Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 设计前沿 > 精品案例>正文

『 中外问鼎之作 』第11届艾特奖获奖作品赏析(下)

2021-10-280
导语:问鼎之作,大师作评!精彩不容错过


  国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS),是当今中国最具国际影响力的设计大奖,也是当今最受设计师推崇的重大奖项。以其专业性、国际性、权威性,赢得了社会的广泛认可。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、严谨科学的设计评价体系,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。2021第11届艾特奖吸引了来自全球63个国家设计师参赛,显现了艾特奖的国际影响力,也再次彰显了“设计之都”深圳乃至中国市场的巨大吸引力。

  10月13日,在中国最具创新基因的“设计之都”深圳,国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖隆重举办第十一届颁奖盛典。最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等18项设计桂冠全球首发。来自世界各地的杰出建筑师设计师、专家学者、企业家以及多个国家驻华大使以线上线下的方式莅临盛会,共同见证了全球设计界这一巅峰荣誉的诞生。
 


 

什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?
本届获奖作品都有何特色?
A963设计网、A963设计网微信公众平台
联袂推出
第十一届艾特奖获奖作品全集
分上、中、下三篇
敬请读者关注
A963官方微信号(a963com)
或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com



 

  第十一届艾特奖参赛国家和参赛作品数量再创新高,本届艾特奖共收到来自全球63个国家的参赛设计作品7712件,参赛国家、参赛作品数量均突破以往。是历届参赛国家、参赛作品范围最广、数量最多的一届,参与者覆盖了英国、美国、意大利、德国、法国、希腊、瑞士、葡萄牙、以色列等发达国家和地区。今年新参赛的国家有Cyprus塞浦路斯,Bangladesh 孟加拉国,Hungary匈牙利, Kuwait科威特等国。全球一大批顶尖级设计事务所均有报名参与,包括:Heatherwick Studio, Gensler, Woods Bagot, 10 Design, Benoy, HOK, NBBJ, UNStudio, Perkins&Will, SAOTA, Roth Architecture, MIA Architecture, Gensler, PCA-Stream, noa*, Daan Roosegaarde, Pedro Rica Bayo, Peter Pichler Architecture,Denton Corker Marshall Pty Ltd.等等。



 

  本篇(下)荣耀推出别墅设计、公寓设计、样板房设计、陈设艺术(软装设计)、光环境设计和交通空间设计等六大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,精彩不容错过!

 


最佳别墅大宅设计奖


获奖项目:Casa Mi
设计者:Daluz Gonzalez Architekten(瑞士)


 

  来自瑞士的Daluz Gonzalez Architekten凭借在瑞士苏黎世湖激进又大胆、拥有独特美学格调的建筑设计作品《Casa Mi》一举夺得本届艾特奖的别墅大宅最佳设计桂冠。这座别墅矗立在陡峭的地形边缘之上,几何造型极具未来美学,仿佛巨大石块堆叠而成的雕塑作品。田园诗般的环境与这座的房子的直线、形状形成对比,醒目的通体灰米色加持巨大玻璃窗,以激进又大胆的独特美学格调,和谐融入周遭环境与独特的地形结构在右岸一众豪宅中脱颖而出。



 

  Casa Mi位于山湖交际处,全景式窗户显眼的环绕在湖水的静谧安详里,享有广阔傲人的全景视角东面是壮丽的阿尔卑斯山、西面是苏黎世市区的景色。而这座封闭外壳是浅色混凝土的房子也相当“内向”。



 

  Casa Mi内部宽敞匀称的楼梯连接着宽阔的开放空间。在家中足以一览远处风景如画的阿尔卑斯山。房子的每一个区域都展现了对苏黎世湖的新视角,同时最大限度地保护了隐私。由于其地理位置位于陡峭的地形边缘,开放式设计的室外泳池似乎成为了是湖泊的延伸的一部分,融入周围的自然环境中。



 

  别墅顶部的这条长廊形成了别墅的最高点,漂浮在其他区域之上。南边有一扇全表面的窗户,另一侧与楼梯相连通向较低的分体楼层。



 

  Casa Mi别墅是一个紧凑的体量组合,为了最大限度地降低高度,它采用了分层结构,因此从苏黎世湖岸边仍然可以看到悬崖边上的建筑;仿佛一艘宇宙飞船降落在苏黎世湖岸。



 

艾特奖评审团评语

  在现代艺术和景观建筑的结合点,设计师将雕塑般的空间手法发挥得淋漓尽致。空间的流动性是立体的和三维的,既超越了传统的,也跨越了现代主义,将苏黎世湖的景色,选择性地引入住宅的几乎每个角落。节俭主义的手法和材料丰富的质感结合一起。设计既满足内部功能紧凑和舒适性,低调的外形提现了对邻里的关怀和体贴。

  In the combination of modern art and landscape architecture,the designer gives full play to the spatial approach in sculpture.The mobility of the space is stereoscopic and three-dimensional,transcending both traditions and modernism.It selectively introduces the scenery of Lake Zurich into almost every corner of the house.Frugality is combined with the rich texture of materials in this project.The design not only satisfies the internal functions of compactness and comfort, but also reflects the concern and consideration for the neighborhood.


获奖者信息


▲Ruben Daluz&Juan GonzalezDaluz

  Gonzalez Architects是一家位于瑞士的建筑设计公司,由Ruben Daluz和Juan Gonzalez带领极具创意的团队。他们通过对特色建筑的共同兴趣而汇聚,尽管对建筑有着很高的美学要求,但又能精确地响应当地居民或用户的需求。他们在建筑的许多方面进行了联合讨论,从而获取了许多成功的获奖项目。其特点是偏爱清晰、几何和大规模的形状。

 

 


最佳公寓设计奖

 

获奖项目:木色家
设计者:胡建(中国•杭州)


 

  该案例旨在100㎡4.6米高的loft构建一家三口的舒适生活空间。尝试用简单兼有气质的元素作为空间的主基调,注重空间之间的互相融合、让空间形态整体完美统一,呈现更有质感和温度。整体风格的高度和谐与恰如其分的干净,这种气质的呈现,不在其貌,而在其骨。
 


 

  整个空间包含公领域和私领域。公领域包含客厅区、飘窗阅读区、茶聊区、开放式餐厨区。空间大量的使用白墙和原木色,自然配色让人陪感放松,同时能带来更大面积的体感。客厅中电视机背景巧妙地结合楼梯的位置,白色几何图形的呈现,线性空间多了节奏和秩序。



 

  开放式厨房以大面积的白和黑组成,简洁大气。天然石材的面板和厚木船板的结合,使导台更具有艺术性。为了整体视觉更加纯粹,大件电器的冰箱以及空调都做了隐藏式处理。



 

  私人空间包含一楼的主卧、书房、收纳区、卫浴区和二楼的儿童卧室空间。主卧空间不仅私密,而且比较完整。各功能区之间互相敞开联通,摈弃任何多余的形式。
 


 

  整个设计充满着立体构成之美。省去了顶角、踢脚线的装饰,让每个体积的衔接更顺畅。楼梯连接二楼的同时,更是有效利用置物空间收纳。



 

艾特奖评审团评语

  这件作品企图在不同材料间营造空间氛围,在基本的白色硬件中,崁入各类精密度的木材,形成一个亲近绿色环境的平衡。

  This project is an attempt to create a special atmosphere of the space between different materials.With the basic white hardware, all kinds of precision wood are embedded to form a balance close to the green environment. 
 

获奖者信息


▲胡建(中国•杭州)

  胡建空间出品创始人,来自浙江温岭,擅长通过分解和重组空间结构,进行二次表达,以全新角度挖掘生活乐趣,呈现整体有质感和温度的空间,在室内空间和商业空间的设计上频出佳作。
 


最佳样板房设计奖


获奖项目:洄·游
设计者:王浩(中国•常州)


 

  一个美好的住宅,实现的不仅仅是功能上的要求,更重要的是满足业主的精神追求,好的品味让设计更饱满,更富有艺术的在场感,从而实现心灵的治愈,也许这才是家最好的定义。



 

  好的设计空间应该吸引人,让人滞留或行走其中陶醉于自己的体验,给人创造体验的机会。它通过自身的空间和审美力量表现着自己的存在和价值,当人置身其中的时候,它会自己说话。



 

  家庭空间是内在精神的外在投射,它表达我们的情绪感价值观及对生活的态度,沟通式厨房,让我们既能观察到家中的情况,又不妨碍干活儿,让人觉得很安心。



 

  楼梯,楼梯不仅仅是连接楼上楼下的功能,而是家里的一个艺术装置,让居住者在上下楼梯时不禁驻足、回首、欣赏我们在每一步高度时候的空间表情。



 

  客厅阳台互通  在增大客厅空间的同时,也能让我们在室内的时候可以更加直观的感受到户外的自然和四季的变化,同时也可以和家人保持一定的交流。



 

  顶面的设计,在考虑处理原房屋结构2根较低的梁的时候,我们引入了一个词,叫行云流水,于是便有了我们看到的如水波一样形式的吊顶,和天空一样的软膜顶面。

  书柜与楼梯的对话,双层书架增加了我们的展示空间的同时,也可以让我们在爬每一层楼梯的时候可以伸手拿到不同高度的书。



 

艾特奖评审团评语

  这件作品线条优美洗鍊,色彩深厚内敛,尤其在水平空间中创造弯曲的垂直动线,创造了一个动态的视觉空间。This project has beautiful lines and deep introverted colors, especially those curved vertical moving lines in the horizontal space,they create a dynamic visual space for the whole project.
 

获奖者信息


▲王浩
常州汉秋设计 设计总监

  通过理性的理论基础表达感性的美学视觉,回归空间的本质 人与物,日常与繁忙在空间内合奏出动人的音符,从而营造出最理想家的状态。 

 


最佳陈设艺术(软装设计)设计奖


获奖项目:成都万科锦瑭营销中心
设计者:曾寳墨(中国•深圳)


 

  温江农高园锦瑭是万科集团落地成都,在温江打造西南的AIP在地养老示范项目。万科一直致力于养老领域探索的决心,希望将生命交予自然宇宙的秩序中,示范向往中的养老新生态。项目前期,思考与调研前置。千墨(changemo)作为此项目软装艺术机构,与日本专家团AJN设计株式会社一起共同考察了多个养老福祉项目,并实际探求成都适老群体的生活状态与需求,定义了具有前瞻性的项目表达与初衷:我们心目中的养老院生活,是一个能展开第二次人生的地方。
 


 

  千墨在室内艺术的处理,主张一种被感知而非可见的设计体验,以无形的设计理念强化记忆场景的空间表达。结合五感设计,充分关顾空间予人的行为模式与身心需求,选择了30-60年代的民俗文化为背景进行创作。跨文化的理解能力以及新鲜设计方法的引入,一方面承载了老一辈人对过去生活的记忆,另一方面自然平和的现代氛围又赋予空间与人情感的共鸣。
 


 

  体验中心是项目的最大亮点。有着银杏树的中庭还原了老成都人的老茶馆生活场景树荫下,盖碗茶三件齐全。下棋的不开腔,看棋的闹翻天。所有的布局都在找寻一种人与自然的和谐:朴实无华的红砖墙,自然开合的障子门银杏树下,设计巧借光照,让这里一年四季都有了自然的陪伴。千墨与多名艺术家合作,将符合当地文化的艺术作品和适用于空间表达的艺术文化植入整个售楼中心。



 

艾特奖评审团评语

  此项目巧妙的引入了创新设计方法和设计体验理念;结合感官设计,赋予空间与人之间情感的共鸣。银杏树在中庭宁静生长,几处空间有效的植入了符合当地文化的艺术品,空间中朴实无华的用色和自然平和的场景,体现了人与自然的和谐。

  This project conveys innovative design methods and design experience concepts; its fully considered design creates an emotional resonance between space and people.

  Ginkgo trees grow quietly in the atrium, and several spaces are effectively implanted with works of art in a line with local culture.The unpretentious use of colors and natural peaceful scenes in the space reflect the harmony between people and nature.

 

获奖者信息


▲曾寳墨
创始人 / 创意总监
深圳市千墨室内设计有限公司

  崇尚自由,无限脑洞,善于打破有序的既定规则,于无序创造惊艳。
  个人极具浓烈的东西方人文情怀,拥有洞悉和发现且传播美的能力。
  设计理念“CHANGE MO 改变更多”,主张让艺术回到生活,作品追求无形的空间情绪营造。
  迷恋“无界美学”的多元艺术尝试,在创办”CHANGE MO千墨设计”同时,还创立了高端织物品牌“女王布落”。

 


最佳光环境设计奖

 

获奖项目:梵高小路-Van Gogh Path 2.0
设计者:Daan Roosegaarde(荷兰)


 

  “梵高小路”由上千枚闪烁发光的石头组成,构思源于梵高的作品《星夜》。这条道路将荷兰纽南的文化遗产与创新发明交织在一起,这也是梵高在1883年曾经居住过的地方。白天通过太阳光的照射充电,夜间便繁星闪烁长达8小时之久。
 


 

  互动环保的“梵高小路”作为"智能高速公路"项目之一,极具未来色彩,由丹•罗斯加德与荷兰建筑公司曼斯(Heijmans)联手打造。
 


艾特奖评审团评语

  作为对当代城市和乡村的光环境过度设计的批判,荷兰的“梵高小路”另辟蹊径。将艺术带入生活,将科技带入基建,将历史融入当下,将人工带入自然,将诗意融入功能, 用阳光照亮黑暗。再多的形容词都无法描绘一个简单的事实:最简约的设计是取消设计。
  As a criticism of the excessive design of light environment in contemporary cities and villages,"Van Gogh Path" in Holland takes another approach. It brings art into life, science and technology into infrastructure, history into the present,artificiality into nature, poetry into function, lights up the darkness with sunlight.There are not enough adjectives to describe a simple fact: the most minimalistic design is the cancellation of design.

获奖者信息


▲Daan Roosegaarde

荷兰艺术家与创新者的Daan Roosegaarde是社会设计领域的创造性思想者和制造者,专注于探索人类、科技和空间之间的关系。2007年创建了罗斯加德工作室,与他的设计师和工程师团队一起构建更美好的未来。Roosegaarde还是众多最有影响力奖项的得主,包括伦敦设计创新大奖、INDEX设计奖、2017设计类铂金大奖、2017英国设计与指导协会大奖(D&AD Awards 2017)、2017 Core77设计大奖、2016年度荷兰艺术家得主、世界科技大奖、两项荷兰设计大奖、 Charlotte Köhler奖以及中国最成功设计大奖等。作为荷兰新锐设计师、艺术家,丹·罗斯加德(Daan Roosegaarde)致力于研究创新互动技术和设计,以探索人和空间及科技的之间的关系。他是一位艺术家兼革新者,无论时装抑或建筑项目,他的作品均着重于与参与者之间的互动。

 


最佳交通空间设计奖


获奖项目:Bridge Of Remembrance
设计者:Denton Corker Marshall Pty Ltd.(澳大利亚)


 

  纪念桥连接了霍巴特两个最重要的公共场所–皇后区的纪念碑和士兵纪念大道。这座桥是由Anzac百年艺术文化基金会资助并交付给霍巴特市的,为要纪念第一次世界大战结束一百周年。

  200米长的桥的轮廓如同一架优雅而翻转飞翔的飞机,连接了进入霍巴特的宽阔高速公路的两侧,为通往这座城市提供了独特的入口。角形金属桥身从地面露出,在坡道的底部形成垂直的挡土墙。飞机缓慢向后倾斜,在Anzac Parade尽头暂时到达水平位置,然后继续翻转并逐渐上升到接近垂直的高度,在西侧到达终点。



 

  从西边走近时会看到,两个三角形的机翼从树间升起,标志着前进的方向。继续向前靠近时,两个机翼在前方站立。在最高点,纪念碑被框起来,当用户经过时,机翼向后折叠,露出了“皇后区”和其后城市的广阔视野。



 

  在桥身中段,机翼的扁平轮廓产生自然的停顿点,并且与纪念碑形成了对点。坡道的末端与永恒之火相距一段距离,既表示公众的敬意也同时容许参观者与这个重要的纪念场所互动。



 

  这座桥在形式和材料上对场地的双重性做出了响应,并在夜间通过功能性和特色照明使纪念桥成为城市一个重要景观。设计尊重现场敏感的文化遗产和环境价值。它既优雅又内敛,同时可以接受多种解释,为人们提供身心上的停顿和思考的空间。



艾特奖评审团评语

  这座连接霍巴特两个最重要的城市公共空间的跨路天桥,桥4米宽200米长,用及其简洁的设计语汇,创造了一个直线与曲面融合而成的优雅的造型。扭曲的护栏板在桥头形成了优美的雕塑体型,为进入这座城市的人们提供了一个过目难忘的地方标志。

  The bridge that connects two of Hobart's most important urban public spaces,it’s 4 meters wide and 200 meters long.With the simplicity in its design,it creates an elegant shape of fusion with the combination of straight lines and curved surface.The twisted banisters form a beautiful sculptural form at the end of the bridge,providing an unforgettable scenery of the place for those entering the city.
 

获奖者信息

  Denton Corker Marshall成立于1972年,在37个国家拥有510多个项目,150多名员工;致力于创新和令人难忘的建筑和城市设计。对试验形式、物质性和建筑制作方式的兴趣有助于形成独特的建筑语言,该实践受到了广泛好评。该机构在墨尔本、悉尼、伦敦、曼彻斯特和雅加达的全球办事处开展业务,为全球建筑领域做出了重大贡献。

精品推荐

设计名人圈

更多

  • 王五平
    王勤俭
    富振辉
    吴开城
  • 乔辉
    孙志刚
    徐麟
    杨星滨
  • 范淼(Rain)
    宋九龙
    杨彦
    姜振东
  • 杨健
    田然
    本象设计
    胡军
  • 黄德胜
    伍涛
    邓宏乐
    林海闻
  • 王晓东
    叶世华
    赵永利
    杨明钊
  • 楊中昀
    林观秀
    刘志刚

设计机构

更多

最新精品案例

最新资讯

更多