忆,将要回到时代舞台的聚光灯下。

  在南栈房更新中,有两个非常重要的思考:一是如何创造记忆与此在的共生,二是如何让工业时代的遗迹在当下人们具身认知中再中心化。



 

  南栈房的设计要求是在南部做一个咖啡馆。这是一个重要的交往空间,其重要之处不是简单的创造一个休息空间,而是通过保留的历史建筑与植入的现代空间之间的共生实践,实现市民参与。这是南栈房的工业史记忆与新都市文化的对话。

  每一座建筑都在讲述自己的故事,南栈房壹山树咖啡厅的设计思考,着眼于从历史的基础中生发出当代生活的叙事。南栈房的建筑作为历史记忆,建筑的外立面完整地保留了这种历史痕迹。暗红色的铁门昭示着工业遗存的过去,并不出众的立面形象经过岁月的磨砺逐渐呈现出无可替代的厚重。室内空间的设计与建筑历史风貌保护的手法需要呈现出很大的容差,才能承载人们丰富的情感。



 

  山房筑的设计团队运用哲学与社会学方法,实践中运用了场域理论通过对局部空间改造来助力港区场域的重构与再中心化。

  如同一位顾客在到访壹山树咖啡的博客中写道的:一座咖啡馆创造了一段记忆、连接城市的历史与当下,悄无声息地撰写每个到访者生活的叙事。



 

  按照布迪厄的场域理论所指出的,场域中的空间场域、资本价值和人的惯习,以一种网状结构的方式相互作用,通过改变其中任何一种要素,都会对场域构建产生影响。作为历史建筑的改造更新,公共空间的再中心成为港区场域重构的发力点。其方法路径是功能的网状并置,自内向外辐射重构。首先改变功能复合的工业化思维,基于对于消费社会片段和碎片化的客观认识,每一个功能模组自成体系,具有独立的吸引力,自成中心,构成子场域。多个子场域的并置成为一个网络,在历史建筑的空间中对话。



 

  壹山树咖啡以其独特的场域,使得南栈房原有工业库房遗迹转化成为具有历史遗迹的舞台,每一个到访者都以咖啡、阅读、会谈、嬉戏和观演等公共参与方式,具身的成为了舞台上演员与观者。消费与创造同时发生,这是一种极具魅力的场域体验。



 

  对于每一个空间的设计,设计的细节成就了空间的品质。开放式的岛台位于两个主入口的中间,它自然而然地构成了空间的主体,不仅定义了材质、色彩,更奠定了基调与氛围。



 

  精心挑选的家具于两侧对称而置,像在邀请三五好友围炉团坐。阳光洒在浸入历史的斑驳墙面,摇曳的树影在地面闪烁,光影勾勒的美感让时光穿梭于历史与当下,畅想着港区的过去与未来。



 

  原木搭建的夹层书吧扩展了空间的层次与丰富性 。拾级而上,通往知识的殿堂。有咖啡小点满足味蕾,更有书籍文字抚慰精神。这里经常举办读书分享会,所有书籍都是社会性的捐赠,借由书的往来,让人与空间产生了联结。



 

  列斐伏尔重新发现日常生活的目的是让日常生活成为艺术品,对于壹山树咖啡的设计是重要的启发。艺术是生活的升华,设计是艺术的呈现。壹山树咖啡成为整个南栈房的中心,重构了南栈房的场域属性。从沉闷的被动参观,转换成为公共参与的舞台。通过网络的传播,南栈房壹山树咖啡的影响,已经辐射到城市中,成为秦皇岛最受欢迎的咖啡打卡地。



 

  壹山树咖啡新的室内功能空间与南栈房内部木梁桁架构筑起的工业文明进行着对话。新的功能以空间模组的方式介入历史记忆中,各自的叙事构成一种独特的场域空间体验。不同的功能,如咖啡、剧场、书吧与学习角等空间,以一种空间蒙太奇剪辑的方式相互对话,同时与南栈房历史空间共生。从历史到此在,在俯仰之间建立,这就是壹山树咖啡希望带给每一个顾客的具身体验。

 

艾特奖评审团评语

  摈弃一般工业遗产改造的手法,在保护和完整呈现场地原有原素的基础上,设计大胆介入新的材料和空间“语汇”。采用“双层表皮”手法,在新旧之间制造强烈的对比。由此带来的张力,将“历史”的故事片段进行了重组,以功能区域的个性化处理,承托以不同的场景。难能可贵的是, 功能舒适性和新颖的艺术形态完美结合为一体。设计作品为场地的未来构建了想象的空间。

  Abandoning the general approach of industrial heritage transformation,the design boldly applies new materials and space "vocabulary" on the basis of protecting and completely presenting the original elements of the site. The "double facade" technique is adopted to create a strong contrast between the old and the new. The resulting tension reorganizes the story segments of the "history"to support different scenes with personalized processing of functional areas.What makes it remarkable is a perfect integration of function, comfort and novel art form.The design creates an imaginary space for the future of the site.
 

获奖者信息


▲刘宇洁
山房筑创始人
中央美术学院 硕士
文旅地产与室内设计专家


▲钟山风
山房筑创始人
中央美术学院副教授、硕士生导师
第十七工作室导师
北控健康产业产业投资有限公司规划专家

 


最佳办公空间设计奖

 

获奖项目:IDIN Architects Office

设计者:IDIN Architects(泰国)


 

  IDIN建筑事务所位于曼谷的Ratchadaphisek地区,这里交通便利却也十分嘈杂。项目主旨是打造一个创造性的私人办公空间,同时隐去复杂的环境背景。为了实现这一目标,从规划建筑设置到材料选择的这整个过程都必须相互协作。
 


 

  这栋建筑主要由三个区域组成:所占空间最大的建筑师办公室;一个既对外开放也作为接待公司客户和员工休闲区的咖啡馆;一间主理人的私人办公室。设计过程首先将所有功能紧密地设置在一起,并用高大的树木将它们包围。这些树木起到了围栏的作用,既隔离了外部嘈杂的环境,又成为了令人放松的绿色景观。由于场地较窄,建筑通过与场地深度保持一致来增加与树之间的开放空间。长而紧凑的建筑体量被拉伸,使露台和庭院得以插入,也让更多的空间与自然光线和绿色区域相连。



 

  整个空间依据层次划分为公共空间、半公共空间和私人空间,拉伸的建筑体量也从水平和垂直范围被划分。一楼的公共区域位于建筑前部;二楼的半公共区域在场地的中央;三楼的私人区域则位于场地的后部。




 

  公共区域是公司客户的咖啡厅和会议室;半公共区域是建筑师的工作和辅助空间;私人区域是事务所主理人的个人套间。咖啡馆是唯一可以从主入口看到的功能区,其余部分将随着游客深入到建筑内部而逐渐展现出来。



 

  作为建筑物核心的建筑师办公室具有轻松的氛围、良好的光线质量和舒适的温度,十分利于创造性工作的进行。该区域被面向北部的低辐射玻璃墙所包围,可看到整片绿地,感受优质的北部光线。而为了阻止日间来自西方和南方的高强度光照,建筑物西侧几乎都是坚固的墙和楼梯。将各个功能区联系在一起的主要流通系统则沿南侧排列。楼梯间的每个空隙都位于重要平台上,使自然光得以进入内部空间。这种功能的组织既防止工作空间直接受热,又可以看到绿化景观并获得优质照明。
 


 

  另一个重要的设计过程是主要特色墙的材料选择,这是从实体外墙到室内空间的连续饰面。为了从环境中消隐以突出项目的设计概念,运用黑色的材料是十分必要的。选择烧过的雪松木作为主要材料是因为它们代表了IDIN建筑师独特的设计思维方式。更确切地说,它独特的黑色色泽和纹理并不是来自绘画或着色,而是来自保护木板免受火灾和白蚁侵害的燃烧过程。同样,IDIN建筑师认为,建筑应该是基于功能、场地环境和项目的简单和诚实的解决问题的结果。
 


 

艾特奖评审团评语

  人类自古以来就在室内办公。伴随工业发展出现钢铁、玻璃、混凝土等建筑材料,建筑设计师创作成为现实作品。现代办公建筑开始于1914年。伴随建筑内部空调、电话等设备和技术的普及、如今在建筑设计理论、科学技术、材料设备、架构构造、生态节能、无线网络、加上市场策划的不断进步办公建筑得到空前的发展。智慧城市万物互联、无物不连是改变办公建筑设计的内核,安全舒适快捷是判断办公建筑好与否的评价原则。该建筑具有办公建筑设计的形式和代表性,是当今建筑设计的语言,具备时代特征,为此鼓励探索符合时代价值观的建筑设计师将有助于智慧城市建设和发展。

  People have been working indoors since ancient times.Along with the industrial development of steel, glass, concrete and other building materials, the projects of architectural designers have become the reality. Modern office building architecture appeared in 1914.The popularization of air conditioning, telephone and other equipment and technologies applied in architecture and design,followed by architectural design theory and science, ecological analysis of energy saving, wireless network and continuous progress of market planning resulted in unprecedented development of modern office building architecture and design.In a smart city, the interconnection of all those things is the core idea that leads to changes in office building design. Safety, comfort and rapidity are the evaluation principles used to determine whether the office building architecture and design are good or not.This architectural project possesses the form and representativeness of office architectural design,and is a language of modern architecture with relevant features of new era.Therefore, it is an example of good encouragement for architectural designers to contribute to the construction and development of smart cities.
 

获奖者信息

  IDIN Architects是将设计融入自然的首字母缩略词,成立于2004年。我们从两个方面感知“自然”。首先,自然可以定义为我们周围的生态。其次,它也可以指不同的习惯和性格。IDIN的设计理念和专注是将这种“自然”的环境感融入建筑美学。这种合并是通过一个过程来完成的,该过程分析并优先考虑每个客户的不同需求和要求。

 


最佳展示空间设计奖


获奖项目:风生环流 Wind Circulation

设计者:李俊(中国•广州)


 

魂Soul

  世间万物,自诞生的一刻便有它独有的灵魂。新旧时代的更迭中,历史与创新血液的碰撞,即是一脉相承的表现也是火花四射的瞬间。

  我们在脑海中臆想,将精益求精的创新精神化为时代的新风,记录着历史轨迹的年轮化为空间之魂,两者相互贯穿,相辅相成。



 

技Skills

  当空间被划分为不同功能空间时,需要用一个支点将空间各区凝聚起来。将巨型的圆环模型伫立于空间之中,既夺人眼球也聚集了空间的视角。若干圆环内飘带自由奔流,既贯穿各展示区域引导视觉动线,也以概念化手法呈现项目的核心理念。



 

  在设计师看来,这种多曲线的形态建于空间当中,在考虑空间的位置关系的同时,空间的规划模型的设计,材料的运用以及工艺的选择同样值得深究。作为整个空间的中心,需要事先通过各方面尝试设计好形状,考量受力点,考量转折的地方会否和其他地方存在碰撞等问题,再通过电焊等工艺组合结构后,将板材根据形状做成弧形镶嵌在结构上。整体的造型在美学,力学与结构学的专业知识与技术的支持下得以完整的呈现。内嵌的灯光设置让模型更富有质感与立体感,强调设计与科技的融合。



 

  为了使整体造型更具冲击力,贯穿于圆环造型内的飘带灵动自如,使其看起来更具活力,线条的流线感更加突出,在视觉上替代规划的行走动线,指引来宾。

 

感Feeling

  当体验成了此空间的核心,那么其感知自然是多维度的。通过对不同空间的演绎,升华项目的灵魂,将新的元素贯通其中,进而创造一种有温度的场所。



 

  展示区的产品分布在圆环的周边区域,区域中没有过多的配饰,用空间放大产品的感受力。在飘带的末端,为企业自用的办公室及休闲娱乐空间,开放式的办公设计,让来宾更能感受移动办公概念。



 

  除了企业的办公家具展及自身使用的办公空间之外,展厅还特别配置了医疗展示区,来宾可在此接触体验高端医疗家用产品。有别于公共区域的简约设计规划,用柔和的颜色及装置艺术规划空间,打破常规医院刻板及紧张的氛围,把生活及美好一切注入空间当中,企业产品的展现方式在此有了新的注解。



 

  跟随着场景的转动窥视整个空间,跟随着年轮的承转了解企业的历史文化,超时代创意设计元素的碰撞及融入,让人更直观的感受到空间扶摇直上的姿态,一切都化作空间语言向来宾细声诉说。
 


 

艾特奖评审团评语

  充分发挥现有厂房大空间的条件,设计师决议缔造动态的极富个性的室内场所。脱离了现有建筑的羁绊,创作自由充分发挥。在这里,室内设计不再是建筑的附庸,而是空间幻影的再创造。螺旋型的“巨构”强化的空间流动性;精致的节点、材料和灯光设计成功地将“巨构”变成“飘带”。具象的形态和抽象的色彩,成功将空间变成无重力的科幻场景。

  Giving full play to the existing conditions of this factory building space, the designers decided to create a dynamic and highly personalized indoor place. This design breaks away from the fetters of the existing building and gives full play to the freedom to create.Here, interior design is no longer the complementary of architecture,but the re-creation of space illusions. The spiral "mega structure" strengthens the spatial mobility;and exquisite nodes, materials and lighting design have successfully transformed the "mega structure" into a "ribbon". The concrete forms and abstract colors have successfully turned space into a weightless science fiction scene.
 

获奖者信息


▲TACCO LEE 李俊
TACDESIGN室内设计顾问有限公司 -创始人及设计总监
CIID 中国建筑学会室内设计分会会员

  曾任职香港及国内知名设计公司,担任设计总监,并负责完成了多项酒店、会所及地产类项目的设计工作。後转型至开发商(时代中国)担任地区项目设计管理工作。

  设计手法成熟,风格新锐,擅长处理复杂而多功能的大型空间,运用各种实质物料、光线与影像千变萬化的表达方式,通过不断使用新型物料、新技术去制造出来壹种清简的表达手法,并合理的选用艺术品,使空间表现出应有的气质。
 

殊荣 | Award

2021  第11届艾特奖展示空间设计全球最佳设计大奖
2021  法国DNA (PARIS DESIGN AWARDS)设计大奖
2021  IAI Design Awards 公共展示空间最佳设计大奖
2020  美国IDA Awards 荣誉提名奖
2020  英国Dezeen Awards 长名单提名奖
2020  义大利A' Design Awards 专业组金奖
2020  2020-2021全国榜4040中国设计杰出青年
2019  法国Grand Rrix Design Awards 双面神年度国际创新设计奖
2019  义大利A' Design Awards 专业组金奖
2019  第十届筑巢奖项目金奖      
2018  义大利A' Design Awards 专业组银奖
2018  第九届筑巢奖项目银奖
2017  义大利A' Design Awards 专业组银奖
2017  义大利A' Design Awards 专业组铜奖
2017  第八届筑巢奖项目银奖
2016  台湾TID室内设计大奖

 


最佳娱乐空间设计奖


获奖项目:The Dadaism

设计者:邵龙(中国•上海)


 

  本案设计师的灵感来自于洞穴,在预算极其有限的情况下舍弃GRG,洞穴的搭建是项目施工的难点之一,设计师需先用rhino建构虚拟模型后,将形体的三维数据通过CAD分割曲面,再由工人现场制作完成,在形体曲面背侧,施工人员沿曲线环向和径向搭建框架悬吊固定这些版块,最后完成形体构建。



 

  无序创造有序,有序被无序打破。表演艺术解构了时间,空间,材质及能量的关系,空间是舞台也是行为,设计师摈弃对空间的文化注入,将即兴的创作方式尽兴演绎。空间与思绪共舞,而身与空间的所有人,都被邀请参与了这场演出,从而形成规律与自由并存的动态秩序。
 


 

  最初为解决内部两层结构引致的层高局限,设计师选择局部搭建的形态,从而丰富了空间视角,将空间形态二次演绎。



 

  设计是一个兼具感性与理性的思考过程,将最初在脑海中抽象的甚至是模糊的画面放到空间中思考,突破已有的认知局限,逐渐清晰地构筑出一个完整真实的画面。通过对传统工艺的探索,在审慎的修饰下寻找秩序,使物质与感官彼此呼应产生共鸣。

  入口处,中间断开的缝隙由“峡谷”引申而来,如同岩壁上的沟壑,营造了从峡谷走进洞穴的新奇体验,直到通过狭窄的裂缝看到所有的事物,在已知和未知的两端,打开自我的感知之门。



 

  设计在方法、材料层面拆解重组,通过传统材质的应用,赋予旧元素以全新的语言,制造不同的空间体验,形体表面的传统金属漆带来的视觉冲击,被极大地释放,以不同曲面,巧妙的分隔空间,从堆叠、围合形态到色彩,在有序中赋予变化。
 


 

艾特奖评审团评语

  这个设计唤起了一种人在旅途的空间流动感。漫步洞穴的独特体验别有情趣。有机复合的多元空间旨在为都市人群打造一处休憩放松的世外桃源。巧妙铺排与空间语境相辅相承,灵动飘逸的整体感受和视觉呈现完美融合。

  The design evokes a sense of journey from one space to another in a very fluid way. The unique experience of walking through the cave is exciting.The organic space aims to create a space for relaxation and a get away for city dwellers.An ingenious arrangement and spatial context complement each other, the lively and light overall feeling and visual presentation create a perfect integration.
 

获奖者信息


▲邵龙
CSAD上海仓石设计创始人/设计总监
 

  仓石国际(CSAD)成立于2016年,坐落于中国上海,由创始人邵龙先生担任总设计师。CSAD是一个具有国际视野的室内建筑设计团队,致力为不同行业的前瞻性客户提供建筑、室内及产品的创意设计服务,并通过高溢价的空间设计作品带来卓越的市场反馈。设计涵盖建筑、酒店、会所、办公、商业、餐饮、住宅等空间,其作品已囊括诸多国内外权威赛事殊荣,并相继发表于各大影响力传播媒体。

  仓,谷藏也,仓黄取而藏之,故谓之仓。仓容万物,稳如磐石。代表仓石国际纳有多维的设计方向,不拘泥单向设计思维表达,并通过多元化的空间作品呈现更具国际视野的企业审美。

 


最佳酒店设计奖


获奖项目:W Hotel,Ibiza

设计者:BARANOWITZ + KRONENBERG(以色列)


 

  W Hotel,Ibiza酒店融入并提升了圣伊拉利亚的休闲节奏和国际化态度,整体印象是一种清新的简约,通过最直接的方式表达颜色、阳光和阴影。带来了充满活力的逃离,注入了大胆和好玩的魅力。

  为了向西班牙小岛的遗产致敬,并捕捉其波西米亚风情,“花的力量”成为整个设计过程中的主要主题,并贯彻始终。以最小限度的柔和材料和受当地文化启发的颜色和纹理配对,让阳光照进建筑,并在建筑和室内装饰中使用明暗变化。



 

  我们为伊比沙岛(Ibiza)设计的方法与可持续发展的承诺相一致,促进各地宾客和当地人的福祉。从建造阶段开始,我们保留了历史建筑,而不是将其拆毁。然后开发一种包容性、吸引力、直观性和开放性的设计与该岛的精神产生共鸣,使当地人能够认可它、接纳它。采用当地的本土技术引入酒店的设计当中,并以他们对岛屿的热爱和奉献激励我们。



 

  在保持原有建筑完好无损的同时,我们提出了室内和室外的新平衡,吸引小镇及其客人进入,并使公共空间成为他们日常生活的一部分。
 


 

  设计师对现有结构进行了精心修改,在整个地面和下层引入了一个引人注目的上升部分,从主入口滨海广场一直延伸到室外游泳池和大海;提升平台的使用体量,成为连接成一个可多人娱乐或单独享受的空间。



 

  受伊比沙岛色彩的启发,日落、沙滩、大海和浓郁的红色土地,W酒店所有的波西米亚风格空间都以鲜艳的绿松石,柔和的蓝色,快乐的黄色,沙色的米色,还有金色和橙色做为装饰。



 

  酒店共有162间客房,包括Marvelous Suite、WOW Suite、Extreme WOW Bedroom等众多套房房型。每间明亮的客房均设有独具的风格和现代的装饰,呈现出浓浓的波西米亚风格。
 


 

艾特奖评审团评语

  旅行应该是轻松、单纯、忘忧、没有压力。远离日常的沉闷、计较、炫耀、装腔作势。放飞旅行者自我的心情。而现代的酒店设计越来越多的被商业利益、文化模式、技术与工程挑战及炫耀所绑架,旅行者仅仅是这一舞台的客串演员罢了。被迫的走台或自以为是自我感受、实则是被规定情景诱导,沉迷于自己根本不需要的虚幻中,失却自我。而本设计反其道而行之。简单、直接、释放!用轻快、简单的方式挑逗人的心灵。不做作、不炫耀!难能可贵!

  Travelling should be relaxed, easy, worry and stress-free.It should help people eliminate the need for daily routine with its stress, boasting and affectation.It should also set an incredible mood for travelers.While modern hotel design is increasingly affected by commercial interests,cultural models, technical and engineering challenges and ostentation,travelers are just being guest actors on this stage. They are forced to walk confidently on this stage, when actually being trapped in a fixed scene,indulged in a worthless illusion that leads to loosing themselves.But this design has the opposite effect.It’s simple, direct and immediate!It wakes people's imagination in a relaxed and simple way.It's not pretentious or ostentatious, it's remarkable!  


获奖者信息


▲Alon Baranowitz + Irene Kronenberg
 

  Baranowitz + Kronenberg Architecture由建筑设计师Irene Kronenberg和Alon Baranowitz创立,公司位于阿姆斯特丹和特拉维夫,专注建筑和室内设计。他们擅长对建筑所处环境的解读,在设计中,不仅融入当地元素及保留历史感,更是力求让设计适应 21 世纪的城市生活。Irene曾有多年办公室、家庭及餐厅室内设计经验。Alon主攻城市与室内设计,并在以色列申卡尔工程与设计学院担任客座教授。两人的经历为工作室带来了全球性视野,形成了具有创造性和世界性的独特工作室文化。在过去的二十年中,B+K建筑事务所在酒店、餐厅、公共和商业空间设计领域大放异彩;以重塑历史地标建筑及那些粗糙的、甚至已经完全丧失活力的空间而闻名。

  获奖无数,两位设计师的合作完美地融合了双方的专业强项和设计经历,设计的局限性被打破,设计方案、范围和风格变得灵活伸展。

 


最佳会所设计奖


获奖项目:长沙建发电建江山悦营销中心

设计者:吴文粒(中国•深圳)

 

  “我深刻的感觉到我的行动方式、思考形式等所有的一切都与那些地方有着牢牢的羁绊。” 

——隈研吾《我所在的地方》  
 


 

  “我的羁绊”大多来源于少时“跋涉”至离家几公里外小山坡上一次次的“游玩”体验,约莫天光乍现时分从家中悄悄溜出,待到日暮也不舍返回。少时玩伴们大多活泼好动, 我却热衷于全神贯注的投入那细枝末节处的零碎景致。躲在低矮的山坡上,专注的看着,幕天席地间看远处的植被倒映在清浅的湖泊中,看投入湖中的小石惹出一圈又一圈涟漪,看光影薄雾肆无忌惮的覆盖万物……彼时也只知简单的看着,自觉甚是有趣。



 

  后来便走南闯北去看了四处的风景,唯有成都的山峦,天津的礁石,莆田的飞燕令我记忆犹新。此时已能看出点由头来,在完成由“观物取象”的遐思过程后,落入其应有的各自的场域中,散布四方。而这一次,因缘际会般的碰上了特定的场域和时间,咫尺湘江,在这独特的地理环境中,与日光倾、与流水拂,期能再现出与“羁绊的源头”所契合的境域来。



 

  东曦既上时的晨雾和水汽覆了满身,褪去了一切砌墙的阻拦后,肆无忌惮的侵入这处空间。远处的夜幕流萤坠入浅汪,涟漪也漾了开去。一切好似自然而然的生长在了这里,少时低矮的小山坡上的光景恍惚重叠又现,设计是一场对话,在静默中观望着过去与未来的攀谈,与时间的窃窃私语。



 

  消融了实有的空间隔阂,在建筑的有无之间,回归原初的自然,才有了最本真的自我,收放自如,肆意洒脱。



 

  曲折迂回的行进动线,可任意游走、观赏,拐角处形成挡墙、山石、还有那远看形似流萤的壁灯,更有了些天地间极净的自然意味。



 

  室内水景占了大片,比寻常的都要显眼许多,倒映着通透空灵又似梦似幻的水影,人影绰绰,虚浮其间。



 

  在平和中俯身自观,自观空间的虚实,亦观内心的缩影,唤醒观照内心的力量,象由心生,亦随心灭。



 

  镜花水月影间弥漫着的是内心深处暗涌着的回响,或炽热、或凛冽、或粗狂、或温情。设计这场对话,始与空间,更与自我。



 

  “空间并非填充物体的容器,而是人类意识的居所。”自我意识被空间倒映着,循起内在的律动,空间与“自我”或亲密、或孤独、或热切、或疏远的相处对话着,“我们存在空间之中,空间也存在我们之内。我们诗意地建构空间,空间也灵性地构建着我们。
 


 

  二层的景观视野极佳,而我也什么都不用做,什么都不用想,只等自然与光影出手,任凭它描摹一切温柔、迷蒙、浓郁、淡雅,放纵自然执笔,与空间一同有机生长开来。



 

  即便如此,也如同《空间的诗学》中所说的,“我们没有投入到冗沉的表达中去,也没有迷失在光与影的细节中,而是感到自己面前有一种寻求自我表达的“本质”印象。



 

  在裹挟着商业情绪的暗涌中,回归原初的自然,在“羁绊的源头”场域中,完成这场与自我、与空间、与时间的亲密对话。



 

艾特奖评审团评语

  这个设计有一种平和宁静之美。整个空间为自然景观所占据。设计主旨忠于纯朴真实的艺术灵感。水雾打造出轻松愉悦的宁静空间。外部景观风格犹如油画画廊,别具匠心的空间体验由水雾渲染而来,使人从日常喧嚣中抽离,沉迷于醉人的自然风情。器具、材质、水雾、景观皆传达出强烈的归属感。现代而简约,以非常抽象的方式从当地文化中汲取灵感。室内外氛围的和谐相融,与自然光的巧妙运用,都令人平静愉悦,虚实之间亦步亦趋。

  The design has a sense of calmness and serenity.The space is overtaken by nature and scenery.The design aims to be authentic and true to its cultural aspirations.The sense of water and mist creates a very tranquil space to relax and enjoy.An outside landscape looks like a painting gallery,while the mist and water provide a unique experience of space,a sense of spirituality,which is deeply indulged in nature,away from the day to day hustles of life. Furniture , texture, water, landscape - all these give this project a very strong sense of authenticity as to where this belongs.It looks modern and minimalistic,taking its inspiration from local culture in a very abstract way.The sense of indoor and outdoor connection,along with natural light going through into the space is very pleasing and calm. The sense of openness and materiality is in sync too.
 

获奖者信息


△吴文粒
 

  吴文粒,高级建筑室内设计师,祖籍广东湛江。毕业于米兰理工大学国际室内设计学院,深圳市盘石室内设计有限公司创始人、董事长。中国国际贸易促进委员会商业行业委员会创意设计中心执行主任、中国建筑装饰协会设计分会副会长、湛江设计力量协会发起人之一/会长、深圳市室内设计师协会执行会长、广东省家具商会设计委员会会长。入行以来深耕于地产空间设计,并逐步成为集战略定位、品牌咨询、空间设计、产品研发,落地营销的整合型全案设计师。提出“三象论”的哲学设计思想及“情境主义”设计手法,用专业逻辑梳理用户诉求点,让设计为品牌溢价。
 

  【未完待续】下期我们将集中刊登第11届艾特奖获奖作品(下篇)别墅设计、公寓设计、样板房设计陈设艺术(软装设计)、光环境设计、交通空间设计敬请关注!

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王勤俭
    吴开城
    乔辉
    孙志刚
  • 徐麟
    杨星滨
    杨健
    田然
  • 本象设计
    黄德胜
    邓宏乐
    王晓东
  • 林海闻
    叶世华
    赵永利
    梁曦文
  • 楊中昀
    林观秀

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多